※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

お子様が他人に話すことが多く、プライベートな情報も話してしまうことに悩んでいます。心配している様子です。

何でも他所様(知らない人も含む)に喋るタイプのお子様をお持ちの方いますか?

上の子が、自分の話を聞いてくれそうな人に対して、よく自分のことをおしゃべりします。

◯◯に行ったことある、とかは良いのですが、◯◯園の年中さんなの、弟は◯◯園に通ってるの、ママ、弟の名前は◯◯(フルネーム)っていうの、などあまり人には話してほしくないな…と思うことも話したりします。

その都度、そういうことはお外でお話しないでね、という感じでお約束するのですが…あまり意味無し。

聞かれると何でも教えてしまいそうで、ちょっと心配。

こういうタイプの子は、仕方ないですかね😅

コメント

®️®️

うちの長女もそのタイプです🤣
もう仕方ないですね🤣

• ママさん

ママさん

同じタイプなんですね笑
    やはり仕方ないですよね😂

• 10月2日
いちご みるく

2人ともそうです💦
大きくなればもう少し分別つくかな…と期待してます💦

• ママさん

ママさん

お子さん二人ともなんですね💦
    私も、もう少し大きくなれば大丈夫と期待してます!

• 10月2日
シャム

家の娘も完全そのタイプです。

全く同じ様にどこの幼稚園に通っていてと自己紹介から、好きな人の名前、パパ、ママ、妹の名前、犬の名前、魚の名前、家に植えてる植物の事迄も喋り倒します。。先生にも全て筒抜けで家族で出掛けた話等もし、なんと園に視察で来た市長に迄つかつか歩み寄ったと思ったら「んー??どっかで見た事ある。もしかして長女ちゃんの事知ってる??友達とか?」とナンパみたいな事をし、市長に喜ばれたので図に乗り接待していたらしいです😅

2歳から挨拶魔で手当り次第だったのが、なんとか手当り次第では無くなったので、その内無くなると思うし、異常なコミュ力や語彙力の高さを褒められるので娘の長所として諦めています。。そういう子って臨機応変な神対応とか凄くないですか?

• ママさん

ママさん

家の壁の色など、本当に何でも積極的に話しますよね😓
    シャムさんのお子様はコミュ力が高く凄いです!
    たしかに語彙力があったり、話し方が上手いなと思うことがあるので、私も長所として捉えてみようと思います。

• 10月2日
  • シャム

シャム

ゆーさんのお子さんもコミュ力高くないですか?😄そうそう、話し方上手いんですよね💡ママ友とかにも「長女ちゃん位のコミュ力の高さが欲しい」って言われます😅その異常なコミュ力に付いていけない親としては本当にヒヤヒヤしますけどね。。

• 10月2日