※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年4月の保育園入園について、今年中に応募が必要か、途中入園の可否は園による。12月引っ越しで未知の土地なので保育園探し未着手。

無知でお恥ずかしいのですが、保育園について教えてください🙏
来年の4月から保育園に入園したいと思ったら、今年中にどこか応募したりしないといけないのでしょうか?
もし、4月に、はいれなかったら途中入園はできるんでしょうか?
園によってもちがうんですかね🧐
12月に引っ越して、まだ住んだ事もなく未知の土地なので保育園探しなど全然できてないです😭

コメント

やすばママ

場所によると思いますが、まずは、市や区の「保育科」に行ってみると何から始めて、どうしたらいいか教えてくれますよ!!
私の区は4月入園の書類提出が10月中旬までなので、同じようだとしたら早めに書類書かないとやばいかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    市役所に保育科というところがあるんですね👏
    知らなかったです✨
    一度問い合わせてみます☺️
    教えてくださり助かりました♪

• 9月26日

自治体次第ですが、大体どこの自治体もそろそろ申し込みの時期でどんなに長くても年内期限ぐらいの所が多いと思うので、気をつけてないと申し込みの期間終わっちゃうと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    やっぱりどこもそうなんですね💦
    早めに問い合わせてみます😭

• 9月26日
りつき

私の地域は4月入園も、途中からの入園予約も10月中に第一次申し込みです。
一次申し込みで希望園全部落ちて、その後も他の園での入園調整できなかった場合は、空き次第の途中入園待ちになります。

詳しくは役場の保育園に関する課(保育課、うちの地域ではこども課)に相談でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    詳しく教えて頂き助かります!
    一次申し込みで入れなかった場合に、途中入園になるんですね👏
    なかなかこちらのタイミングで入る事は難しいんですね😭

• 9月26日