5ヶ月の赤ちゃんの服装について悩んでいます。寝返り期でサイズ的にも小さい肌着が不便だそうです。上下繋がったタイプの肌着がいいか悩んでいます。正解はどうでしょうか?
【寝返り期の5ヶ月赤ちゃんの服装について】
生後5ヶ月赤ちゃんの服装教えてください!
寝返り期の息子の服装がわかりません。
現在、新生児期から使っている50cm〜60cmの短肌着(メッシュ、タンクトップ、紐でしばるタイプ)に半袖のカバーオール(前開きで、上から下までスナップボタンがついたタイプ)
を着せてるのですが、寝返りとかをたくさんするので、サイズ的にも小さい肌着が中で上方にくしゃくしゃっとなってしまい、結局お腹が隠せてない感じです。
サイズが小さいから大きい肌着に買い替えようと思ったのですが、短肌着って新生児とか2.3ヶ月の赤ちゃん用なのか、50〜60cmサイズとかしかなくて。
この時期になるともう上下繋がったタイプの肌着が正解なのかなと思うんですが、首からかぶるタイプの肌着ばかりで、まだ腰が座ってないので着せにくいよなー。と思ってしまいます。かといって、上下繋がった前開きの肌着を着せると、普段のオーバーオールとボタン重なっちゃって、うつ伏せのときとか、邪魔になりそうだなって思っちゃいます。
この時期の5ヶ月の服装の正解ってどんなでしょう?
先輩ママや、同時期のお子さんのママ、教えてください!
- りえ(1歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
私もお腹冷えちゃうの気になって最初に買った短肌着がサイズアウトしてからはずっとボディ肌着タイプの肌着着せてます。
ユニクロや西松屋にて
腰座る前までは前開きタイプ、腰が据わってからは被りタイプの買ってます。腰が座るまではその上に前開きロンパースでした。
あんまりボタン気にしてない感じでしたよ😊
なつ🔰
70サイズロンパース肌着を使ってます!
ユニクロは前ボタンではなく、合わせタイプなのでうつ伏せになってもボタンが邪魔になりませんよ😊
店舗だと少ないですがオンラインストアだと結構あります!
ただ、我が家は最近床に転がすとすぐ寝返りするので被りタイプにしようか迷ってるところです…うつ伏せになるとボタン止めにくいので😅
ままりー
短い肌着は3ヶ月くらいで卒業して、それ以降はUNIQLOのノースリーブでメッシュのボディ肌着を着せてました!
最近オムツ替えの時もころころねがえりするようになってきたり大変になってきたので、被せの肌着にしようかと思ってるところです💦
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の息子ですが、寝返り&ずり這いが始まったのを機に
かぶるタイプのロンパース肌着に変えてみました😃
それまでは、お風呂上がりにコンビ肌着の紐を縛ったり、前開き服のボタンを止めるときに息子の妨害があってましたが、
被るタイプは頭さえ被せれば後は寝かせたままで着せられるので結構楽です!
外出着は、まだ前開きボタンばっかりです。💦
(まだ暑い地域なので、涼しくなってから買い足す予定です)
コメント