アパートの2階に住んでいる女性が、風やアレルギーに悩み、戸建てを探しているが、風が強くてどこに引っ越しても窓を開けられないことに不安を感じている。旦那は一軒家を買いたいと言うが、財政的に難しい。迷っているが、旦那が気に入った場所を買うことになりそう。
いまアパートの2階に住んでるんですが、1階に引っ越してきた夫婦に苦情を言われてもうその人たちは引っ越したんですがやっぱり子どもいて2階は厳しいと思い戸建てを探しています。
いま住んでいる部屋は2階だからか風がめちゃくちゃ通って窓あけるとカーテンがすごい勢いでなびくほどで、外に洗濯物干せば飛んでいくし私はアレルギーもちでアパートの隣は田んぼなので窓あけたら目はかゆいし鼻水でます。どうも息子もアレルギーなのか同じことになります。
そんな風なので窓はもう何年もあけてなくて洗濯物も部屋干しです。
あと道路が近くて車はうるさいけどわりと静かな住宅街なので窓あけてさらにうるさいって言われたら嫌だなと思いあけてませんでした。
この場所だから風が強いんだ、引っ越せば好きなところに洗濯物干したりできるだろうし田んぼ近くなければアレルギーもでないだろうから窓あけたりできる!と思ってました。
ところがこの間見に行った戸建て、道路は近いけど田んぼはないところでしたがうちと同じようにビュービュー風ふいて私も息子もアレルギー反応でました。
そこだけでなく結局どこにいっても風がめちゃくちゃ強いんです、そういう地域なようで…なのでもうどこに引っ越したって窓はあけれない、洗濯物は外に干せないです。
夏はちょっとプールくらいはできるかな…
そして戸建て同士がめちゃくちゃ近いところが多くて、結局またうるさいって言われちゃうのかな、という不安もあります。
旦那は次に引っ越すところは賃貸じゃもったいないから一軒家を買いたいと言っていますがお金にそこまで余裕あるわけじゃないです。
戸建てに引っ越したところで子どもたちの声や足音に神経質にならなきゃいけない?私はタバコもだめなんですが、隣の人がもしタバコすう人だったらうちににおい入ってくる?結局外に洗濯物も干せないし窓もあけれないならいまのアパートと変わらないのか?なんてすごい迷ってます。
だけど旦那はここがいい!ってなったところがありそこを買う気です。
私が気にし過ぎですよね、大きい買い物がほんとに決心つかないタイプなのでグチグチ思ってしまいます💦
どうしたらいいでしょうか💦
- みう(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ままり
戸建てなら足音は大丈夫です。声は外や窓開けてるときは気をつけましょう。
タバコもどこまで気にするかですね。
さすがにアパートとは違いますよ。
はじめてのママリ🔰
隣人ガチャってやつですね
朝昼晩その狙ってる家の近くを散歩して、隣人の様子伺うとかまでわたしならします😂
-
みう
教えていただきありがとうございます!
そうなんです、隣人ガチャです💦
同じ会社が建てた戸建てが10軒くらい集まったところなんですが、建って3ヶ月くらいたつけどまだ1軒しか住んでるとこなくて、他の家にどんな人がくるかわからない状態なんです💦
そして狙ってる家の横はいつかまた戸建てを建てる予定のところで…- 9月27日
はじめてのママリ🔰
戸建てなら足音は気にしなくていいです。
タバコは隣の人どころか半径30m範囲くらいに吸う人の家があると匂いするのでその辺は買う家の候補地では夜に2日ほど見に行ってチェックしましょう。
洗濯物は地域によると思います。うちは全然風ビュービューはないので外干しできる地域です。ビル風と同じ原理で、山間とか雑木林の間とか何かに挟まれてるような地形だと風強いかもですね💦あとは海が近いとか。
その辺気をつければ戸建ての方がストレスなさそうです!
-
みう
今まで散々足音のこと下の階の人に言われてきたのですごく気にしてました、戸建ては大丈夫ですよね!
実は同じ会社が3ヶ月前に10軒くらい戸建てをまとめて建てたのですがまだ1軒しか住んでるところがなくて他にどんな人がくるかわからない状態で💦
狙ってる家の横にも新しく3軒くらい建てる予定があるらしく💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もアパート時代に夫婦で住んでたのに下の会の住人に足音の件で苦情をもらい、結構精神的にしんどかったので、戸建てに越してストレスフリーになりましたよ!!
新築分譲地だとタバコまではわからないですね💦
ただ古い家が多いところよりは、新しい家を買う世代(若い方)の方が喫煙率は低いのでおのずと確率は下がるのかな?と思います。まぁ絶対ではないですが…- 9月27日
-
みう
そうなんですね!うちもストレスフリーになりたいです😭
羨ましいです‼️- 9月28日
みう
足音大丈夫なんですね!ちょっとほっとしました。
いいと思ってる戸建てが一応ちょっと庭があるかんじなんですが、子どもたちはしゃいでしまうかもです😣
そうですよね、アパートとは違うしまだ今よりましになりますよね💦
ままり
隣人次第ですが、若い人の多い土地なら日中は許して欲しいですよね。
足音の心配はないですし、夜中に大騒ぎでなければ声もそれほど気にする必要はないです。
みう
そうですよね、夜はうちは7時には布団に入るのでできれば日中は許してほしいなぁと思います💦
ありがとうございます!