1歳3ヶ月の女の子が手を握ってきて、最近手をつねったり爪をたてたりして痛い。保育園に行くので心配。無理矢理やめさせるべきか悩んでいます。
1歳3ヶ月の女の子を育ててます。
以前から眠たいときや甘えたいときに手を握ってきてたのですが、最近はそういったときに手を握ってから手の甲をつねったり爪をたてたりしてきます。
それが落ち着くのか(>_<)
ただ力が強くなってきたので爪の痕が残るぐらい爪をたてたりで痛くなってきました……
痛いよ、やめようねと声をかけても、手袋手袋をしてもダメで泣きじゃくります。
私だけならまだしもこれから保育園を予定してるので保育士さんに嫌がられないかなと心配です。
無理矢理でもやめさせた方がいいのかなやんです。
同じような方おられたらと思って質問させてもらいました(;o;)
- えみ(9歳)
コメント

怪獣Babyたちのmama...🌟
うちも寝かしつけてるとつねったり
耳を触ってきたり足を服の中に入れたり
地肌に触ろうとします(°_°)
3歳の男の子で保育園に通って
いますが先生の足をずっとすりすり
しているみたいですが先生は
OOくんが眠たくなってそうする事で
安心するなら全然大丈夫ですよー
むしろ足差し出してます!
って言ってくださいました^ - ^
きっとその行動が安心するのだと
思いますよ⭐︎

まぬーる
現役ですが、嫌ではないですよ、ただ、その子が何故そうなるかのかは考えますね。多分、傷つける事が目的ではないんだろうなぁ。無意識につまんでしまうのでは?
無理して、心を鬼にして怒ったりとかはしなくていいですけど、もし可能だったら、好きなタオルとかぬいぐるみとかを触ることに移行できたら、いいんですけどね(^^)
-
えみ
返信ありがとうございます。
きっと無意識だと思います…
ただやめさせようとすると自分の手をつねろうとするのでそれはさせたくなくて(>_<)
子供の好きなもの探してみようと思います!- 2月21日
えみ
返信ありがとうございます。
同じような方がおられて安心しました!
先生優しい~(>_<)
そうですよね。無理にやめさせるより安心できるならさせてあげた方がいいですよね。先生にも相談できたらと思います!