※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

変額保険と変額年金保険の違いと、老後の資金のためにどちらが良いか教えてください。

初歩的な質問すみません。

・変額保険
・変額年金保険

って何が違うんですか?
仮に老後の資金のためにするならどちらがいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

満期に一括(や数回)で受け取るか、年金形式で受け取るかの違いだと思いますよ〜!

どちらが良いかは、それを踏まえての個人のライフプランによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そういう違いなんですね!手数料は高そうですが、増えるのかなー?と考えています😅

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、元金融勤めで保険が一番得意でした。

変額商品は投資性が強いので、元本割れのリスクがあることは承知しておいた方が良いです☺️必ず増えるわけではありません。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    必ず増えるわけではないんですもんね💦長期で契約すれば増える可能性があるんですかね?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん増える可能性はあります。結果は保険会社の景気や運用実績によりますね。変額になると、中身が株式や債権等になるという意味で、投資性が強いです。(変額ではない外貨建て商品なら、外貨建てでいくら返ってくるかあらかじめはっきり決まっている商品もあります)

ただ、保険の場合早く解約してしまうと(商品にもよりますが一時払いの場合10年以内等)、解約控除として払い戻しが少なくなってしまうので、長期で持つ必要がでてくる場合が多いと思います。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    投資と思って、長期で契約を続けられるならありかもってことですね!

• 10月6日