※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の体調が心配で、保育園に登園しても良いか相談したいです。昨日は熱があったが、今朝は下がっている。保育園は自己判断を求める雰囲気で、休ませるべきか迷っています。

【登園の判断について】

登園するかどうか

昨日午後、
37.5℃&鼻水が酷ひどい
ということで連絡がありいつもより少し早くお迎えにいきました。
その日に病院に行ったところなので翌日熱が続けば受診しようと考えていたのですが
その日の夕方に38.2℃、就寝後36.6℃、今朝36.4℃、と

昨日の夕方以降熱はありません。
夜中は咳もなく寝ていました。
熱って夜〜朝は下がるもんでしたかね?😅
日中また鼻水がひどい〜(くしゃみがよく出て、くしゃみの時にずる〜っと出てくる)
ってなるのかもなぁとは思うのですが…
休ませるのもうーん。。と言う感じで。
(仕事もめちゃくちゃ忙しい、、😶‍🌫️)

ちまみに一昨日(呼び出しがあった前日)知らない子どもがたくさんいる施設に遊びに行っていたので、何かしらはもらうだろうなぁとは思っていました。
保育園もそれは知っています。

皆さんなら休ませますか?
保育園に状況を伝えて、登園してもよいか聞いてもよいものでしょうか?
うちの通う園は、なにごとも、
「常識の範囲でわかりますよね、自分(家庭)で判断してください」
というニュアンスの園なので、ちょっと聞きにくいです(^_^;)

コメント

ママリ

園がはっきりした決まりがないのが悩みますね😅
うちの園は、熱が24時間出てない事。なので今日は休ませて、様子みます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでもそうなので、小さなことも毎回悩みます😂水筒の大きさなども、聞いても教えてくれないので、家庭に合わせてくれるのでしょうけど、、それがおかしいように思われても困るなぁと悩みます😂

ご意見いただき、やはり休むべきだよなぁと思い、休むことにしました。娘も私といたかったのだと😌
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月26日
mama

園の決まりがないのですね💦
うちの園も解熱後24時間経過してから登園という決まりなので今日は休ませます😷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ないので微妙な時毎回悩んでしまいます💧
    解熱後24時間という園が多いのだなぁと思ってはいたのですが、今もなのですね。
    コロナ以前からあるルールなのでしょうか…
    とにかく保育園のこと自体がわからないので、ルールがあると助かるんですけどね🥲

ご意見いただき、やはり休むべきだよなぁと思い、休むことにしました。娘も私といたかったのだと😌

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

常識の…って言われると、24時間ルールある園も多いので休ませるかなと思いました💦
でもどうしても休めないなら預けちゃうかもなぁ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、ご意見いだき、冷静に考えなおして、休むことにしました。
    人混みに((● ̍̑● ̍̑●)に会いに)行ったことも知られているのでなおさら…笑

明日から出勤して一気に仕事やりたいです。笑
    このまま、ひどくならないよう様子みようと思います🍀

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと仕事してたらしんどいですよね😭
    うちは一時保育枠で私も主婦なのでバンバン休むけど、そうじゃなかったらしんどいよなぁと思います…。
    因みに上の子の通ってたこども園は解熱後2日(つまり48時間ってこと)は登園出来ないルールがあって、熱出したら1週間潰れるって最悪なパターンでした笑。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主婦の方でも関係なくしんどいですよ🥹
    解熱後2日はきついですね😂
    私は4日、5日休むことになることが2度ほどありましたが
    本当にしんどかったです🥹🥹
    出産前はキャリアウーマン的で態度でかかったかもですが、今となっては腰や頭が床につくんじゃないかってくらい低くなりました。笑

今日は熱も上がらず鼻水もたれずめちゃくちゃ元気で安心しました😌

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

先週まったく同じ状況でした🤣
寝る前に熱下がっちゃって次の日どーしようか悩んで連れて行きました!
でも1日機嫌悪くて3日後に胃腸炎で下痢がはじまり菌が燻っていた時期だったのか、、
体調が万全では無い時に連れて行ったから胃腸炎うつったのか、、
なので休めるなら休んだ方が我が家のように長引かないかもしれません💦😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね😣
    人混みに行ったことも知らせてしまっていたので、(笑)
    今日は休みましたが、熱も上がらず鼻水もです、めちゃくちゃ元気でした笑
    でもおっしゃるとおり、登園していたら悪化していたかもてすね🥹
    仕事はなんとか明日明後日でがんばります😂

• 9月26日