コメント
ママリさん
早い子は4年生とかで生理きますもんね。成長が早いですねー!
ママリ
わたし自身、小学四年生で生理きました🙂周りでは生理が始まっている子がいなかったのですが、マイナスな感情になった記憶はないです。
少し早めなのかもしれませんが、大きな成長ですし良いことではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
私も小4でした!!
私自身ませてたので、生理きた!大人やーって感じだったんですけど、娘はなんかあんまり無意識すぎて…どう教えようみたいな感じで悩んでます。
だいたい毛が生え出して生理来ますよね?生理についてちゃんと教えないといけないなーとか考えるけど、わかるかな?と不安になります🥺🥺- 10月1日
-
ママリ
なるほどなるほど🥹
わたしもまだ娘が1歳なのですが、いざその年齢になって生理が・・・とかってなると複雑な気持ちになるのかもしれません。😔
私が小学生の頃って、四年生(高学年)になると男女別で性(生理など)について学ぶ時間があったのですがそういう時間ってないんですかね?🤔💡
学校にもよると思うのですが・・・😅- 10月1日
あすか
私は小4からスポブラし始め、友達は小4から生理が始まってました。
小3だと早い気もしますが、個人差の範囲内だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
もう2重になってるシャツじゃないとおっぱいの形がわかるので第一ステップ用のスポブラとパットが入ってるシャツ買いました😵😵
でも暑いからとシャツ脱いで帰ってきたり、ほんと無関心すぎて…心配になります。- 10月1日
-
あすか
お返事ありがとうございます。
私は背が高いこともあり、身体的な性徴が他の子より早かったので、同級生からは好奇の目で見られていました。
小4の時は男の子もいる教室内で体操着に着替えねばならず、スポブラを冷やかされました。
小5で課外学習のため同級生と県外で宿泊した際、お風呂の時間に 他の女の子から下の毛が生えていることを冷やかされました。
胸の膨らみは男の子の興味を引いてしまい、すれ違いざまに肘で胸を押されたりしました。(痛くてうずくまったりしてました)
もしかしたら娘さんも、性徴が早いことで周りから今後 冷やかされたりして嫌な思いをするかもしれません。
必要に応じて、精神的なフォローもしてあげてくださいね。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
確かに娘は身長が高く学年の女子で1番高いです!!
体操着に着替えるのも、一緒に着替えるの嫌ですよね…
課外学習の時には完全に生えてるだろうから心配になります🥺
小学生の男子ってすごい子供だから冷やかされたりしそうですね…あまり考えてない娘ですけど、その時はしっかりフォローしようと思います🥺🥺
ありがとうございます😭😭- 10月1日
ママリ
長女は5年生でしたが、
学年では2番目でした!
4年生になれば、
そろそろかなぁーって感じですよね😱
複雑な気持ちもわかります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
私自身もはやかったので、そろそろかなーとも思ってるんですが、旦那はいやいやまだ成長して欲しくない!まだ子供のままでおって欲しいと嘆いてました(笑)
性教育も高学年しかしないだろうし、どう家で教えていこうと悩んでます。笑- 10月1日
はじめてのママリ🔰
基本的に10歳未満のお子様が生理になると、思春期早発症で治療の対象になることがあるみたいです💦
小3だと少し早いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🙇
そうなんですね😳😳まだ始まってはないですが、そうなったら主治医に相談してみようと思います😵😵😵- 10月1日
はじめてのママリ🔰
うちは子供が小さいのでまだまだですが、成長が早いと寂しい気持ちにもなりそうです😂
生理や性教育の絵本があるみたいなので、一緒に見てみるのも良いかもしれません🍀☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうです、なんかまだまだ子供だと思っていたのに、この1年の成長の速さに気持ちが追いついていないです🥺🥺笑
本気でしっかり絵本など見せながら話をしないといけないですね…やってみます!ありがとうございます😭- 10月1日
こんこん
私自身生理は小学六年生に来ましたが、小学校低学年の頃からおりものは出ていてパンツが汚れるのが嫌でした😫
自分で毎日お風呂で洗わなきゃいけないし、おもらししてないのになんで汚れるの😭と思っていました。
量も少し多め?だったので、濡れた布が張り付いて気持ちが悪かったです。
大人になっておりものシートの存在を知りあの頃から存在を知っていたらあんなに悩まなかったのにと思いました💦
賛否はあるかとは思いますが、生理、おりものの説明をしておりものシートの導入を娘さんに打診されると良いかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🙇
私自身毎日おりものシートを付けないと嫌な人なので、家には大量に常備しています。笑
おりものシートつけさせようかなーと考えていたとこなのでその意見ありがたいです🙇
娘も最近痒いとか言ってるので、そのおりものが原因なのだと思います🥺
明日からこれを付けるようにしようと話してみます🙇
ありがとうございます😭😭- 10月1日
ままり
早いですよね💦うちの娘は小2ですが、同じくおっぱいポチョっと膨らみあります。気になって生理早いんじゃないかってちょうど心配しているところです。
上の子は小6だったのでまあ普通でした。毛が生えたのはその後でした。
おかげで毛もうっすら生えてくるのを知れてよかったです。来年までに一応観察しておこうと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
自分の頃の話ですが、学校で初めてきちんとした性教育を受けたのは4年生のときだったと思います。男女ともに性的な成長は喜ばしいことで、からかいの対象にしたり好奇の目で見たりするのはよくないことだという認識をしっかり植え付けられたので、その授業があってからは成長が早い子がからかわれたりすることはなくなってきたかなと思います。
教育関係の仕事をしてますが、今の3年生はほんと成長早い子は早いですね。娘さんのように、すでに身体に女性らしさが見えてきてる子も何人もいます。学校も早くから何かしら手を打ってはいると思いますので、折に触れて情報共有できるといいですよね。
ママリ
ママも小4で生理がきたなら、話を切り出しやすそうですね!「ママもあなたぐらいの時そうだったんだけどね‥」と話すといいと思います。
おりものシートの使い方を教えてあげれば、生理が来た時のナプキンの使い方もスムーズなのではないかなぁと思います!
はじめてのママリ
私は小3できました🫣
宿泊訓練とかもモロ被りで辛かったです😭😭
うさぎ
早い子では三年生できてましたよ。
ただ毛もはえてきてるのですね。
早いですね。
そろそろぱぱさんにみられるのもいやな歳になりますよねー、
退会ユーザー
性教育難しいですよね💦
私自身が小学生の頃の話なのですが…。
まだ3年生の頃に二次性徴が始まっている子がいました。
陰毛も生えていたんですが、そこまでは女子同士で見せ合いっこしたり、生理の話を聞かせてもらったり、お互いの身体の話は女の子同士の秘密にしててその子も「何でも聞いて!」みたいな感じでむしろ得意げだったんです☺️
ただ、ワキ毛まで生えてきてることに本人も周りの女子も気付かず(ワキなんて普段半袖着てたら特に意識して見ませんし)、プールの時に偶然ヤンチャな男子が見つけてしまって💦
その子はそれがきっかけで男子たちから「ワキ毛女」って呼ばれるようになって登校拒否になり、最終的に転校してしまいました😢
今、娘を持つ親の立場になって思うことは、もっと男女別で着替えるように親や周りが気を遣ってあげてたら…とか、性教育がもっと早かったら…とか、なんかもういたたまれない気持ちになってしまって😭
親が恥ずかしがらずにきちんと受け入れることがまず第一歩だと思います。
胸や生理などもですが、からかいの対象になる陰毛や脇毛の処理の仕方とかもしっかり教えてあげたほうがいいかなって思いました🙏
子供って本当に残酷なので、早い方がいいと思います😭
長々とすみません💦
退会ユーザー
私自身が小2の時に初めて生理が来ました💦
身長もその時には140以上あって服着ると透けて見える時もあったそうで小2からスポブラしてたみたいですし全体的に成長が早かったんだと思います。
小2の時なんて生理なんて言葉も知らなかったので来た時びっくりして泣いた記憶があります🥲(初めの時は茶色なので💩漏らしたのかと思ってショックで🤣)
なのでもうそろそろ性教育始めてみてもいいのかな?と思います☺️
私は生理とはなにかみたいなマンガを親から見せてもらった記憶があります🤔
はじめてのママリ🔰
私も小1から胸が膨らみ始めて小4で生理が来ました🥹
中学生のときにまだ生理来てない子がいて驚きました😳
娘は今5歳ですがおりものは3歳の頃から出てます💦
体質みたいです😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
私自身も小学四年生から生理が始まってたので、それにはあまり抵抗ないんですが、上の子はまだなんかすっごい子供で全く無関心というか、、笑
だから生理がきても気づかなさそうだから確認の意味でパンツ洗ってます。笑