新築建てた方!耐震等級いくつでしょうか?私は減額のために耐震等級1なのですが、やばかったかなと不安になってます😖😖😖
新築建てた方!耐震等級いくつでしょうか?
私は減額のために耐震等級1なのですが、やばかったかなと不安になってます😖😖😖
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
建売ですが、3です!
でも今って耐震ついてなくてもしっかりした造りだって保険屋さんに言われた気がします😅
ままり
耐震等級取ってないので1ですが、2相当はあるらしいです。
地盤が固い、活断層が近くにない、耐震性の高い構造で建てたので気にしてません。
-
はじめてのママリ
なるほど!強度は耐震等級だけじゃ判断できないんですね!
- 9月27日
-
ままり
耐震等級3の3階建のペンシルハウスより、耐震等級1の平屋の方が揺れに強そうと思いませんか?
地盤や資材の関係もあるのでこれが絶対とは言えませんが、等級がすべてじゃないですよ。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そもそも夫婦で作った間取り、耐震等級に対する信用性も少なかったので1で検討していましたが、建ててみたら3になりました。
横揺れには対応しますが、縦揺れには対応しないので耐震等級1相当でも差はないと考えています。
-
はじめてのママリ
建ててみたら3ってすごいですね!
なるほど、差はないんですかね🙄- 9月27日
はじめてのママリ🔰
3です。
けど等級よりも地盤の強さの方が重要だと思います🤔
-
はじめてのママリ
地盤の強さって何かに書いてありますか?
- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
地盤調査しないと分かりません😀
家建てたなら必ず地盤調査してるので結果もらったり改良の話とかありませんでしたか?
もし建売ならちょっと分かりませんが建売でも地盤調査すると思うので結果はあるのでは🤔
弱い地盤に建てた3より強いガチガチ地盤の1の方が安心かもです。- 9月27日
退会ユーザー
なにも考えてなかったですが、そもそもハウスメーカーが大手で、そこで立てれば耐震3しかないと思います。
-
はじめてのママリ
こちらは大手じゃないんです😖💦
- 9月27日
ma
耐震等級を取っていないので、我が家は3相当という表現です😂
-
はじめてのママリ
なるほど!3"相当"でも羨ましいです😭
- 9月27日
ママリ
前の投稿にすみません。
めちゃくちゃ同じ悩みでこちらに辿り着きました💦
同じ方がいて少し気持ちが救われます😭
その後気持ちの変化や対策などされたりなど変化はありますか?
-
はじめてのママリ
あれから何度か地震がきました。元旦など、、、!
でも、大丈夫でした!!
昔の家はそもそも耐震等級という概念がないようなので、昔の家よりかはマシかな!!って思うようにしてます!!
昔の家の人ごめんなさい、!!- 3月23日
-
ママリ
確かにそうですよね😭🙏
ありがとうございます🙇♀️
大変参考になります🙏- 3月23日
はじめてのママリ🔰
よく地震くる地域とかだったら、ちょっと不安ではありますよね🥲
はじめてのママリ
3!!最高グレードですね✨✨
よく地震きます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
保険は少し安くなりました!
そうなんですね😭
でも耐震3だとは言われても、素人からしたらどこがどうで3なのか分からないしって感じです😂
でも以前地震!ってSNSに地元の友人達が書いてて、私は2階にいても全く気づかなくって、確かに揺れは感じにくいかもです😅
はじめてのママリ
そうなんですね!
見た目じゃわからないですよね🏠うちだけ地震で崩壊したらどうしよって思ってます😭