※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
妊娠・出産

大きな病院で初診時は夫婦で行くことが可能ですか?わかる方いらっしゃいますか?

体外受精で妊娠し、双子ということがわかり大きな病院へ転院して下さいとのことで、奈良県総合医療センターへ行くことになりました。

大きな病院で不安ですし、初診は夫婦で行こうかと思っているのですが可能なのかご存知の方いらっしゃいますか?
このご時世なので1人で受診なのかな?とか思いつつホームページ等には記載がなく、、、

もしわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

あーちゃん

大阪の総合医療センターへ行っていますが付き添い可能ですよ!
大丈夫なんじゃないでしょうか?🤔

• 双子ママ

双子ママ

大阪は付き添い可能なんですね!
    一緒に行ってみます😊

• 10月2日
たぬき

8月に奈良県総合医療センターで出産しました☺️
よほどのことがないと基本的に先生とのお話はママさんのみです😢💦
ですが、診察室の前まではパパさんも来られてる方チラホラいらっしゃいましたよ☺️
受付の所には妊婦さん以外は外で待ってって貼り紙ありましたが…結構ゆるゆるでご夫婦で来られて中で待ってる方もいらっしゃいます☺️

奈良県総合医療センターで2人産ませてもらってますが、先生方、助産師さん、受付の方、事務の方皆さんとても親切ですし良い病院です☺️

何か分からないことや知りたいことあれば聞いてください☺️

• 双子ママ

双子ママ

ご出産おめでとうございます!

詳しくありがとうございます🥺
    なるほど。ではお話は私だけかもと思って行ったほうがいいですね☺️

ちなみに金曜日初診なのですが、今後は毎回金曜日に受診する形になるのでしょうか?
    特に初めてですし、先生の指定は私はないのですが、基本的に同じ先生に診ていただく感じですか?

• 10月4日
  • たぬき

たぬき

ありがとうございます☺️

そうですね💦 でも双子ちゃんですし、不安や質問もあると思いますしもしかするとパパさんもOKよ!となるかもです☺️💦

金曜日だと石橋先生という柔らかい女の先生ですね✨ ちなみにめっちゃ人気なのでかなり待つこと覚悟された方が良いです💦
    経過順調であればご希望の曜日とか時間帯とかありますか?って聞いて貰えます🍀*゜基本的には同じ先生に見てもらってましたが、別に同じ先生じゃなくても全然大丈夫ですよ!

• 10月4日
  • 双子ママ

双子ママ

わぁ、、、やはり待つのですね💦 調べたところ木曜の先生がベテランさんとのこと?で、人気なのかなぁと思ってましたが人気の先生たくさんいらっしゃるんですね😊

今まで不妊クリニックに多数通いましたがどれも主治医は1人のクリニックだったので、こんな先生がたくさんいらっしゃる病院のシステムは全く無知で🙇‍♀️
    詳しく教えて頂き本当にありがたいです!!

あともう一つだけいいですか😭
    なにか出血とかあった時電話とかしたらすぐ対応してもらえるのですか?💦
    総合受け付けの電話番号しか載っていないので何かあった時はここにかけるのか?とすでにドキドキしております😂

• 10月4日
  • たぬき

たぬき

待ちます🥲💦
    木曜日の先生もベテラン先生で男の先生です!
    どちらかと言うと木曜日の方があまり待たないです!その分検診もさくっと終わります😂💦

個人クリニックだと先生おひとりですよね☺️

電話すれば対応して貰えます!! ただ総合受付にかけて、待たされて…電話交換で産科かに繋いでって感じなのでちょっと早く繋いで…ってなることもあります🥲💦
    特に平日の午前中はなかなか電話が繋がらず…1度20分くらい待ったことあります😭💦 もし何かあれば早め早めに電話された方が良いです!!

• 10月4日
  • 双子ママ

双子ママ

木曜日の方が待たないのですか!!
    わぁ、難しい!笑
    とりあえず金曜日行ってみます!!

電話対応の件もくまさんに聞いてよかったです🙇‍♀️
    待つ覚悟でも対応してもらえるなら安心です☺️

とにかくやっと授かった初めての妊娠なので不安だらけで、、、
    本当に詳しくありがとうございました😊

• 10月4日
  • たぬき

たぬき

その時の急患の有無にもよりますが…特に午後は空いてます☺️ 女医さん人気もあるのかなぁと!

いえいえ☺️
    ちゃんと対応して貰えますし、助産師さんが先生に確認してくれるので安心です✨

無事に大きくなって生まれてきてくれることを願ってます🥰

• 10月5日
ままりん

コロナ禍で総合医療センターで産みましたが付き添いの方おられました‼️外待ち合い?で待ってたりしてました^_^

• 双子ママ

双子ママ

コメントありがとうございます!!
    良かったです😭一緒に初診は行ってみます!!

• 10月2日
  • ままりん

ままりん

中の待合に入るのはママだけだった気がします!そこら辺のルール変わってるかもです!
    私も37週で総合医療センター入院して、退院してからいろいろあり、
    総合医療センターに転院して産みましたが最初っからここが良かったです笑

• 10月3日
  • 双子ママ

双子ママ

詳しくありがとうございます!!

いい病院なんですね😊
    こんな大きな病院に通うの初めてなので今から緊張しています💦

• 10月4日