※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

妊娠中の人間ドック受診について悩んでいます。主人の勧めと出産予定、体調不安があります。乳がん検診は先月受けました。

【妊娠中の人間ドックの受診について】

妊娠中に人間ドック受けますか?受けましたか?

主人の会社の健康保険組合で健診を受けられるのですが、
妊娠中は受けられる項目がかなり限られるので今年度は受けなくてもいいかなと思っていたのですが、主人に「えーなんで受けないの?」と言われて、やっぱり受けた方がいいのかなと悩んできてしまいました。

受けるなら安定期の今なのですが、今年度はスキップしてしまうか、2月中旬出産予定なのでギリギリ3月末に予約しておくか…
でもそもそも出産がどうなるかわからないし、1人目のときは悪露が1ヶ月以上続いたし、体調どうなるかわからないな…と悩んでます。

乳がん検診だけは市の方であったので先月受けました。

コメント

レンガ

職場での定期検診が先日ありましたが、受けないと行けない為胸部レントゲンなど可能な限り事前に受けないと伝えてもらい、当日にもその検査はしない事を伝え体重測定や、血圧、採血などの最低限だけして帰ってきました。

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊
    受けないといけなかったのですね!
    主人ももしかしたら、受けさせるように会社から言われてしまっているのかもしれないですね。まずそこを確認してみます💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

受けられる項目だけ受けたら良いかなって思いました。
多分かなり少ないと思いますが…
自費ってなるとめっちゃ高いですし😭分かるところだけでも健康だっていう太鼓判あったら、しばらく安心して過ごせそうです😌

• にこ

にこ

何か病気が発覚して後悔しても遅いですもんね。受ける方向で問い合わせてみます!

• 10月2日
ゆう

妊娠中でできる内容を問い合わせたら、人間ドックで受診しなくて近くの病院でもできるような、身長、体重、血液検査、視力、聴力と言われて、マンモなどはできないと言われたのでキャンセルしました。
値段は変わらないと言われたので、高い値段で少ない項目受けるのもなと思いました🥺

• にこ

にこ

えーそれは少なすぎですね😱心電図くらいはできるのかなと思ってました!
    健診費用は組合持ちですが、どこか娘の預け先を見つけないといけないので、それがちょっと面倒ではあります…
    まず必須か確認してからですが、そんなに少ないと妊婦健診受けてるしわざわざ受けなくてもいいかと思いますね…悩みます〜😭

• 10月2日
  • ゆう

ゆう

全額組合持ちですか?
    私は一部自己負担で7000円ほど出さないといけない上に検査項目少なすぎて、職場提携の近くのクリニックで検査してもらいました。そちらが無料だったのと、検査内容変わらないじゃん!て思って。

娘さん預けてわざわざドックに行くのかも迷いますね🥺
    項目少ないので早くは終わりそうですけどね?

• 10月2日
  • にこ

にこ

7,000円は項目少ないともったいないと思ってしまう金額ですね💦うちはオプションをつけなければ自己負担は500〜1,000円です。
    確かに、着替えたりも不要になりそうなので早くは終わりそうですね!

• 10月2日