※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で夜間授乳する方が添い乳をしない理由について知りたいです。

完母で夜間授乳ありで、添い乳しない派の方、夜間も明け方もどんなに眠くても体を起こして授乳しているのですか?
添い乳しない理由はなんでしょうか?😭
大変な思いをしてまで添い乳をしない程の理由があると思うので、知っておきたいです。

コメント

い

産院からも母からも寝不足でうとうとして自分の体で赤ちゃんが圧迫され窒息して亡くなった子もいるからしないようにと言われ冬生まれの子も含め3人いますが、一度も添い乳は、したことありません😭

はじめてのママリ

のちのち添い乳やめられなくて地獄を見てる人がママリにたくさんいたからですね〜。
添い乳しなかったおかげか、夜間断乳してみたら別に泣くこともなくその日からそのまま寝ましたし、その後1週間で夜通し寝るようになりました。

あとは元々ショートスリーパーで、夜身体を起こすのがそんなに辛くなかったことと、子が飲んだらすぐ寝たので、添い乳じゃないとしんどいってこともなかったからです。

はじめてのママリ🔰

1年前に授乳は終えちゃってますが…
私は母乳が詰まりやすくて、しょっちゅうしこりができるタイプだったので、添い乳は無理でしたね。1発で乳腺炎になります。
あとは赤ちゃん潰しちゃうのも怖かったので、どうにか頑張って起きてました。
座って授乳しながらうとうとはしてましたけど🥹
授乳懐かしいな。寝不足辛いと思いますが、頑張ってくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

うちは子供が添い乳嫌がるからです😂大勢好まないのかなあ?と思っています。
私の添い乳の仕方が悪いのも
あるかもしれませんが😂😂😂
なので毎回座ってあげてます😂

ゆうき

私は添い乳の体勢が嫌いだったのでしたことありませんでした😂
純粋に難しいです💦💦

びび

添い乳のやり方がわからなかったからです😂

はじめてのママリ🔰

ママリで添い乳すると癖になる!ってのを見て断乳する時が怖くなったので添い乳はしてないです。
そのおかげか分かりませんが、夜間断乳は全く泣かずに終わりました!

ママリ

皆さん回答ありがとうございます!
危険性、癖になること、乳腺炎、体制がやりにくい、などの理由があるんですね。
子供は添い乳をしない時も授乳寝落ちばかりなので、添い乳と授乳寝落ちと大差ないのでは?と思っていましたが、何やら違うようですね…
無理ない程度に体が起こせる時はなるべく座って授乳したいと思います😊