※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが近所の子から軽いハブりを受けている場合、どう対処すべきか悩んでいます。子ども同士だから見守るか、親に話すか、その子に直接話すか、どうすればいいでしょうか。

お子さんが近所の子から軽いハブりをされていたらどうしますか?
よく近所の2個上の子から、他の子達と遊んでいても仲間外れにされたり、娘だけ知らない遊びをしようと言われたり、いつも負けさせられます。

娘は、やることが遅め、強く言えない、言い返せない、でも負けず嫌いだから負けたらすぐに泣くって感じです。

どうしたらいいでしょうか。
向こうは2年生、こっちは年長で、親同士は会えば普通に話します。
2年前ぐらいも物を隠されたり、仲間外れがあり、その時は親に話してその子と謝りにきたって感じでしたが、もの隠しはないもののまたそんな感じです。
その子とうちの子だけが会えば遊ぼって言ってきますが、つねに下にみた感じで遊んでます。

子ども同士だから見守るか、ちらっと親に話すか、私からその子に話すか、どうしたらいいですか?
登校班も一緒です。

コメント

ゆうか

2個上なら仲良くなろうとするのやめるとおもいます!
親にもとくに言わないかなー🥺
お子さんに聞いてみましたか??いやだとか遊びたくないって感じならその子にあそぼって言われた時にこういう理由でうちはもう遊びたくないみたいだわーってはっきり伝えちゃいます。
いじわるされるのは子ども同士とはいえむかつくので🤣

• ママリ

ママリ

娘は遊びたいみたいで、近所の子もよく遊ぶのは2年生のその子、1年生の子、年中さんです!何人か外で遊んでいると娘も遊びたがります😭

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そこで遊ぶとそんな感じでハブられたりいつも娘だけ負けて仲間に入れなくなります😂

• 9月30日
  • ゆうか

ゆうか

それでも遊びたいんですね🥺
    健気だなぁ〜。。相手に対するむかつきが倍増しました笑
    みんな年バラバラなんですね!
    そしたらいちばん年上だしなんでも主張したいお年頃ってのもあるかもしれないので、お姉ちゃんよろしくね💓とか頼りにしてるよいつもありがとう💓とか逆に言ってみたらどうでしょうか??効きそうな相手ですか?笑

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

その作戦、ちょっとしか効かないんです😅
    でも1番いいのかもですね!

• 9月30日
  • ゆうか

ゆうか

あ〜そうなんですね😭
    すでに色々手は尽くしてる感じありますね😅
    うちは年中女子ですがお友達ですでに話す言葉とか表情が一丁前で意地悪だなーとおもう時多々あります。そうならないように親がいつもプリンセス言葉で話しかけたりするべきなんですけどねー🥲本人攻略無理そうだったら親交えてうちの子みんなについて行けないんだよねーって相談ぽく伝えてみますかねー😩

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

だいぶ前からあったので😂
    ですね!まずはやってみます🎵ありがとうございます😊

• 9月30日
  • ゆうか

ゆうか

応援してます🥹

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

• 9月30日
nbd

この春から一年生になりましたが年長と小学生って遊び方が違うなと思いました。
やっぱり鬼ごっこ、逃走中ごっこなどルールがある遊びしたり
女の子は女子特有のめんどくささも出てきたりで
年長の子がしっかり理解して
女子の陰湿さを自分で解決して
参加できるかと問われると
小1でもできてないので💧
男の子はケンカして殴り合ったりしても次の日一緒に学校行ってたりあっさりですが
小学生女子は本当にネチネチ
してるなと思います。
同じ年の子と遊ぶのが1番だと思います。

• ママリ

ママリ

ですよね~😅その子は2年生ですが、1年生と年中さんがいて年齢差があります!
    まだネチネチ具合が明らかなんですよね💦

• 9月30日