※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で月10万円貯金は少ない?ママ友の言葉に戸惑い、共働きなら理解できるけど…。

3歳以下の子がいる専業主婦家庭で、月10万円貯金は少ないですか?😂😂

ママ友が、月10万しか貯められていないのは貧乏とか言っていて、、貧乏ではなくない?人それぞれ価値観があるのかな?と思いました。

え!と思ってしまったのは私だけ?
みんなそんな貯められてるの?共働きならわかるけどさー

コメント

ママ

貯められてるなら貧乏とは思いませーん😂

ママリ

目標をどこに設定してるかじゃないですかね?

子どもに奨学金使わせないで大学行かせたい、
なおかつ自分たちの老後資金もそれなりに確保したい。
ってなると、年間120万の貯金じゃ確実に足りないですよね。
これから支出も増えていくわけだし…。

大学?行きたいなら奨学金借りなよ。
老後資金?年金あるしなんとかなるでしょ。
なんとかならなかったら死ぬまで働くだけ〜
って感じなら、月10万貯めれてれば一時働けなくなったとしても生活は苦しくならない程度には蓄えられるだろうし。

月貯金は10万だけど、ボーナスで数百万は貯められるよ?とか、
退職金3000万は出るよ?とか、
親と同居だから住宅ローンは今後も0だよ?とか、
人によって色んな条件があるので、
月10万が多いか少ないかはそれ次第な気もします。

私は月10万貯めれてれば貧乏だとは思いませんが、
将来的に足りるのかって言われたら難しいと思うので、
月10万しか貯金出来なかったら専業主婦やめます😂

はじめてのママリ

月10万も貯めれてない専業主婦の私、ヤバいのかな🤣
早く働かねば!( •̀ㅁ•́;)

はじめてのママリ🔰

ひーーーー我が家、1日100円貯金で精一杯です🥺
そんな家庭がうちの周りにはたくさんいます🤢

私からしたら貯められない人が貧乏ではなく、逆に貯められてる人が裕福、な感じです😂

みんてぃ

個人的な感覚ですが、貧乏って言葉はかなり強いと思います。でもママリでは結構「貧乏」「お金持ち」みたいな言葉をサラッと使う人も多いので、この辺に対する感覚って人それぞれなのだろうなと。
そのママさんも「裕福」ではないから「貧乏」と言ったのであって、初めてのママリさん(や私も含む)が思う「貧乏」のイメージとはズレてるんだと思いますよ。

10万しか貯めれていないのになんで専業主婦なんだろう、とは思います🥲

でも10万しか貯められないのは貧乏だなんてママ友には言わないです😭

はじめてのママリ

月10万しか貯金出来ないなら、私なら焦りますね…
奨学金って結局借金で銀行が儲かる様に出来てる仕組みだから子供には背負わせたくないし、老後までに1人2000万用意するとなると月10万じゃ絶対足りないので💦
貧乏とは思いませんが。