旦那がスピリチュアルにハマっており、日常でもその話題を持ち出されることに引いている女性。旦那はエンパスで、喧嘩時にはHSPの特徴を指摘する。この状況についてどう思うか相談しています。
スピリチュアル系の話です。
旦那がスピリチュアルにハマってます。
一緒にドラマ見てても「これはスピリチュアル要素が詰まってて面白い」「こうやって言ってたやん?これはスピリチュアル的に言うと、、」と隣でブツブツ言ってきます😔
わたしも占いには興味ありますが、そこまでハマって日常に持ってこられると正直引いてます。
それを伝えると「自分は普段の生活で色々我慢してるのにお前は寄り添いが足らない」と言ってきます。
旦那はエンパスに該当するそうです。(わたしはHSPです)
喧嘩になると必ず「HSPの特徴出てるね」「そういうのもHSPだね」と本当にしつこいんです😢
こんな旦那どう思いますか?😂
わたしが受け入れるべきなのでしょうか?
- はる(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もHSPですが、そんなこと言われたらめちゃくちゃ鬱陶しいです、、😂
私は受け入れられないのでとりあえずはいはい、って聞き流すか無視しますかね🤔毎日スピリチュアルの話なんてキツイです、、💦
もちもち
怖いです。。。
エンパスとHSPも何か知らないですが、なんか宗教と同じように感じてしまって引いてしまいます💦
風水とかも考え過ぎる人苦手で💦
朝のニュースの占いやおみくじ程度ならまだしも、それ以上だと分かり合えそうになくて離婚の文字すらよぎります😱
-
はる
そうなんです。わたしも宗教にしか思えなくて😭
色々あって家族貯金から60万風俗に使われたので、今はゆっくり離婚準備してます🤫- 9月27日
いつき
エンパスなのに、感受性よりも頭に蓄えた知識なんだね、と言ってみてください。
エンパスもいろんな形がありますが、旦那さんがほんとうにエンパスなら、HSPの繊細な感性を理解して、そんなことは言えないと思います。
九分九厘、にわか知識ばかりで実践の伴わない、エセスピリチュアルだと思いますが、そういうカルトっぽいのにはまっちゃう時って劣等感から自信を失っていたり、いきる意味を見失っていて承認欲求が高まっているときだったりするので、スピリチュアルの話はそこそこで聞き流しつつ、「いつも我慢してるんだね」「がんばってるんだね」と、寄り添ってあげるといいのかな、と感じます。
スピリチュアルの話題はそれを通して自分を認めてほしい、理解してほしい、という欲求の発露なだけで、たぶん、旦那さんが本当に欲しているのはそこじゃないかな、と。
とりあえず、放っておくとよりそういうものへの依存性が高まる可能性があるので、わたしなら話を聞きますが、旦那さんのいきがった上から目線には一切付き合う必要ないと思いますよ😊
-
はる
おっしゃる通りです!
承認欲求が高まってるので、自分を見て欲しい!慰めて欲しい!が強いです😔
ですがプライドも高いので厄介です。。
話を聞くことは出来ても
「感覚だから理解出来ないよね」って毎度言われます。
旦那いわく、エンパスの自分を受け入れて寄り添って欲しいそうです。- 9月28日
-
いつき
共感能力が人よりも強めのエンパスの人が共感を求めるって、面白い話ですね😅
HSPの奥様と一緒にいたら、繊細で感受性の高い奥様に共感して、旦那様の方が優しくなりそうなものだと感じるのですが‥
日本人の5人にひとりはエンパスと言われているのと、脳神経のなかにミラーニューロンというのがあって、それが人の模倣を担当しているそうなので、ある程度は近代科学でも説明できるのでは?と個人的に感じていますが、「寄り添ってほしい‥」というのがご希望なので、
ご主人は、失敗や、出来ない、となる自分を、許して寄り添ってほしいのかな?と感じました。
おそらくちょっとした人間関係の不具合や、コミュニケーションエラーが原因でなにかがうまくいかなくて、それを、エンパスのせいにして、ご自身が納得している(自分で自分をゆるす糧にしている)のかなぁ、と。
あとは、エンパスを特殊能力かなにかと勘違いされて、それを理由にモラハラしているように見えます。
わたしのエンパスの理解は、五感がちょっと鋭めな、野生動物のようなものだと理解しています。
人間には聞こえないもの、見えないもの、嗅げないもの、動物たちはキャッチしますし、山にはいると熊とかは、姿が見えなくても、遠くにいても人間の存在を感知しますから。
それで、もしエンパスに苦しんでいらっしゃるのだとしたら、人間がつくったスピリチュアルな情報郡からは離れて、畑をやったり、森へはいったり、自然のなかへいってください。
人の想念は電磁波みたいなものなので、それでかなり楽になるはずですし、腹の力がつけば、自信も回復してくると思います。
本来、人の痛みも自分ごとになるのがエンパスなので、奥様を傷つけて平然と暮らせている時点でエンパスではない、鈍感なかただとわたしは感じますが‥😅
ごちゃごちゃといろいろ書いてしまいましたが、人間がいうスピリチュアルなんて人の心の闇なので、はるさんはご自身を守って大切になさってくださいね🍀
ご主人も、よくも悪くも、まわりから与えられたラベリングに囚われずにご自身を生きてゆけますように。- 9月28日
-
はる
ご丁寧なアドバイスありがとうございます😭
人の痛みも自分ごとになる円はすがわたしを傷つけている時点でエンパスではない、という言葉が
とてもしっくりきました。
その通りですよね。
先程も、わたしが前の職場の同期夫婦から板挟みの相談されてる
という話をなんとなく言ったら
「はるの人生にとって、いま必要だからその話をされたんだよ」
「成長する上で必要な揉め事だよ」
とスピリチュアル的ないらないアドバイスを永遠聞かされました😂
もう何も話す気なくなりますよね(笑)
さやさんの言う通り
わたしは旦那のエセスピリチュアルに負けず
自分と子ども達をしっかり
守っていこうと思います💪🏻- 9月30日
はる
鬱陶しいですよね、、、
HSPとはいえ1人の人間なんやけど?!って何度言っても伝わりません🧟
毎日些細なこともスピリチュアルにつなげてくるので胃が痛いです(笑)