※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘、ここ最近『どうしたらいいかわからない』と頻繁に言うようになり…

小1娘、ここ最近『どうしたらいいかわからない』と頻繁に言うようになりました。

ひさしぶりに姪と遊び、シール集めをしていると言っていました。
うちの娘もシール集めてるので、シール帳見せてあげたら?と私が言ったら『けど○○ちゃんにどうやって言ったらいいかわからない…』と声かけを渋りました。
私が〜って言ったら?というとその通りに言ってました。

その前日にも、お友達との間で似たようなことがありました。

前はこんな事を言う事はなかったのでちょっと心配です。
どのように声掛けしたらいいのでしょう。😔

コメント

ままりぃ

小学校でお友だちが増えて、お子さんなりに関わり方を考えているんだなと思いました☺️
保育園幼稚園ではいなかったタイプのお友だちもいる中で、いろいろ考えられるとても頭のいいお子さんですね!
相手を傷つけない言葉なら、◯◯ちゃんが思ったように伝えたらいいと思う。とか。
でもまだ小1ですから、親がこう言ったらいいんじゃない?ということをこれからどんどん貯めて、自分のボキャブラリーにしていくと思うのでどんどんアドバイスしてもいいと思いますよ!
ウチは男の子なのでそんなこと微塵も考えてないのでお子さん凄いな!としか思いませんでした🤭

ママリ

学校で友達に何か言われてトラウマとかですかねぇ?💦
これ一緒にやろー! むり!
とか、、
断られたら嫌だなーとか、
何言ってんのかわかんないよとか言われたりしたのかなーと🥺