凍結胚の更新をやめることについて悩んでいます。出産後の体調や子供たちのために破棄を考えていますが、気持ちの整理がつかず悩んでいます。同じ経験をした方、どのように気持ちの整理をしましたか?
【凍結胚の更新をやめることについて】
病院に凍結胚がある方🙋♀️
子供はこれ以上望んでない時、スパッと更新やめることを選べましたか🥺?
第二子を3日前に出産しました👦🏻🧸🫧
今は久しぶりの新生児を堪能中です💖
この子は体外受精で授かったのですが、凍結胚の更新期日が2週間後に迫ってます。
病院には3個の胚盤胞があり、更新費用は約3万です。
今回の妊娠で私は腎臓病の疑いを言われており、出産前にも妊娠高血圧腎症を発症し管理入院もし、出産時も高血圧やばくて、妊娠期間は幸せではあったものの色々大変な妊娠・出産となりました。
年齢も37歳と若くはないです💦
なので、今いる娘と息子のために長生きせねば!という思いが強く、残してある胚盤胞をお腹に戻すことはきっとないと思います。
それなのに、いざ破棄の書類を書こうと思うとペンが進まずなんです🥲
更新したって、私の体のせいでもうお腹に戻してあげられないのに…
同じような気持ちになった方いますか😭?
どうやって気持ちの区切りをつけましたか?
※カテゴリー分からず、妊娠と子育て両方に投稿させていただいております🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
れんれんママ
おはようございます。
私は第1子、第2子共に体外受精です。
第1子の時の凍結胚で第2子妊娠して今妊婦です。
私自身今41歳なのもあり、凍結胚はまだありますが次は更新しないつもりです。でもすごく気持ち分かります。こんなに可愛い子供に恵まれて、それと同じ命を持ったたまごちゃんを捨てるなんて出来ないと思っていました。
主人と相談して残りの凍結胚をお腹に戻して不妊治療を終わりにしたいと伝えて治療をして今に至ります。
そして元々血圧が少し高めだったのですが、第1子の出産後から降圧剤も飲むようになり、年齢と体の事を考えると私は凍結胚を残しておく事はないかな…と思いました。
気持ちの整理難しいですよね、、、。
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります😭
私は1人目体外受精で授かりました。先生の変更によって移植するはずだった卵に変更がでて、息子が産まれてきました。
変更前の卵を戻しに行こうと思ってた矢先に自然妊娠して今にあたります。
妊娠7ヶ月の時に更新手続きがあり、気持ちの整理がつかずに半年だけ更新手続きしました。
形は卵かもしれないけど大事な我が子としか見えないですよね😔
戻してあげたい気持ちはあるけど、夫からは子供は2人までと強くいわれてるし、気持ちの整理がつくまでまだ時間がかかりそうです…。
-
はじめてのママリ🔰
無事に2人目出産できたら、更新しないって気持ちも固まるかなと思ったのですが、そう簡単には切り替えられなかったです😰
これはきっと体外受精した人にしかわからない感覚ですよね😣
夫とも相談して、結論出したいと思います🥲- 10月1日
はじめてのママリ🔰
他人から見ればただの胚盤胞でも、そこから今いる子供が産まれた現実を考えると、もしお腹に戻してあげられたらあと何人か産めるかもしれないと思ってしまって…
もちろん経済的なこと、私の体のことなど考えれば、また妊娠するっていうリスクは犯せないのですが、頭ではわかってても心が追いついてこないんですよね😣💦
夫とも相談して、よく考えたいと思います🥲