※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ショッピングモールでの事件や不安なニュースを見て、自分や家族が巻き込まれる不安を感じています。不安症なのか悩んでいます。

暗い話です🥲

ショッピングモールで無差別殺人事件に巻き込まれたり
不法侵入してきた人に殺されたりなど
そういうニュースを見ると
我が家もいつかは巻き込まれるのではないか?
と考えて胸が苦しくなります

自分だけが巻き込まれるならまだしも
子供達も犠牲になったら...と考えると
動悸までしてしまうこともあります

こういうのって不安症っていうのでしょうか?
こんな性格だから大変生きにくいです...

コメント

ママリ

わかります。

私は旦那がいる時しか人混みは行きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。わーわー子供が騒いでるような家族がターゲットにされるのかなとか色々考え込んでしまいます

• 10月1日
ママリ

私も常に事件事故のことを、頭の隅っこで考えてしまっています。

毎日車を運転するのですが、一時停止無視の車が突っ込んでくるかも、とか、歩道を子ども連れで歩くときは必ず私が車道側で、自分より外側に行かせないようにするのですが、「万が一車が歩道に乗り上げてきたら自分が盾にならなきゃ」と思ってそうしています。
人とすれ違う時も、警戒しています。

寝室で寝てる時とか、もしかしたら誰か侵入してるかもしれないとかも考えます。

動悸したりはしませんが、少し意識してるのはみんなあるのかな?と思います。

その不安が強すぎてしんどくなるなら、メンタルクリニックも必要かも、という感じだと思います。

ママリ

対策考えたらきっとちがいますよ!
笛とか、盾になるようなリュック身につけるとか、刺股買うとか他にもきっとあると思います!