※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣で働いているけど妊娠している可能性があり、育休が取れない状況。退職したら保育園も退園になる。皆さんはどうしますか?

派遣で7月4日から働いてますが、もしかしたら妊娠の可能性があり、妊娠していたら6月が予定日になります。

1年以上の雇用がないと育休は取れないと言われ、産休は取れるけどその後退職になると言われました。

その場合保育園も退園になりますよね?

退職になった場合、皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

退職された場合は、産前産後3か月までは預けられますがその後は退園となりますね💦

私なら上の子を自宅保育して下の子が入園できる再来年の4月までに職を探し2人入園させるかなとおもいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やはりそうなりますよね。。

ハローワークで失業手当などってもらえるんでしょうか?

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

退職したことないのでその辺わからないのですが💦たぶん失業手当はもらえるんじゃないでしょうか?🧐
    条件によって違うみたいですね💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

上の子の再入園も難しそうな感じになりそうですよね😢

もし退職になった場合は旦那の扶養に入れば問題ないのでしょうか?

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

再入園するには仕事をしていないと(もしくは休職中で申し込んで3か月以内に職を見つける)預けられないですよね🥺💦

そうですね🧐
    その辺もハローワークで相談してみるといいと思います!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今派遣会社に電話したら、雇用保険に1年以上入っていなければならないという感じみたいで、、
    産休中はもちろん雇用保険に入ってて、それを合わせると1年入ってるという形になりますよね?🥺

• 10月1日
はじめてのママリ

同じような状況でうちの市は「下の子の育児」という名目で下の子が1歳になるまで働いていたときと同じ標準時間で預けることができました。
市役所に問い合わせてみるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

雇用保険に1年入ってれば育休ってとれるんですか?🥺

• 10月1日
♡♡あーちゃん♡♡

私も同じような感じで今月転職します😊
転職先では4ヶ月ちょっとしか働きませんが、雇用保険は合算されるので育休も手当も貰えるという回答を聞いて転職を決めました⑅︎◡̈︎*