太陽光発電付けた方、やめた方理由を教えてください(*´∀`*)新築で付けるか検討中です🤔
太陽光発電付けた方、やめた方
理由を教えてください(*´∀`*)
新築で付けるか検討中です🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳9ヶ月)
コメント
さくらもち
売電額が下がってきていること、
雪国なので冬はほとんど恩恵がないこと、
メンテナンス代も含めると正直トータルでトントンかマイナスです
と言われたことです😂
毎月の電気代安くなるのいいなーと思ってましたが、トータルで考えてマイナスになる可能性もあるならとやめました💦
すず
元が取れないのはわかっているのですが、東日本大震災を経験しているので災害対策でつけました💦
-
はじめてのママリ🔰
元を取る、という意味ではなく災害に備えてという感じなのですね。
ちなみに蓄電池は付けられましたか?- 9月26日
-
すず
蓄電池もつけました👍
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
蓄電池も付けられたんですね!
震災大変でしたね…
太陽光+蓄電池があれば安心ですね😮💨- 9月26日
-
すず
二度と災害にら遭いたくないですが、いろいろ備えてます💦
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
備え必要ですよね!
私もきちんと見直した備えときます!ありがとうございます😊- 9月26日
はじめてのママリ🔰
去年新築を建てて太陽光はつけてないです😊
家は日当たりが良く、太陽光にうってつけの屋根でしたが、売電は安いですし、もとをとるのに何年もかかるし、その間にメンテナンスや壊れた時にプラスで料金がかかる事を考えたらメリットがなかったからです💦
なんなら、実家は結構前につけてましたが、売電は下がらないからすぐもとが取れると言われたのに2年後には下がり、今になっては契約時の時に比べたら雀の涙程度で大損しました🥲
なので、信用をあんましてないのもあります💦
蓄電出来れば、震災になった時に役に立つと思いますが、壊れてしまったり、断線してしまって使えなかったら元も子もないですし😭
-
はじめてのママリ🔰
ご実家は付けられてたんですね!
確かにメリットもありますがデメリットも多いですよね…
災害の時にきちんと使えるのなら災害に備えてアリかも知れないですね💡- 9月26日
あゃたん
初期費用が毎月節約できる電気代で回収できて、逆にお得になるまで約10年、そしてメンテナンス費もかかるし、10年過ぎると故障リスクが上がるので修理するとなるとなかなかお得にならないので、私はやめました☺
-
はじめてのママリ🔰
やはりら10年ほどで壊れるんですかね…そしたら回収しきれなかったってなりますよね💦
- 9月26日
-
あゃたん
パネル自体は何もなければ耐用年数30年とかなんですけど、それ以外のパワコンとかの機械部分がだいたい耐用年数10年です。他にも鳥に壊された、飛来物で壊れたという人もいますしもとを取るという観点からはつけないほうがいいです🤣
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
パネルの耐用年数は確かに30年と聞きましたが、結局その他のものが10年であればお金たくさんかかりますね…
元は取れないかなぁと思ってきました💦つけるのであれば蓄電池も、そして災害時のためって感じですね…- 9月26日
-
あゃたん
パワコンは部品取り替えるだけなら数万円で済むこともありますが、パワコン自体を交換となると50万ほど飛んでいくらしく、そのもとがとれるのはいつ?ってなって結局修理せずに太陽光使わなくなった人が知り合いにいます🤣
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
修理せずそのまま屋根に…って事ですよね。
地震の時ちょっと重さがあるからちょっと怖いですね💦- 9月26日
もも
大きめの太陽光パネルをつけたので、毎月の売電金額は高いですが乗せる費用やメンテナンスを考えるとマイナスだよなぁ…とは思っています😅
ですが!晴れている日に日中何も気にせず電気を使えるのはちょっと心のゆとりになっているとも思います👍✨
特にここ最近夏が暑すぎますが毎日何も気にせずエアコン1日中ガンガン使っていても電気代を気にしなくていいので気が楽です💓
晴れが多い月なら大抵電気代より売電金額の方が大きいので電気代の支払いは実質無い感じです!
-
はじめてのママリ🔰
確かにエアコンガンガン使えたら良いなぁ〜と思います!
晴れの日が多かったらいいですよね…気にせず電気使えるのは心のゆとりはありますね!- 9月26日
退会ユーザー
築5年です。
オール電化で全館空調ありなので太陽光蓄電池つけました。
太陽光載せるなら蓄電池もないとあまり意味はないかなと思うのと、メーカーによる質や効率の差はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
蓄電池も付けられたんですね!
蓄電池…高いですよね💦
太陽光付けるなら蓄電池もセットが良さそうですね😅- 9月26日
ブラウン
付けました。付けて良かったです。
2019年なんですが、売電価格が1kW24円、10年間は変わらない契約です。
利子をハウスメーカー負担で、10年保証、売電だけで計算すると10年でペイできる試算です。
発電して使ってる電気も入れたら7年〜8年でペイできます。更に電気代高騰で早まったと思います。
太陽光を付けたときの試算してもらったらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
売電価格固定にできるんですね!
シュミレーションしてもらった方がいいですよね💦場所などにも左右されますもんね💦ちなみにどこでシュミレーションしてもらえましたか?- 9月26日
-
ブラウン
ハウスメーカーで付けたので、ハウスメーカーが、建てる家の屋根に合わせて付けられる枚数と、方角から試算してくれました!
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーでしてもらえるんですね!今度聞いてみます✨
- 9月26日
ままり
太陽光だけならつけない方がいいといろんな人に言われつけてないです。太陽光着けるなら蓄電池もセットの方がいいけど、蓄電池も10年で不具合出てきて買い換えをとなると災害に備えるために数百万はぽんと出せないので、安い発電機で携帯充電くらいできたら良いかなと思ってます。災害時はガスボンベもアウトドア用のコンロもあるしお湯でからだ拭いて3日なら耐えられるかなと笑
来年出きる予定なので、旦那は近々薄い太陽光システムが販売開始になるからそっちを着けたいと言ってましたが私がよくわかってなくてごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
災害に備えての準備しなきゃいけないですよね。
薄い太陽光がでるんですか?!それは朗報です!!ありがとうございます!- 9月26日
ちぴ
大金払ってつけたとて、
恩恵を受けれないので付けてないです!
あと、車にコンセント付いてるので災害時にも困らないので🤲
-
はじめてのママリ🔰
車にコンセントついてるんですか!
電気自動車ですか??- 9月26日
-
ちぴ
アルファードについてます😌
ハイオク車ですね😂- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
もしもの時は便利ですね✨- 9月26日
はじめてのママリ🔰
トータルでマイナスになると思ったら付けるの躊躇しますよね💦雪国だと尚更ですね💦