※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量についての相談です。赤ちゃんの吸引力が弱いのか、母乳の量が少ないのか不安です。完母を諦めるべきかどうか相談したいです。

母乳量

生後3週間の初ママです。
直母ができず、保護機をつけて5分5分➕搾乳したものをあげています。搾乳も40-80mlと量はバラバラです。

先程スケールで測ったら5分5分で10mlほどしか吸えてませんでした。👶の吸引力が弱いのでしょうか。
もう完母は諦めた方がよいのでしょうか、、、

コメント

ママリ

生後3週間ならまだまだ増えますよ!🙆🏻‍♀️
母乳が出ていても赤ちゃんが吸うのが下手くそな場合もあるので「自分の母乳は少ないんだ」と決めつけるには早いと思います!

うちは結局混合ですが生後2〜3ヶ月頃には赤ちゃんも吸うのが上手になってきましたよ✨

今からでも頻回授乳を頑張れば全然完母いけますが、心配であれば一度母乳外来に行かれてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

ちなみに搾乳して40-80mlも出ているなんてすごいです!
    私はその頃10mlとかでした🤣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

まだまだ増えますかね?🤣🤣
    早く直母がしたく、母乳外来にも通い始めて2週間ですが、数回咥えれるようになっただけでらまだまだです😔😔

ママリさんのお子さんは最初から直母できましたか??

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

全然増えるので大丈夫ですよ😊🤍

うちはありがたいことに最初から直母できましたが、乳頭トラブルにたくさん悩みました🥲💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭😭

各々色々トラブルありますよね!🤣🤣
    直母できるように頑張ります!ありがとうございます!

• 9月26日