オール電化や太陽光を付けない場合、エコキュートとIHコンロのメリットについて知りたいです。
【オール電化にせず太陽光も付けない場合、エコキュートとIHコンロのメリットについて教えてください】
エコキュート IHコンロ使用している方
新築を建てるにあたって 今オール電化にして太陽光を付けるか オール電化にせず太陽光も付けないかなど迷っています。
今は賃貸でガスコンロ ガス給湯器です。
電気代とガス代合わせて 大体安くて8000円高くて13000円くらいです。
太陽光もオール電化も無しでエコキュート設置している方
そしてコンロもIHにしている方いらっしゃいますか?
そもそもオール電化も太陽光もないのに エコキュートやIHにするメリットもあるのか不安になってきました💦
ガス代は無くなるけど ただただ電気代が物凄く上がるだけになってしまっても どうしようもないのかなあと思っています。
どなたかわかる方 経験された方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします🙇♀️
- おにく(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
エコキュートにはしてませんがIHには最近変えました。
ガス代の方が高いし私がガスコンロよりIHの方が料理しやすいし掃除しやすくて好きだからです。
ma
プロパンか都市ガスなのかでも変わってくると思います!プロパンガスしか使えない地域だと、電気代より圧倒的にガス代が高いです。エコキュートは安価な夜間電力で給湯するので、ガスよりも安いかと思います。
太陽光については、メリットがある分デメリットも多いので、つけない方選択をする方も多いです。
我が家は発電量の多い昼間には家に居ない事が多いのと、初期費用が高いこと、故障時の修理費用や撤去費用が高いことから、オール電化ですが太陽光パネルはのせませんでした。
-
おにく
お返事ありがとうございます!
やっぱりプロパンか都市ガスがで全然違うんですね💦
都市ガスなのでエコキュートじゃなくてもいいのかなあって思ってきました!
太陽光に関してはmaさん全く同じ考えを持っているのでやっぱり乗せるのやめようと思います!
色々教えてくださりありがとうございますー- 10月3日
ママリ
太陽光なしのオール電化に住んでいます。
IHの方が掃除しやすく、エコキュートは断水時に貯まっている分は使えるしガスの基本料金が無くなるので導入しました。
太陽光は平屋で屋根の見た目が好きでは無いし、実家が仕事で太陽光ついていますが10年でやはり発電効率が落ちてきたし、パワコンのこと等あって面倒なので無しです。
この夏の電気代1番高くて9000円でした。
おにく
お返事ありがとうございます!
ガス代の方が高いんですね!
私もやっぱり掃除の面でIHがいいなあって思ってます!
教えてくれてありがとうございます!