育休手当の申請状況と書類について不安です。7月に出産しましたが、申請の連絡がなく不安です。書類は用意する必要があるのでしょうか?職場で手続きしているので、必要な書類は何でしょうか?2回目以降の申請についても教えてください。
【育休手当の申請状況と書類について不安です】
育休手当申請についてです。
無知なので教えていただけたらありがたいです。
7月18日に出産しました。
育休申請は職場にお願いしてありますが
連絡等がないので、申請しているか不安です。
私自身は産休前後に育休手当に関する書類を
受け取っていないので、
そのまま産休に入ってしまいました。
自分で用意、記載する書類はあるのでしょうか?
職場でお願いしているので特に記載する書類系は
ないのでしょうか??
また、2回目以降の申請についても教えていただきたいです。
- とも🍀(1歳3ヶ月)
コメント
みさ
申請書書いて提出しませんでしたか?
私は産後に産休育休の申請用紙にまとめて書いて提出しましたよ!
後は会社が勝手にしてくれます!
2回目以降も自動で振り込まれる感じですよ!
ままり
育休手当に関する書類は産後に郵送されてきました💡
記名押印したり受け取り口座を記入する書類があります!基本的には会社がこちらに郵送や依頼をしてくると思うので、自分で用意する必要はないはずなんですが、、🤔
9/13から育休に入った計算になるようなので、まだ会社の方で書類準備中なのかも?とも思いました。
1度会社が申請すれば、2回目以降もハローワークから自動的に振り込まれていきます😊
-
とも🍀
そうなんですね!細かくありがとうございます!ちなみに申請期限とかはあるのでしょうか?
2ヶ月に1回ハローワークに
申請に行っていたと友人が言っていたので、行かなきゃなのかと思ってました😓- 9月28日
-
ままり
申請期限私もよく知らず😂、ちょっと調べてみたら育休開始日の4ヶ月後の月末とあるので、1月末かと思います!違ったらすみません😭
えー!そんなこともあるんですね😳現に今私はハローワーク通ってないのでそこは大丈夫かなと思います…🤔- 9月28日
-
とも🍀
わざわざ調べていただいてありがとうございます!
職場から申請書が届くかもう少し待ってみようと思います!
2回目の受け取りについては、聞いてみたいと思います☺️- 9月28日
とも🍀
やっぱり申請書必要ですよね😥申請書もらってなくて、書いてないんです。
職場に確認した方がいいですよね😓
みさ
それは不安ですね😂
確認してみた方がいいと思います!
とも🍀
確認してみます!
回答ありがとうございます😊