※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

6歳の息子は学習障害がある可能性がありますか?3歳の下の子は文字に関して上の子より進んでいるため、遅れがあるのではと心配しています。

6歳の年長の息子
学習障害あると思いますか?

名前しか書けないので公文に通わせましたが、ただなぞるだけで実際に書くことはできません。
そうじをするなどの短い文章なら読めるのにほんだなにえほんをならべるなど少し長くなるとスラっと読めません。
宿題も負担になるほど時間がかかり息子も読むの苦手なの!と言い泣きながら頑張っています。
あまりにも身につかないので苦手というより障害があるんじゃないかと疑っています💦

3歳の下の子は教えてもないのにひらがな、カタカナ、ローマ字が読めるようになり文章も上の子より読めるので文字に関してかなりの遅れがあるんじゃないかと思っていますがどう思いますか?

コメント

ままり

小学校に入ってから読み書きは1からするので全く出来なくて問題ないと言われてますよ!✨️
強いて言うなら自分の名前は書ける読めるとかだといいかな〜くらいだと思います!

なので質問内容だけ見ると学習障害があるとは断定できないと思います!

• マコ

マコ

返信ありがとうございます😊
    一からしてくれるんですか?
    周りの子が完璧すぎて不安になってました。

小学校に行っても変わらずだったらまた考えようと思います💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

はい!少なくとも私の息子のお友達は就学時に自分の名前しか読めず、その他読んだり書くことは全くだったみたいですが、現在では読めるし書けるようになってるそうです✨️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

検査もしているようですしまだ年長さんなので様子見でいいのではないでしょうか?

• マコ

マコ

検査はまた別のことでしたのですがあまりにも覚えないし書けないので不安でした🥲
    もう少し様子をみてみようと思います。
    返信ありがとうございました😊

• 9月28日
りんご

他のことで気になってということなら何かあるのかもしれないですね。
自閉症スペクトラムの娘は年中の時DQ116、年長の時IQ122です。凸凹も無く全項目において100超えています。

• マコ

マコ

ADHDはあるんじゃないかと思っています💦
    集中力に差がありすぎて苦手なことは頭に入らないんじゃないかと思っています。
    凸凹がなくても発達障害の診断つくんですね🤔

• 9月29日
  • りんご

りんご

娘も集中力の差と言うか「面白くないことはやりたくない!」から入ります😆なので面白ければやるので始めはアプリやタブレットから入って本人がやれる‼️と思ったところで年長から娘が通いたいというので公文に通わせています。

• 9月29日
  • マコ

マコ

同じ感じです✨
    好きなことにはとことんなのに興味ないとしようともしません😫公文の宿題はお子さん自らやっていますか?
    もうやる気もないし宿題やらせるとお互いストレスなのでやめさせようと思っています😭

• 9月29日
  • りんご

りんご

自分からやる時とやらないときありますね。特に最近元々好きな算数を10枚に増やしたら(自分で😆)きつかったみたいで,ぐずぐずです。

• 9月29日
  • マコ

マコ

うちも算数は得意です😂
    苦手な国語をさせたら限界のようなので算数に切り換えてそっちを伸ばすか🤔
    好きなことでもありすぎると嫌になりますよね😱
    それでも凄いです✨✨

• 9月29日
  • りんご

りんご

算数好きでも簡単な問題でも10枚すると足し算250問を20分😆見直しする私も嫌になります🤢国語の方が楽みたいです。

• 9月29日
  • マコ

マコ

今は簡単でもどんどん難しくなると見直しも大変になってきますね😂
    うちは国語10枚に30分はかかってます💦
    まだまだ一緒にやらないといけない時期なので大変ですね😭

• 9月29日