子供同士の暴力行為について、3歳の子が1歳の子を叩いたり押し倒したりする問題に悩んでいます。怒鳴っても改善せず、ついにビンタしてしまい、罪悪感に苦しんでいます。子供の安全を考える中で、厳しくしつける必要性について相談しています。
【子供同士の暴力行為について】
私の2人の子供の話です。
3歳の子が1歳の子をふざけてか、怒ってか色んな場面で叩いたり押し倒したりします。
いつもダメだよと口で言います。
何度言っても繰り返せば怒鳴りつけます。
それで今日、ソファによじ登っていた1歳を上から突き落とす形で3歳が押してました。
落とされた1歳は幸い怪我もなかったのですが顔から落ちて痛かったのか大泣き。
ここで初めてビンタしました。(もちろん加減はしています)
当たり前ですが3歳も大泣き。
けどこれまでずっと何度も何度も口で言っても聞かず
言ってもヘラヘラして繰り返すのでビンタしました。
その後すぐ、抱きしめながら
「叩いてごめんね、痛かったね。けど、ダメなものはダメ!押された子は怪我をするかもしれない。そんなの見たくないしさせたくない。」ということを説明して落ち着かせました。
泣き止みつつ、うん、うん、と話を聞く3歳。
これでも私は間違ってたのでしょうか…
どんな理由があっても暴力はダメ。
もちろん理解できますが、これで怪我では済まない事になりかねないと思えば…とも思います。
駐車場で手を繋がない、公共の場で走り回る子供をたまに見かけます。マナー以前に子供自身の命を守るためには厳しくしなければならない事もあるのではないかと…
親の言いなりにさせるのと、言うことを聞かせないのは紙一重なのかなとも。
皆さんはどう思われますか?
ここまで書いたものの、叩いてしまったことへの罪悪感でいっぱいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭出来れば叩いたりピンタはやめたほうがいいと思います。最悪叩かれたら叩き返してもいいと思ってしまう可能性があるのと手加減しても小さなお子さんには強すぎることがあるのでママが暴力しないで口で言う見本みせてあげるのもいいと思います。なかなか難しいですけどね😅
はじめてのママリ🔰
それでいいんじゃないでしょうか♪
3歳まだまだ赤ちゃんだし、まだ衝動的にそういう事やってしまうので、ある程度の落ち着きのある感覚が備わる歳までは何度もその都度言ってとか、親が一応注意してって感じになるかなと思います。
しょうがないです。
あまり叩いてしまった自分を責めないで下さいねー♪
はじめてのママリ🔰
お母さんの気を引きたくて繰り返してヘラヘラしてるんかな。。?って思ってしまいました💦
まだまだ3歳、甘えたい時期だと思うので、危ない行動しそうになったら下の子を安全な場所に隔離して、たくさん抱っこしたりお話をしたり絵本を読んであげたりしてママもお子さんもクールダウンするのがいいかなぁと思いました
退会ユーザー
こればかりはもう、その場を経験した人にしかわからないですよ💦
私も叩いたこと何度かあります。
感情でというよりは本当に言っても言っても脅してもお菓子で釣っても聞かなくて危ないしって感じでパチンとやりました。
やったあとは本当に後悔して、私もママリ投稿しました😓
暴力はいけないなんて大前提ですよね。
私も3歳1歳がおり、3歳のイタズラ?が誰も笑えないレベルなので叱り方もレベルアップしてます🥲
本当にそういう子、そういう時期を経験しないとわかってもらえないですよね。
ただどれだけしつけだと正当化しようが、手を出すのと厳しくするのとはまた別の話しだと感じてます。
手を出さずとも厳しくはできます。
根気がいるだけで😱
半年前は毎日100回言っても聞かなかったのに、今は20回くらいで聞くようになりました。
子も成長します。
お互いに自問自答しながら成長していければいいかなと私は思います☺️
どう思うか?という質問なのであくまで私の考えです。
いろんな子がいて、いろんな親がいて、一人育てるだけで大変な人もいれば四人いても余裕って人もいます。
情報を求めるならママリは良い場所ですが、意見を求めるにはあまりにもいろんな立場がありすぎて不向きな場所かなと感じてます。
コメント