※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

義実家で息子の頬に痣ができたが、夫や義兄から詳細な説明がなく、不安に感じている。報告の必要性や気にしすぎか悩んでいる。

義実家で息子の頬に痣が...

長文ですがモヤモヤするので聞いて欲しいです。

先日まで夫の実家に帰省していました。
最終日の朝、荷物をまとめている間リビングで義兄、義母、義父が息子を見てくれていました。

途中大きな泣き声がして夫が様子を見にいき、しばらくして泣きやんだのでそのまま私は荷造りを続け、その後リビングへ。

息子は義兄と遊んでいて、夫は義母に頼まれ事をして外に出た様子。

息子を見ると左の頬が少し赤くなっていました。
ぶつけちゃったかな?と思い、義兄に「さっき泣いてた時ここぶつけてました?赤くなってるから」と聞いたら
「いや、見てた限りではぶつけてなかったよ。」と。

そのまま実家をあとにして、しばらくすると赤くなっていた所が痣になっていました。
夫に「ここ痣になってるけど、どこかぶつけたかな?」と聞いたら、「朝、兄が抱っこしてて床に落としちゃったみたいだよ。それじゃない?」とサラッと言われました。

夫は、どの態勢から落としたか、頭など打ってないかなどは聞いてないそう。

夫に軽く伝えたからいいと思ったのか、私が聞いた時には落とした事や顔をぶつけた事など言ってもらえなかった事がモヤモヤしています💦

夫に、もし頭打ったりしてたら...大丈夫と勝手に判断しないで言って欲しかった。と話したら、

別になんともないじゃん。
せっかく面倒みてくれてるのに大袈裟だな。
と言われました💦

私からわざわざ義兄に連絡するのもなぁと思って、夫に話したのですが、全く共感してもらえず。
後から何かあったら心配だからこういう事は報告してほしかったと言いたかっただけなのに。

義家族には年に2.3回会う程度で、次は年末に帰省予定です。
義兄もよく息子を相手してくれて、息子も懐いていますし、責めるつもりは全くないです。

ただ義兄は独身なので、普通は伝えるでしょみたいな事や母親が息子を心配する気持ちみたいなのは疎いのかなと思います。
なので言わなければ、こちらの気持ちは分かってもらえないと思うし、でもわざわざ言って角が立つのもな...夫はアテにならないし...とモヤモヤしてます。

ちなみに義母、義父も同じ場にいて落としたのを見ていたと思いますし、私と義兄の会話も聞いていましたが何も言われませんでした。
それもモヤモヤします。
普通他人の子を抱いていて床に落としてしまったら報告しませんか💦?

みなさんなら、気にしないですか?
私が気にしすぎなのでしょうか😣

コメント

ママリ

報告してほしいです。特に自分で言えない年齢のうちならなおさら。抱っこして落としたのもわざとかな?とか疑ってしまいますしもう今後は自分のみていないところでは預けるのはやめると思います。落下はほんと危険なのでその場で教えてほしいですよね💦

• aya

aya

怖いですよね💦
    わざとではないと思いたいですが、隠されたような、誤魔化されたような気がして😓
    なるべく自分の目の届く範囲で遊ばせようと思います💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私なら気にします💦
今回なんともなかったので良かったですが
落ちて打ったと知っていれば
経過の様子見も気をつけてみると思いますし、
万が一のことがあったらと思うと信じられないです🥺
こればっかりは感覚が違いますもんね💦

責めるつもりがないのもわかります!
言いづらかったんでしょうけど教えてほしかったですよね😢

• aya

aya

夫と私の感覚が違う事はよくあって、日頃から大袈裟とよく言われてます💦
    私からすると、旦那が危機感ないというか、事が起きてから気づくタイプで信用できません😓
    その家族なので感覚がみんな違うのかもしれません...

はじめてのママリ🔰さんなら、今からでもこの事を義兄に連絡しますか😓?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後みてもらう機会がありそうだったら報告しますかね🥺
    その時は気まずいかもですが
    今後命に関わることもあるかもしれないので。
    でも旦那さんを通してにするかもです💦
    旦那さんが言ってくれなかったら今度会った時に

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中になっちゃいました💦

いつもみてもらってて助かります☺️
    先日旦那さんから抱っこしてて落ちたって聞いたのですが
    打ちどころが悪かったら後が怖い場合があるので念のため私にも教えてもらえると安心します!
    遊んでもらうの楽しみにしてるのでまた遊んでくださいねー!

みたいな感じで言いますかね

義兄さんとの関係性と性格によるのと、旦那さんにも伝えないとなので嫌な顔されるかもですが🥺

今後食べ物だったり
    もっと大きなことだったりあるかもしれないしですし
    このくらい慎重に色々気をつけて育ててますっていうのを
    分かってもらう良い機会かもです✨

でも普通お母さんには報告して謝ると思います🥺

• 9月29日
  • aya

aya

夫に改めて伝えましたが、兄には言えないそうです😓
    会った時に自分で言ってと言われてしまいました💦

年末だと期間があいて言いづらくなりそうなので、LINEで連絡してみようと思います😵

息子と遊んでくれたり、面倒見てくれる事は本当にありがたいと思っているのでその事もしっかり伝えようと思います!

詳しく助言していただいてありがとうございます🙇‍♀️
    伝える勇気がもてました😭🙏

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️
    子供に何かあったら後悔してもしきれないのでそこは言いましょう✨

• 10月2日

目が合わない、吐く、などあれば頭打ってるかもしれないのですぐ言ってくるのかなと思いますが本人がケロッとしていた何もないならわざわざ言わない人もいると思います💦
男だから余計に、危機感がないというか分からないんでしょうね。
義兄が見てくれたから大事にしたくないと旦那さんは思ったのかな。
義兄が直接言ってこないのはまだ分かりますが旦那さんがその態度ならもう旦那さんにも預けたくないし義兄にも預けたくない😅

• aya

aya

泣いただけで、その後は元気だったので義兄も大した事じゃないと思ったのか😓
    夫も危機感があまりないタイプで、預けるのは心配です🥲
    義兄はいつも、僕が見てるからお風呂ゆっくりはいっておいでとか、夕飯の買い出しの時も預かってもらってるんですが、今後角が立たずに断る方法ありますかね😣?

• 9月28日

退会ユーザー

最近よく動くようになってきて本当に目が離せなくて💦
    家でも少し目離すだけで怪我するんです💦
    大変なのでいいですよ連れて行きます💦
    とかですかね、、、
    申し訳ない風に、、

• 9月28日
  • aya

aya

アドバイスありがとうございます✨
    次回からやんわり伝えてみます💦
    怪我を少し強調してみます😅!

• 10月2日
ぼくちんのママ

普通報告しますよ…それはモヤモヤしますね…
親族とはいえ他人の子を落としたのだから、謝るべきですし状況報告すべきです。
なぜぶつけてないなどと嘘をついたのですかね、意味がわかりません😅
そんな風に嘘をつかれたら今後も信用できなくなりますよね。

旦那さんが共感してくれないところも辛いですね🥲全然大袈裟じゃないですよ、子供を落として頭蓋骨割れることだってありますもん…

落として大怪我、最悪死亡事故になった人もいるから、落としたら教えてほしい、大袈裟でも後悔したくないから…ともう一度旦那さんに伝えてみてもいいかもしれませんね🤔同じモヤモヤを繰り返したくないですね😞

• aya

aya

いつも大袈裟だと夫に言われるので時々自分の感覚がおかしいのか分からなくなります🥲
    共感していただいてありがとうございます。

義兄は嘘をついた自覚もないかもしれません😓
    夫含め危機感の薄い家族なので。

夫はよくハサミやドライバーなどもそのまま出しっぱなしにしていて、危ないよ!口に入れて刺さったら死ぬよ!って何度も言ってるのに治りません...

もう一度夫に話してみますが、伝わる気がしないです😓

• 9月28日
ままり

モヤモヤどころじゃないです。
義兄は怪我の原因が自分にあるのに知らないと嘘を付き、
義両親は隠蔽したってことですよね?

旦那さんも転落を軽視し過ぎです。
落ち方やぶつけた場所、環境によっては脳出血などの大きなことにも繋がりかねない話です。

気にしすぎじゃないです。
後からでも旦那さんから義実家に注意してもらった方がいいと思いました😭

• aya

aya

共感していただいてありがとうございます🥲

義家族は嘘や隠蔽の自覚はないかもしれません💦
    本当に大した事ない、報告することじゃないと思っていそうです...

自分から言うべきか悩んでいましたが、もう一度夫と転落や落下事故について話し合ってみます😓

• 9月28日
ママリ

上の子が生後8ヶ月くらいの時に同じようなことがありました😭😭

卵クリアしてなかったのにボーロを与えられ、隠された経験があります…。
(口の周りに湿疹が出て発覚)

旦那の態度も同じような感じで「せっかく見ててくれたのに…」みたいな…。

見ててもらった有り難さもあるし結局何も無かったんだから、というのも分かるけど、じゃあなんかあったらどうするつもりだったの?って感じですよね。
今回頭を打っていて時間が経ってから何か症状が出た時、どうするつもりだったのか。
義兄はまだ独身だしちょっとぶつけたくらいで、と思ってしまったとしても、旦那さんは気にして欲しかったですね🥲
義兄も大事な家族かもしれないけどもう自分が守るべき対象は義家族ではなく新しい家庭なのだと自覚して欲しいです…。

• aya

aya

本当にその通りです🥲

アレルギーも怖いですよね💦
    息子も乳がアレルギーですが、義母実母ともになんでも食べさせようとするのでストレスですし、怖くて預けられません😣

たまたま何もなかったから良いものの、何かあったらどうしてくれるのか...

夫は話の通じないタイプですが、大切な事なのでもう一度伝えてみます💦
    転落や落下を軽んじている夫にも息子を見てもらうのが怖くなります😓

• 9月28日
はじめてのママ

命に関わることなので、次回からは見張るようにしますかね😳
私はついこの間お盆に義父が自分のメガネを息子にかけて遊んでたことが発覚して、次からは義父は必ず見張るようにすると心に刻みました😠
落としたなんてことがあれば、もう心が穏やかでは居られませんよ😭😭

• aya

aya

父母世代って子育てに関して、適当というか...何するか分からなくて怖いですよね😓
    うちの父も自分の箸で息子に食べ物与えようとするし、やめてと伝えても治りません😵
    どんな風に落としたのか、どこかぶつけてないか、など状況も分からないので余計不安で🥲
    なるべく目を離さない様にします💦

• 10月2日