子供が高熱で眠れずに夜中に元気になったり、熱で寝れないことがあるか不安。解熱剤のタイミングについて相談。
解熱剤服用のタイミングと言いますか、、高熱で眠りづらい時の子供の様子はどんな感じですか?
2歳の子なんですが、昨日の昼から39.5発熱、ぐったり寝たりご機嫌で遊んだりして~~いつもどおり20:30くらいに寝たのですが、
0時くらいから布団の中でご機嫌に話始めしばらくしたら「居間に行く」と言い、白湯を飲ませて30分ほど絵本を読んだら「ねんねしたい」と言いまた寝ました。
普段は夜中に遊ぶことは全くないので、、熱で寝れないのかな!?なんだ!?
解熱剤飲ました方がよかったのかな。。と思いまして。。よろしくお願いいたします(^-^)
- しろ
コメント
ぴーママ
うちの子の場合ですが、ぐったりとしている時は遊んだりもせず、ずーっと抱っこでグズグズと寝たり寝なかったりを繰り返す感じです。かと思えば同じくらいの熱でも本当に熱あるの?と思うくらい元気に遊んだり、夜中に起きて遊んだり、そうゆう時もありました。
しろさんのお子様もご機嫌で遊んだりしているのであれば解熱剤は服用せずに様子を見てもいいのかな。と思います。
お熱がある時って日中もゴロゴロ寝てる時間も長くなると思うから夜中に覚醒?してしまったりするのかな!たぶんです…
本当にグズグズで眠いのに寝れないのは可哀想なので、そうゆう時は解熱剤を服用してます。ただ熱性痙攣を経験しているので解熱剤はあまり使用しない方がいいかな。と言うお医者さんもいたので、なるべく服用せずに様子を見るようにしています。
お薬の使用はなかなか難しいですよね( ・´ω・`)
しろ
回答ありがとうございます(^-^)
まだ生まれて2回目の発熱で様子がよくわからず、、いろんなパターンあるんですね、様子みてみます。
解熱剤で解熱~~発熱戻る時に熱性痙攣ってこともあるということですか?それはびっくりされましたね。。( ;∀;)初耳でした、ありがとうございます。
まみ
子供の熱は大人と違うので無理に下げると逆に良くない事もあります。熱があっても機嫌が良かったりご飯食べられたり水分補給もできるとかでしたら大丈夫ですよ。うなされて眠れなかったりとかでしたら38.5℃を目安にとんぷく使います。熱があるから下げる、はやめた方がいいです。しろ さんのやり方で間違ってないです。
しろ
返信下にいっちゃいました、すみませんm(_ _)m
ぴーママ
私も2人いますが、風邪をひいたり熱を出されることに慣れとかは無く毎回ドキドキバタバタです💦それに上の子は熱が出たらぐったりするけど、下の子は熱が高くても元気に遊んでたり。とパターンもその子によって違ったりします😅
そうらしいです。
熱が下がってしまえば問題ないんでしょうけど、解熱剤を使って無理矢理熱を下げても解熱剤の効き目が切れてまた熱がグーンと上がるときに痙攣が起きる子もいるから。と言われました💦
早くお熱下がるといいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )