※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
お金・保険

ふるさと納税で直接寄付できるか、手数料はかかるか気になっています。業者を介すのが一番よいのでしょうか。

ふるさと納税について

10月から改悪…とよく聞きますね💦
自治体に直接寄付されている方はいませんか?

以前ちらっと自治体がふるさと納税の業者を介さず直接寄付を募ったというニュースを観ました。(結論全然集まらなかったという話なんですが😂)

欲しいもの、寄付したい自治体が決まってれば直接寄付できるのでしょうか🤔
直接寄付すれば手数料など引かれないのかな?と安直な考えで直接寄付が気になっています♥️

ただ少し調べたところ、まず返礼品のカタログを取り寄せて、とか窓口で寄付して…とかかなり面倒そうです😢

結局さとふるなどの業者を介するのが1番よいのでしょうか。

コメント

ママリ

10月から改悪と言われていますが、私が気に入って納税している自治体はすでに毎年改悪しているので、いまさら、、、という感じでもあります。

早い自治体だと9月からもう値上げて準備済みだったりもしますので。

直接寄付する方が割安な場合もありますし変わらない場合もあると思いますので、調べてみてはどうでしょうか。
一概には言えないです。

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙇‍♀️
    直接寄付された事ありますか?
    手間などが気になってます🙌

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

ありますよー☺️
    楽天やさとふるだと会員登録1回でいろんな自治体に寄付できますが、直接だとその自治体ごとに新規登録が必要だったり、寄付してポイントをもらってポイントで物と交換するとかありますね。

自治体によりますがクレジットも使えますし、商品もネットで選べるので楽天などと変わらないですね。
    私のやっている自治体は直接だからって安くもなく変わらないです。

私の場合はだいたいもう欲しいものは決まっているので、紙ベースでやりとりしている自治体はないです。かなり田舎の自治体でもネット掲載していますよ。

まだ紙で品物を選んだり、受付るところもあるのですかねぇ🤔

• 9月30日
  • ガオガオ

ガオガオ

ネットで商品選べる自治体あるんですね😳!
    少しみた限りですが、紙のカタログかふるさとチョイスなどのサイトみて下さいとか…🥺

寄付金と返礼品が変わらないなら直接寄付のうまみはないです…よね🥺??

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

何年か見たニュースでは
業者間でも手数料が違って
値段や内容量が違う!っていうのは見たことあります。

なので、色々比べた上でどれが最適か検討すべきかと。

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます!
    少し自治体のふるさと納税ページ見ましたが、ひとつひとつみるので結構面倒ですよね😭

なので実際やられている方はいるのかなと思いました🥲

• 9月30日