※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お受験幼稚園を受験する方、近隣の幼稚園のプレに通うか迷っています。経験者の方のお話が聞きたいです。

お受験幼稚園を受験する予定の方、された方、ご近所の幼稚園のプレには通いましたか?
プレに通うと優先入園出来る園が多いため、万一に備えて近隣の幼稚園のプレに申し込むか迷っています。

経験者の方のお話が聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お受験しましたが、他幼稚園のプレなどは通っていません。
お子さんの性格にもよるかもしれないですが、他幼稚園のプレに通われていたお子さん、せっかく合格いただいたのに、新しい環境に抵抗がありプレの幼稚園がいいと辞めてしまった方が数人いました😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答、ありがとうございます。
    大変参考になります。
    プレには通われてなかったとのことですが、併願はされましたか?
    プレに通うとそこに慣れてしまうので、難しいですね。辞退された方もいらっしゃるなんて驚きです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の先生やお友達がいい、幼稚園に行きたくないと聞かなかったみたいで、GW、夏休みなどの後にポツリポツリと退園されていきました😣ほんとに驚きですよね😵
    幼小中高一貫なのに💦

幼稚園だと転勤などでキャンセルが出ると聞いていたので、何園か候補を決め欠員待ちをしようと思っていました。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    一貫校で...😨かなりの衝撃です。もう入園して制服等色んな物も揃えた後ですから、余程ですよね💦
    無理やり行かせず、お子様の気持ちを尊重してスッパリ辞めさせる親御さんも凄いです。

欠員待ち、私たちの住む地域も転勤が多い地域なのでそれに賭けてもいいかなと思い始めました。
    プレに通うデメリットについて凄く参考になり、有難いです。
    ありがとうございます。

• 9月27日
咲や

小学生の上の子は別の幼稚園のプレに通いました
補欠1番で繰り上げ合格しましたが、内心ヒヤヒヤでしたね😂
下の子も同じような感じでプレに通わせて集団に慣れさせようと思っています
上の子の時に通わせたお受験塾がなくなってしまったので、それがあればプレに行かなかったかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答くださり、ありがとうございます。

わ〜!それはヒヤヒヤでしたね🥺結果、合格されて素晴らしいです✨
    プレで通っていた幼稚園から恐らく先に進学の意思確認をされていたかと思うのですが、どのように答えていらっしゃいましたか?
    又、プレで通っていた幼稚園を辞める際に、お子様は悲しんだり嫌がったりされませんでしたか?

プレに通うと集団生活に慣れて良い面もあるのですね!本当に迷います。ちなみに、母子分離の園でしたか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 9月27日
  • 咲や

咲や

うちは親子一緒のプレでした
    幼稚園見学に本人も連れて行って遊びたいと言った幼稚園だったので、本人的にはOKでしたね
    プレの園は、お金は返ってきませんでしたが、制服のキャンセルだけは出来ました
    下の子は12月生まれですが、定員割れしている別の幼稚園に落ちたら入れようかと思ってます
    プレに通わせる予定の幼稚園は、もしかしたら持病の関係で断られる可能性もあるので😅
    上の子の幼稚園は国立なので、小学生になった時に自分で歩いて通えるなら問題ないみたいです

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    たくさんの質問にも答えてくださり、ありがとうございます!

親子一緒で参加するプレだったんですね。その方が幼稚園からは離れやすいのかな。母子分離だとより染まってしまいそうで、今検討しているご近所園が初めから母子分離なので悩ましいです。
    志望している幼稚園に連れて行き、ここに今度から通うかもよと伝えておくこと、大切ですね。参考になります。

又、プレ先の幼稚園には入園するものとして、手続き等進めて、後からお断りという流れだったということですよね?
    制服のキャンセルが間に合い何よりです🥺✨
    店員割れしている園が近くにあるなら、万一の際、少し安心ですね。なかなか近くになくて、バスで結構な距離を通わせることになるかも知れず、悩みます。

国立小学校が歩いて通える距離にあるのも羨ましいです。

• 9月27日
  • 咲や

咲や

うちの子は市営バスで通っていますよ
    指定小学校区があり、そこに住んでいれば受験可能です
    幼稚園の間は送迎していました
    プレは事情を説明せずに通っていましたが、他の幼稚園に行くと伝えて入園辞退しました
    元々転勤で辞退者が出る地域なので、その辺りは特に突っ込まれなかったです😅

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    バスで通われてるんですね!頼もしいですね✨国立はノーマークだったので、調べてみようと思います!!

理由を聞かずに対応してくださるなんて、良い園ですね。辞退をすることになったら、気まずいなぁと思っていたので...😨
    うちも、転勤が多い地域なので先生たちも慣れているといいな。

詳しく教えてくださりありがとうございました✨とても助かりました。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

未就園児クラブみたいなのには通いましたよ👌プレはまた別で年少から確実に入園する人が対象ですので!プレに行ってやっぱりその園をやめたはタブーです🥺プレは入園になるので辞める時に退園になってしまいうかなと。合格が先ならプレに通う前に蹴ってもいいと思いますが🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは国立附属で上の子がすでに通っていて、下の子の入園考査が終わったところです!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    現在、下のお子様が考査が終わったとのことでお疲れ様です🍀
    未就園児クラブとプレはまた別物なのですね。
    私の地域ではプレは入園一年前の4月から開始なのですが、はじめてのママリ🔰さんの地域は10月スタートの園もあるのでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもプレは4月ですよ!プレで入園したら基本的にはそのまま年少まで通わないといけないという暗黙の了解があるので(親は年少からが確約、幼稚園側も確約される双方のメリットがあり、そのためのプレなので)秋ごろに受験や、合格がわかったらプレで入っている園に、1年限りで退園する旨を伝える事になるのかなと!本来はそれはタブーなのですが、、、🤫

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    翌年の入園に関する縛りは園によってまちまちですね!私の地域では幼稚園への入園志望は問わないという園も少なからずあります。ただ、入園の意思確認が試験日より早い場合がほとんどですね。
    はじめてのママリ🔰さんが仰るようにプレへの参加が入園という扱いになるのか気になったので、調べてみようと思います。
    ありがとうございました✨✨

• 9月28日