※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供の体重について指摘があり、母乳と離乳食にミルクを追加するよう言われました。かかりつけ医の先生からは毎日ミルクをあげて記録し、2週間後に再診するように言われました。ミルクは哺乳瓶拒否で飲まなくなり、代わりに離乳食を食べるようになりました。正直にミルクが飲ませられなかったことを伝えるべきでしょうか。

生後8ヶ月の子です。
7ヶ月検診(9月半ば頃)で体重のことについて指摘があり、母乳と離乳食にミルクを追加するように言われました。
(体重は6.5キロです)

しかしその前に市民病院で検診があったのですが、その時は減少はしていないから気にしなくていいと言われました。

親もそんなに気にしなくていいと言ってきたのですが、かかりつけ医の先生から毎日ミルクをあげて記録して2週間後にまた来るように言われたのですが、どうすればいいのでしょうか💦

ミルクは生後1ヶ月まで飲んでいましたが哺乳瓶拒否で飲まなくなったことは伝え、マグカップのストローであげても良いと言われましたが、作ってもほぼ捨てるが1週間続いたのでもうあげていません💧‬

その代わりと言ってはなんですが離乳食は食べるようになりました。

正直にミルクは飲ませることが出来なかったと伝えるべきですか?

コメント

❄️

プレッシャーになりますよねー💦
末っ子がちっちゃくて、かかりつけ医で体重測ると、ミルクを足そうという話になりますが、母乳はちゃんと飲んでるから足すタイミングがありません。お腹を空かせてるなら、もちろんすぐ足しますけどーって、
毎回答えてます。すると、じゃあ、少しずつは増えてるから様子見でってなります。
そこですぐ引き下がってくれる(母親の意向に沿ってくれる)先生なので、その後も連れて行きやすいですが、
絶対ミルク足して!記録して!ってかんじだったら、かかりつけ変えるかもです。。

離乳食始まると、体重増加がストップする子も多いですし、体重のことは、市民病院でフォローしてもらうっていうのはどうですか?😌

こっちゃんママ

全く同じ体重すぎてびっくりしました!
現在8ヶ月と8日6.7キロです

ちなみに上の子も同じくらいですが全然気にしてません。

元気で体重がちょっとでも増えてれば気にしなくて大丈夫です

保健師とかはマニュアル通りみたいに指摘してくるけど大きい病院行くと大丈夫と大抵そう言われます😅
特によく動く子だと摂取する量と運動量の関係でなかなか増えない子もいるんですよね(笑)

なのでうちは母乳と離乳食しかあげてないです!
うちそもそも離乳食あまり食べないけど😂それでも一歳ごろになったら大人と同じもの食べられるし!大丈夫!

参考程度ですがうちの上の娘は10ヶ月16日の健診で6.3キロです
でも何の問題もなし今は超元気!です(笑)

個人差あるし体重が数gでも増えてて減り続けてなければ大抵平気です☺️