YouTubeチャンネルを子どもが主体でやっているか、親がやりたがっているかについて疑問があります。どちらが主導しているか気になります。
YouTubeで子どもがメインのチャンネルをしているご家庭っあると思うんですけど、それって親がやりたくてやっているのでしょうか?それともお子さんがやりたいと言ってやっているのでしょうか?
チャンネルの内容やお子さんの年齢にもよるとは思いますが🤔
日常を撮ってあげるだけの動画や子どもが主体となって話している動画もありますが、
批判ではなくふと疑問に思いました🤔💭
そんなのはYouTubeやってるご家庭にしかわからないことだとは思いますが、みなさんの推測があれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
中学生とかじゃないなら、自分から子供はやりたいと言わないと思います😂

み
3歳ぐらいから始めてるチャンネルなのであれば、子どもからって言うこともあるかもです!
娘が3歳ぐらいから「○○チャンネルの~○○ですっ🎵」と真似してたので😁
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
真似っこ可愛いですね🥰
お子さんの年齢にもよるって感じですね✨- 10月1日

はじめてのママリ🔰
もともとは親発進だけど、いまでは子どもさんもやりたいって言ってるって言ってるーってあげてるYouTubeチャンネルありましたよ😊
子どもたちが辞めたいといえばやめるか顔出しやめるって言ってた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
チャンネルで言っていたんですね😳
やっている方が言ってるのはなるほどですね!
たしかにお子さんの気持ちは尊重しなければですもんね🌸- 10月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
年中年長さんくらいになったら動画みて自分もやってみたいと言う子もいるのかな?と思っちゃいました🥺