子育てに不安を感じている女性がいます。赤ちゃんの寝ない悩みや母性について不安を抱えており、現在実家に一人で暮らしています。子供を育てられるか不安で、母親としての自信が持てない様子です。
長くなってしまいますが、聞いてほしいです
子供をこの先ちゃんと育てていけるか不安です。
初めての子供でもうすぐ2ヶ月になる男の子がいます。もちろんかわいいんですが、母性があるのかわかりません。もしかしたら無いのかも…
妊娠中も実感がありませんでしたが、毎回の検診まではドキドキしたり心配したりお腹に気をつけたり話しかけたりはしつつ、ふとした瞬間に、え?わたしが妊娠してるの?って感じていました。周りからは胎動がわかるようになれば実感がわくよと言われていましたが、結局ずっと実感がなかった様に思います…
そして胎児不整脈がわかり予定日の数日前に緊急帝王切開で出産しました。
産まれてからは異常はありませんでしたが、子供は経過観察でNICUに入って母子同室じゃありませんでした。退院も同時ではなくわたしの3日後に赤ちゃんが退院しました。
入院中に赤ちゃんとの過ごし方を教わるわけでもなく、わからないことはすぐ看護師さんに聞けるわけでもなかったので、退院してきてから今までずっとわからないことだらけです…旦那と3人で里帰りもしませんでした。
退院してすぐにヘルニアで、薬を飲まなければならず母乳禁止になってしまって、搾乳しては捨てていましたが、腰の激痛でしっかりできず、また旦那の家族のごたごたに巻き込まれたストレスなどでおっぱいが張らなくなりました。
産んですぐ、こんなに出るなんてすごいですと言われていましたし、その後は両方で200以上は出ていましたが今では手で搾れば薄そうなのが出るだけって感じです
おっぱいもうまくあげれなくて練習してだめなら冷凍した母乳を哺乳瓶であげて、その後に自分は搾乳して冷凍…ってしてましたが、そうすると全く寝れずにしんどかったです
下から産みたかったし旦那が立ち会いたいってずっと言ってくれてたのにさせてあげられなかった、母乳で育ててあげたかったのに上手くあげれなくて結局ミルクになってしまった、腰が痛くて抱っこもできない、寝れないで生まれる前に戻りたいと思ってしまっていました。
もうすぐ2ヶ月になるのですが、1ヶ月検診終わる前に旦那の家族のごたごたのせいで引っ越ししなきゃいけなくなり、新生児がいるのにどうするの?ってなって、検診を少し早めてもらい、終わらせて1人で新幹線にのってソッコー実家に帰ってきたのですが、家族が居る安心感はあっても、やっぱり赤ちゃんを育てるのがとても辛いです。腰は良くなってきて、赤ちゃんも大きくなってきておっぱいもうまく吸える様になってきてますが、なんせ母乳が出ない…
毎日まとまって寝てくれずに良くて1時間とかしか寝てくれません…夜中から朝にかけてはまとめて4時間寝てくれたりしますが、赤ちゃんってこんなに寝ないものでしょうか?
わたしに母性が無いせいでこんなに毎日憂鬱なんでしょうか?
今日はミルクもしっかり飲まず、まとまって寝てくれず…熱はありません
声を掛けるとニコニコしてくれてすごくかわいいと思いますが、ぐずぐずが続いたり寝てくれない、すぐ起きると何も出来ず、寝ることもできずもーーなんで!?って泣きたくなります。
ミルクが足りても寝ない、オムツを替えても寝ない、気持ち良さそうに寝てたのにすぐ起きてぐずる…どうしたらいいですか?
引っ越しが終わるまでは実家に居る予定で、旦那には会いたいですが帰りたくありません
結局何を聞きたいかぐだぐだになりましたが、赤ちゃんてこんなに寝ないんですか?
わたしは子育てやっていけるでしょうか…
正直、子供育ててあげるから働いてお金入れてって言われたらそうしたいくらいです…
幸せな毎日なはずなのに私がワガママでダメな母親なのはわかっていますが、もう全て捨てて1人で暮らしたいと思ったりします
- ミルク
- 母乳
- 胎動
- 旦那
- オムツ
- 哺乳瓶
- 搾乳
- 予定日
- 里帰り
- 新生児
- 赤ちゃん
- 新幹線
- 子育て
- 親
- 妊娠中
- 男の子
- 熱
- 出産
- お金
- 家族
- 寝ない
- おっぱい
- 緊急帝王切開
- 母子同室
- 母乳が出ない
- 冷凍
- NICU
- 引っ越し
- 1ヶ月検診
- 憂鬱
- 看護師
- 出産しました
- ぷりっつ(7歳)
コメント
なおじろー
大丈夫ですか?
今は色々と大変なことが重なっていて、ご自分の気持ちに余裕が持てないんじゃないのかなと思いました。
出産だけでも大変なのに、慣れない育児、ご主人の実家問題に引っ越し…大変でしたね。
そんな中、またまだ軌道に乗らない育児を楽しめなくても自分を責めることはないと思います。
赤ちゃんが頻繁に起きて、頭がおかしくなりそうになることわたしもありました。
その時は本当にきつくて体が動かなくなりましたが、いつのまにか乗り越えていました。
その時は辛かったんですけどね。
6ヶ月くらいの時も、家にずっと居るのが辛くて子供連れてふらりと近くの小さなカフェに行きました。
何か察したのか、そこのカフェの方が「子供抱いててあげるからゆっくり食べなさい」と言ってくれました。
帰りの車の中でワンワン泣きました。
そんなこともありました。
えびこさんは頑張ってますよ。
気休めなことしか言えずにごめんなさい!
ままり
そんなもんですよ〜。
うちもいまだにそんな感じです。
私は出産して退院して10日後くらいに引っ越しました。痛みもあるし本当に大変でした。
赤ちゃんは子どもによりますが、うちもあまり寝ません。
自分が眠っているときに起こされるとイライラしちゃって、泣き止まないと更にイライラ。日中もそんな感じでイライラしてたので、寝ることを諦め、とことん子どもに付き合うことにしました。
やっていける。ではなく、やっていかなくてはいけません。
本当に全て捨てたいと思うのなら、旦那さんのところへ置いてきて、保育園に入れさせればいいと思います。
旦那さんに私が働くからあなたが家事をして。と提案してみては?それであなたのストレスがなくなるのならそれが1番だと思います。
精神面でも難しいなら施設も検討してみてはどうですか?
キツイかもしれませんが、ママにもパパにも子どもにも幸せを選ぶ権利があります。
思い通りにいかないのは私も含めてきっと皆さん一緒です(;o;)
二児の母
産後辛いことが重なったんですね。
妊娠出産で充分頑張ったのに
回復する間もなく育児が始まるので
しんどくて当然です!
母性は妊娠した瞬間から勝手に備わっていってるので大丈夫ですよ。
我が子だからこそかわいいだけじゃない。
責任の重さ、命の重さに押し潰されそうになるから不安やし辛いししんどいんです。
ダメな母親なんかじゃないですよ!
赤ちゃんがまとまって寝てくれるようになるまではもう少し時間がかかります。。
睡眠不足も重なって精神的にも肉体的にもほんとにしんどいですが赤ちゃんは日々成長していってます。
24時間休む間なしですがその成長を見れるのは母親の特権ですよ。
赤ちゃんもママも0歳からのスタート。
ご自身のペースでえびこさんなりの育児でたくさん愛してあげてください。
長文になってしまってすいません><
幸幸
分かります。
私も子供が産まれてもなかなか実感なく、赤ちゃんは泣いてばかりだし寝ないし逃げだしたい気持ちで早く仕事に復帰して子供と少しの間でも離れたい逃げだしたい気持ちでいっぱいで自分に母性があるのか?子育て出来るのか不安などでいっぱいでした
でもやっと最近子供がハイハイしだして色んな反応を示してくれるようになってかわいい(^ ^)しっかり子育てしなくてはと母性が湧いてきました
産まれてしばらくの間は大変だと思いますが段々母性って育っていくものだと思うので、周りに頼って息抜しながらお互い頑張りましょう
chomu
産後クライシスですかね😥
あたしもありました。色々考えたり重なったりしてもそれを吐く所がない現状お辛いですね😥💦
実家にいる間少し預けて遊びに行ってみて気分転換してみてはどうですか☺️✨
赤ちゃんが泣くのわ抱っこされたい欲求だったり上手く寝付けなかったりゲップが出てなくて苦しかったり母乳をあげすぎて苦しかったり沢山あります💦
分からない内わ大変です💦
まだ体も完全ぢゃないのでそこらじゅう痛くて大変で子供にイライラしたくなくてもイライラしてしまったり、、
ただその時の子供わその時その一瞬しかないのでなるべく楽しんで育児できるといいですね😭
色々不安だったり旦那さんや親に相談できそうなら話を聞いてもらうだけでもしたりしてみてください🤗
上の方と一緒で気休め程度ですが😭💦
シラコちゃん
大丈夫ですかー?
実家では子育てを手伝ってもらえる環境ですか?もし少しでも休める時間があれば遠慮せずに子守をお願いして休んで下さい!
えびこさん充分頑張ってると思います。
赤ちゃんの事たくさん考えたり悩んだり葛藤してることも母性ですよ💓
私も2ヶ月目が心も身体も1番辛かったです。でも少しずつ要領が掴めてくるし、なんとなくーパターンが分かってきました。
寝ないのは辛いですよね。
赤ちゃんもまだ朝、夜わからず外の世界に少しずつ対応出来るよう頑張ってるんだから私も頑張ろうと言い聞かせて😭
えびこさんの中の理想や
『こうあるべき』という概念を変えれば今よりもっと楽になると思いますよ!
私もそうだったので。
大変な毎日だと思いますが、休める時にしっかり休んでまたお互いがんばりましょー‼︎
綿戸様
大丈夫ですか?😞
産後は、色々大変なのに辛いことが重なったんですね💦
私もその時期が一番辛く、色々病みましたよ!うちの息子も全然寝ませんでした。添い乳は癖になると聞き嫌だったので抱っこで寝かしてましたが、5.6時間ずっと抱っこしてリビング歩き回って、やっと寝た!と思って置いたら起きる。そんな毎日でした。今も授乳してるので朝まで寝たことはありません。一日でもいいからずっと寝たいなーとよく思います。そして、母乳のことでもすごい悩みました。私の場合は、完母で育てたくて母乳外来にも通ってました。そのときは、両乳で80出てました。悪露がなかなか終わらず出産した産婦人科に行き、ほとんど母乳で育ててると言ったのに、薬を飲んだ方がいいと言われ、服用しはじめました。
そしたら、母乳が足りないのか赤ちゃんが泣くようになり、違う産婦人科に行くとピルを出されていて飲む必要もないし、母乳が出なくなるから今すぐ服用をやめるように言われ、母乳量は戻ると言われましたがそれから戻りませんでした。
母乳外来も三件行き、もう母乳は諦めた方がいいと言われ泣きながら帰りました。
ですが、いい先生に出会い8ヶ月から完母になりました。私は、あのとき母乳を諦めずあげれてよかったとつくづく思います😊
えびこさんも後悔しないようにしてください。そして、あんまり頑張りすぎないでくださいね😊👍✨
長くなり、すいません(´・ω・`)
akipuripu
わたしもその頃は辛かったです。
今でもよく思い出して、
ほんとたった1年前のことなのに、懐かしくって、
あの時辛かったな~って今でも言ってます。
いつか寝るようになるから、って言われても
ゴールがいつかわからなくって
とにかく今は辛いんだって泣きたいでよね。
わたしは里帰りしていて、母が専業主婦でした。
祖母もひ孫に会いたくてよくうちに来てました。
なので、昼間はぐずったりしたら母や祖母が抱っこしてくれてたり、
夜は父が抱っこしてくれたり、
その間わたしは昼寝したりゆっくりお風呂に入らせてもらったりしました。
当時はわたしもいろんなことが心配で、
泣かしちゃいけない、とか抱っこしなきゃいけない、とかイライラすることもありました。
赤ちゃん、少しくらい泣かせておいても大丈夫ですよ。
そんな余裕がないかもしれませんが、
私は好きなお菓子とか食べて、
泣いてても泣いてるな~これ食べ終わったら抱っこね!
なんて言ってました。
3ヵ月もたてば、色々楽になってきます!
そしてそこから1歳まではほんとーに、
驚くほどいろんなことができるようになります。
きっとそれを見るのが楽しい!と思える日が来るはずです。
長くなっちゃいましたが、
泣きたい時は泣いて、たくさん周りの人に甘えてください。
10ヵ月お腹の中でしっかり頑張ってきたんです。
赤ちゃんってすごく強いですよ。
一緒に頑張りましょう!!
そら
わかりますわかります。私もそれくらいの頃、似たようなこと考えてました。
寝てくれなくて自分も睡眠不足になると、なんか鬱っぽくなっちゃうものらしいです。
私はお姑さんの介入で希望の無痛分娩を反対されて普通分娩で産みましたが、産後ダメージ酷いわ「私が育てるからあなたは仕事辞めずにいなさい」とか言ってたのに、赤ん坊の抱き方も分からない。お風呂の入れ方も知らない。聞けば主人は祖母に育てられたとかで、お姑さんは赤ん坊育児ほぼ未経験。
そんなんなのに言うことは上から目線だし、こういう怖い事故があるから気を付けろと言うけど、対策は教えてくれないでただ怖がらせるだけ。退院後すぐに旦那兄と押しかけて3時間居座り、全然関係ない税金やらの話をしたり。
可愛がるだけ可愛がって、オムツ濡れてるの気付いても、これって濡れてる?かえる?ってこっちをチラッ。あーこれ1人でできないわチラッ。
里帰りできなかったので、時々来たり長文メール送ってくるお姑さんにイライラしっぱなしで。育児とともに大変過ぎて、子どもをめちゃめちゃに可愛がれなかったですし楽しくなかったです。寝てくれないし置いたら泣いてたし。
月齢とともに、寝てくれるようになってだいぶ楽になって、泣かないで起きてる時間の方が長くなってからようやく可愛いと思え始めました。
それまでは、ひたすら自分の環境やお産の方法や、そもそも病院もお姑さんの反対で希望のとこにかかれなかったことなどを悶々と考えて、お姑さんが憎くて憎くて仕方なかったです。いや、今も好きじゃないですけど。
母性がない自分に自己嫌悪したり。
なんか色々忘れて逃げたかったり。
でも今は子どもが可愛くて仕方ないです。母乳ではなくたって、ミルク足してでも十分育ってくれますし。
自分を責めることないんですよ。
眠れないと、なんかマイナス思考が止まらなくなっちゃうんですよね。
私も周りのママさん達に言われましたが、寝ないのは最初仕方なくて時間が解決してくれます✿月齢とともにちょっとずつ長い時間寝てくれるようになりますよ(*^^*)
きっとその頃には赤ちゃんが可愛くて仕方なくなっていますよ✿
しぃ
大丈夫ですか??頑張ってますね!!!
私も母性あるのかすごく不安です。寝なかったり、グズグズしてて長時間ご機嫌とりをすると、ニュースで見る虐待とか親が逮捕される話題を思い出します。そんな事を考えると我に返って、私には母性があるのかと不安になります。
そんな事は絶対にしないですけど。笑
たまにこの子は大きく成長するのか、どんな性格になるのか、そもそも大人になってくれるのかととても不安になります。
でもこれが親って事なのかな、って寝顔みて考えます。
えびこさんも、子供の事を考えてるなら十分母親してますよ!!
わたしは母子同室でしたが、まだまだ手探りだし、えびこさんはむしろ一緒に入院できなくてもここまで育ててるのはすごい事だと思います(о´∀`о)
赤ちゃんはよく寝る子と寝ない子がいるみたいです。
私の息子は寝ない子だと思ってましたが、部屋を結構暖めて、フワフワした素材のおくるみを使ってみたらよく寝るようになりました!!
気温と寝方を変えてみるのはどうですか??
お互い子育て無理せず頑張りましょ🎵
aikim1217
横からすみません。
そんな素敵なカフェがあるんですね。
心がほっこりしました(^^)
なおじろー
そうなんです〜(^^)
ランチの時間からズレた変な時間に行ったからかお客さんも私だけで…。
生後半年くらいの赤ちゃんを連れてのランチを異様に思ったのか、そこの奥さんらしき人が抱っこしてくれました。
すごく嬉しくて、その優しさで帰りは私がギャン泣きでした(笑)
妊娠中や育児中って、辛いこと多いですけど人の優しさも身に染みるなぁと感じました(^^)