ショッピングモールでの事件や不安なニュースを見て、自分や家族が巻き込まれる不安を感じています。不安症なのか悩んでいます。
暗い話です🥲
ショッピングモールで無差別殺人事件に巻き込まれたり
不法侵入してきた人に殺されたりなど
そういうニュースを見ると
我が家もいつかは巻き込まれるのではないか?
と考えて胸が苦しくなります
自分だけが巻き込まれるならまだしも
子供達も犠牲になったら...と考えると
動悸までしてしまうこともあります
こういうのって不安症っていうのでしょうか?
こんな性格だから大変生きにくいです...
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わかります。
私は旦那がいる時しか人混みは行きません。
ママリ
私も常に事件事故のことを、頭の隅っこで考えてしまっています。
毎日車を運転するのですが、一時停止無視の車が突っ込んでくるかも、とか、歩道を子ども連れで歩くときは必ず私が車道側で、自分より外側に行かせないようにするのですが、「万が一車が歩道に乗り上げてきたら自分が盾にならなきゃ」と思ってそうしています。
人とすれ違う時も、警戒しています。
寝室で寝てる時とか、もしかしたら誰か侵入してるかもしれないとかも考えます。
動悸したりはしませんが、少し意識してるのはみんなあるのかな?と思います。
その不安が強すぎてしんどくなるなら、メンタルクリニックも必要かも、という感じだと思います。
ママリ
対策考えたらきっとちがいますよ!
笛とか、盾になるようなリュック身につけるとか、刺股買うとか他にもきっとあると思います!
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。わーわー子供が騒いでるような家族がターゲットにされるのかなとか色々考え込んでしまいます