※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、無理やりするのは良くないけど、口を開けず困っています。いい方法はありますか?虫歯も心配です。他の子もこんなに嫌がるのでしょうか。

1歳2ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります😇

私の足で手を押さえつけて
無理矢理やっているのですが、口を開けず😵
なにかいい方法はないでしょうか?

本当は無理やりするのは良くないんでしょうけど
虫歯も嫌ですし🥲🥲
そもそもこんなに嫌がるのは息子だけ?😅

コメント

なっつ

うちも未だに嫌がりますが歯磨きの動画を見せながら歯磨きすると割とやらせてくれます😂

はじめてのママリ🔰

うちの1才も嫌がります😇
日によって
・歯ブラシを変えてみる(普通の形のものと360℃毛のもの)
・3歳のお姉ちゃんがいるのでお姉ちゃんのお手本を見せてから挑む
・歌いながらハイテンションで磨く
のどれかでいけるときがあります!
どれもダメな日は諦めてお茶をいっぱい飲ませて、うがいの効果あれ!と思ってます😇

はじめてままり

同じ1歳2ヶ月です!めちゃくちゃ嫌がられます😂
でも遺伝的に虫歯になりやすいので(おばあちゃんおじいちゃんより前からの遺伝で受け継がれてます😂)
暴れても何されても朝夜やってます😄泣いた隙に口を開けるのでここぞとばかりささっとやってます!

• はじめてままり

はじめてままり

ちなみに1歳6ヶ月になったらフッ素塗りに行く予定です🦷☺️

• 9月25日
奏♡惺♡李

歯を拭くシートありますよ!
ツルハで買いました!

🌼ことママ🌼

上の子の時は泣き叫んだらこれ幸いと大きく開けた口の中に歯ブラシを突っ込んで磨いていました。口を開けない時も、唇をこじ開けて歯のない歯茎だけのところから歯ブラシ突っ込んで磨いてました。
2歳過ぎたあたりから、歯磨きの間だけ、スマホを持たせてYouTubeを観せています。4歳の今はようやくスマホなしでも磨かせてくれるようになりました!
今1歳2ヶ月の妹は、上の子の歯磨きを見ているので、自分からゴロンしてアーンとお口を開けてくれます。
とりあえず、1人目!頑張ってください!

かなぶん

無理やりするしかないですよ😂
虫歯になったらそっちの方が可愛そうですから💦
上の子は何をしてもだめだったので、仰向けで腕を足で固定して鼻をつまんだら絶対に口を空けるのでその隙にガーゼを何重にも巻いたものを突っ込んで噛ませて磨いていました😅
そのうち歯磨きの歌が好きになったり、絵本などで虫歯になると大変だと言うことが分かり始めるとちゃんと磨かせてくれるようになりました😅

はじめてのママリ🔰

うちも歯磨きいやいやでしたが、動物の歯ブラシから2種類出しておいて、毎回「どっちで歯磨きするー?」と声かけると「にゃんにゃん!」など喜んで選びます😊
歯磨き粉もバナナとぶどうの2種類用意して選んでもらうと、歯磨き粉握りしめて自分で歯ブラシくわえてくれるようになりました!
ご機嫌なので、仕上げでゴロンと寝転ばせても磨かせてくれます😊