息子が保育園でお昼寝せず、園と話し合ったが、副担の対応に不満。
保育園より。息子が保育園でお昼寝しない、寝つくのに時間がかかると報告を受けていました。
園長先生より、今後の対応をどうしたらいいか聞き取りがあって、私の思いを伝えました、。
👩「私は息子がお昼寝しない、したくないならお布団の上で横になっているだけでも十分かなと思っています。正直、体力もついてきて寝たくない時もあるだろうし、逆にお昼寝をがっつりされてしまうと夜に響いてるので寝付くのが遅くなっています。メラトベルを服用していることも伝えています。」
園長「わかりました。園ではそのように対応していきます。今後もよろしくお願いします」とそれで話し合いました。
ただ昨日迎えに行った時に副担が対応してくれたんですが、部屋につくなり「お母さん!〇〇くんまっっっったくお昼寝しませんでした!」と強めの口調で言われてしまいました。いきなり、そんなこと言われて私も仕事で疲れてるのもあったのですが、なんでそんな喧嘩ごしなんですか?と言ってしまいました。
副担の言い分だと息子だけが、寝てくれない。だから息子に付きっきりになるとの事で、それを私に話されて、で?私にどうしろと?と思ってしまいました💦
なんかモヤモヤします💦
- cheese🦔🧀(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の息子さんですよね?
うちも今年5歳になる息子がいます。
体力ついてきて昼寝しない時の方が多いと思います💦
仕方ないですよね、そんな喧嘩腰で言われても…付きっきりっていったってそれ仕事でしょ?つてなりません?
そんなふうに言われたら腹立ちますよ😔
ふ〜
5歳なら昼寝しない子がいてもおかしくないですよね💦
私も口調キツくなっちゃうと思います😮💨
息子さんがお昼寝時間寝ずにどう過ごしているかはわかりませんが、みんなが寝てる時は眠れなくていいから静かに横になってるんだよと伝えるくらいしかできないですよね。
もうやってると思いますが。
園長先生がいい人なら副担のこと相談してみるとかできそうですか?
-
cheese🦔🧀
息子は昼寝しないで、布団で横になってたり、絵本を持ってきて本を読んだりしてるそうです💦
園長先生。先月に変わったばかりで正直、あまり話さないのでいい先生かはまだよくわかりません💦
次何か言われたら相談してみようと思います💦- 9月27日
はじめてのママリ
うちの子もメラトベル飲んでます。
医師から3歳半の時点でもう昼寝しなくていい、決まった夜の時間にメラトベルを服用して早寝早起きをさせるのが一番!
と言われ、医師に意見書?を書いてもらって保育園に提出しました。
先生方からはえー、そうはいっても…うーん分かりました、と言う感じでそれからは横になるだけで無理やり寝かさないでもらえました。
一度処方してくれている医師に相談してみてはいかがでしょう?
園の対応はモヤモヤします🤨
-
cheese🦔🧀
メラトベルうちと同じで服用されてるんですね🥺
私も療育の先生にお昼寝の件は話していて逆にお昼寝なしでリズムが整っているなら寝なくてもいいと思うけどねと言ってもらえてます😭✨
でも保育園では身体を休めるのが当たり前……的な事言われて💦
以前に12時から15時30分までお昼寝してたと先生から聞いた日は夜が寝付くの大変で😭💦
先生的には寝てくれた方が仕事はかどるから寝て欲しいんでしょうね😅
ちょうど、10月にかかりつけ医の先生にお薬処方してもらえるので相談してみます。うちも納得してもらえるかは分かりませんが…💦- 9月27日
運動会 晴れますように
5才だと昼寝しないですよね💦
長男 年中ですが
お昼寝の時間ないです
スイミングや運動会のリハーサルで
1日 外にいた日は
お昼寝マット出してみんなでゴロゴロするみたいですが
寝てる子ほとんどいないみたいです
それに5才なら
みんな寝てるから静かに横になっててね
とかで大丈夫そうですけどね
つきっきりにならなくても…
-
cheese🦔🧀
もう5歳だとお昼寝しなくなってきますよね💦
うちは副担から文句?苦情?みたいに言われてなんかモヤモヤしてます💦
確かに。つきっきりにならなくても言えば分かる子なのである程度は見守ってあげていてもいいのにな思ってしまいます💦- 9月27日
はじめてのママリ🔰
発達的に体力がつき5歳は寝ない子もいますよ!そういう場合は寝てる子を邪魔しないように静かに過ごさせるで全然いいです!お母さんの対応は大丈夫です。
園長と担任だけで、副担にまで話が言ってないのだとおもいます。引き継ぎ不足はよくあることですね。
しかし、なんで喧嘩ごしなんですか?って副担との関係もあるのでいい言い方ではなかったですね
cheese🦔🧀
5歳の息子の事です💦
正直、年長さんは寝てない子もいるので私にそんな事言われても…ってなりました💦
ほんと。それが仕事なんだからそっちで何とかしてくれ思いました😞