6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食に慣れず不安。娘のペースで進めるも、他の赤ちゃんより遅いか心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
6ヶ月半ですが、離乳食が進みません…
始めて1ヶ月経つのですが、泣いて嫌がることもあったので無理に進めてきませんでした。
色々試行錯誤して、今日初めてニコニコしてBFのかぼちゃとさつまいもを3口食べられました(T ^ T)‼︎
すごーく嬉しかったのですが、もう6ヶ月半なのにこのくらいで喜んでいて大丈夫なのだろうかと不安になってきてしまいました(._.)
1ヶ月もすれば2回食にって書いてあるものも多いのに、うちは1ヶ月でやっと3口…
娘のペースでとは思っていますが、この調子で大丈夫なのかとつい不安になってしまいます…
以前も似たような質問をしているのですが、もし同じ経験をされた方いらっしゃいましたら、経験談を聞かせてください(>_<)
- aomi(8歳)
コメント
リトルミィ
私はのんきな性格なので、離乳食始めたのが娘が6ヶ月半の頃でした🌱
もうすぐ1歳ですが、食べている最中におもちゃ遊びに夢中になったり、半分も食べずにご馳走さまのときもあります☺
2回食を始めたのは、8ヶ月手前あたりからでした💡
私も「この時期この量で足りてるのか」とか心配になりました😞
味に飽きてきてしまったかな、と思いベビーフードのマッシュポテトをあげてみたら、完食したりしました✨
焦らなくて大丈夫ですよ😄🌸
つかまり立ちしたりお子さんが活動的になってくるとお腹もすきますし、遊びや食べ物などに興味を持ってくれるようになると思います🌼
わんわんサポーター🐶
私は5ヶ月から始めて、7ヶ月で2回食にしました。
うちの子も食べませんでしたよ😅
一口でギャン泣き→終了のパターンです😅
私も一緒に泣いてました😢
なんで食べないんだろうって😥
でもしばらくしたらだんだん食べるようになってきました。
食べなくてもおっぱい飲んでればいいかなーと😅
かぼちゃ、さつまいも、にんじんは甘いからか他の物より食べる気がしました。
今はすごく食べるようになりましたよ!
-
aomi
うちも1口でギャン泣きしてました(T ^ T)‼︎
一緒に泣きたい気持ちわかります…(T ^ T)
ニコニコしていたのが、今日がほんとに初めてなんです…(T ^ T)♡
おっぱいは大好きで、たくさん飲んでます(。-_-。)
私ももっと大らかに気持ちをもって離乳食ができるようにしないと…(´・ω・`)
うちもだんだん食べられるようになるといいなぁ(*´꒳`*)
経験談ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 2月21日
cocoa
来週6ヶ月を迎えます。
今日初めて離乳食にチャレンジしました‼️スロースタートです😅が、スプーンを唇に持っていったらギャン泣きされて撃沈しました😂とりあえず明日もチャレンジするつもりですが、泣かれたり嫌がったらムリには進められないから少しお休みかなって思いますが、aomiさん同様、焦りはあります💦💦個人差とはいえ、周りはすでに離乳食をはじめて1ヶ月を迎えるのにうちはやっと始めたと思ったらギャン泣き。離乳食だけじゃなくて、まだ寝返りもしない息子。焦っても仕方ないし、周りと比べても仕方ない。わかっていますが、焦る気持ちがないと言ったら嘘になるなーって思います😅💦
-
aomi
わかっていても焦ってしまいますよね(T ^ T)
周りと比べる必要はないのだろうけど、ハーフバースデーで可愛い離乳食をしている友達を見てモヤモヤしてしまったり(>_<)
みんな同じですね(>_<)
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 2月21日
sugarcolor
離乳食進まないの一緒です。
離乳食スタートのサインが表れた5ヶ月頃に離乳食始めましたが
全く食べず 嫌がりました_(:3 」∠)_
BFも試しましたが一向に食べず、、
食べさせたり食べさせなかったりの日々を1ヶ月続け
今日で6ヶ月になったので
おかゆ 人参を食べさせたところ
何だか食いつきは良く
1口は食べてくれました!
だけど今考えると最近生えてきた
歯がむずかゆかったからスプーンにでも噛みたかったのかな、、
とも思えます笑
娘には誕生日が2週間違いの甥っ子が居て
その甥っ子は離乳食をたくさん食べるので
食べないのを比較されます。
さらには義母からのBFプレゼント攻めがストレスで
周りからの圧力が本当イヤです_(:3 」∠)_
全くアドバイスにはなっておらず申し訳ありませんm(._.)m💦
いずれ食べるようになるかなと信じ私も娘のペースを大事にして行きたいと思ってます(о´∀`о)
-
aomi
うちもサインが出たので始めたのに、泣いて嫌がり全く進まずでした(>_<)
比較されるの辛いですね…圧力も辛い(´・ω・`)
私は比較されているわけではありませんが、甥も姪もパクパク食べて進んでいたので、私自身そういうものだと思ってしまっていて(´・ω・`)
いつか食べてくれる日を楽しみにやっていきます╰(*´︶`*)╯
同じ状況の方のお話が聞けて嬉しかったです♡
ありがとうございます♡- 2月21日
りっちゃん
6ヶ月すぎの時、あまりにも進まない離乳食に、
いー!!!😖って感じになり
本人が思いっきり食べたがるまでいっそ休んじゃえ♪と中断😂
7ヶ月半あたりで私の食事を欲しがったので
再開。
すると今までが嘘のようにどんどん進んでいきました!
子供のペースでいいと思います。
成長が様々な様に、内臓もそれぞれなのかなと思います。全員5ヶ月で始めなくたって、3歳頃にご飯食べない子なんてそうそういないですよ😆
今ってこの時はこう!ここではこれができるのが普通!とかが多過ぎて疲れちゃいますよね…。
みんながものさしで測った様に成長するわけじゃないのに。
遅いからずっと遅いって訳でもないですよ♪
突然ダッシュ💨する様に追いついたり追い越したりもします。
もう少し運動量も増えると食べたりするかもですね♪
-
aomi
内臓もそれぞれ、確かにそうですよね(。-_-。)‼︎
3歳でご飯食べない子ってそうそういないですよね‼︎‼︎
納得です╰(*´︶`*)╯✨
情報が多すぎて(私自身も検索魔で😅)振り回されちゃってます…
娘のペースを大切に、いつか食べてくれる日を楽しみにしてます╰(*´︶`*)╯
経験談もありがとうございます♡- 2月21日
月とスッポン
うちの娘も同じ感じでした!
離乳食って何かこう気合い入れちゃいますよね。それに反して子が食べないとショック倍増💦
私も精神的に限界で6ヶ月半〜数週間離乳食を休んだほどです(o_o)
娘の場合、水で作ったお粥はダメで、出汁で煮たお粥なら食べてくれたので、お粥は手作りしていましたが、野菜はBFしか食べてくれなかったので、BFを与えながら味を真似て作っていました。
それでも4〜5口食べれば万々歳!
食べながら、ぐずりだしたら即終了。(母にあっさりしすぎというくらい早かったです笑)
そうしてるうちに4〜5口が10口に、10口が完食…かと思えば1口も食べない日も…
赤ちゃんだって人間ですもん、食べたく無い日もあります。
あくまで食べる練習なので、あまり焦らないでくださいね😊
-
aomi
経験談ありがとうございます♡
そうですよね、日によりますよね(>_<)
大人だってそうですもんね(>_<)‼︎
あくまで食べる練習…それを忘れてました💦
焦らず練習します╰(*´︶`*)╯✨- 2月21日
aomi
ありがとうございます(T ^ T)
早い段階で食べ物に興味をもっているような感じがしたので、離乳食もきっと大好きだ‼︎と思って始めたのに、実際は全然進まなくて(._.)
なるほど‼︎たくさん動くようになればお腹も空きますよね╰(*´︶`*)╯
焦らずにやっていきます♡
優しいお言葉ありがとうございます(T ^ T)♡
リトルミィ
6ヶ月ごろの赤ちゃんでしたら、他の食べ物よりもおっぱいやミルクが一番美味しい時期ですし、いまは食べ物を見てるだけで好奇心が満足してるのかもそれないですね✨
aomiさんが美味しそうにご飯を食べているのをみて、きっと自分も食べたくなるときが来ると思います🍙🍌
そういえば娘も離乳食が進まずにいたとき、私と旦那がばくばく食べてるのを見て私の口元に手を伸ばしたり、「ほしい!」と意思表示するようになり、それから少しずつ増えてきました🍀
母になると悩みがつきませんね💦
いま私は娘の風邪とおっぱいのことで気を揉んでいます😓
根を詰めすぎるとパンクしちゃいそうですから、お互い肩の力を抜いて過ごせるといいですね😄☀
aomi
見てるだけで好奇心が満足‼︎
まさにその状態っぽいです(*´꒳`*)💡✨
娘の前で美味しくご飯を食べ続けてみます╰(*´︶`*)╯🍴
娘さんの体調いかがですか(´・ω・`)⁇
お大事になさってください(´・ω・`)、
肩の力を抜いて過ごせるようにしたいです(*´꒳`*)🍀
コメントいただいて、気持ちがほっこりしました╰(*´︶`*)╯💕
ありがとうございます😊🌸