左耳を頻繁に掻いていて、耳がただれている女性がいます。ステロイドの塗り薬を処方されたが、効果がなく悩んでいます。耳の中の状態が気になるそうです。どうしたら良いでしょうか。
可哀想なくらい、左耳をしょっちゅう掻いてるんですが、どうしたらいいんかわかりません(;_;)
昼間はたまにで、寝てる時は頻繁に掻きむしってます>_<
添い乳を左向いてしてるからそれが関係あるのかな〜とか…
掻いたからなのかなんなのか、耳がただれて荒れてしまったので、保湿したりピュアレーン塗ったりして治ったりぶり返したりしてます。
でも治っても、また頻繁に耳を掻いてます>_<
前に予防接種の際に小児科の先生に相談したら、耳がただれてたのでステロイドの塗り薬を処方されて終わりました。
耳の中は見てもらってないんですが、表面が痒いのか、中がどうかなってるのか。
結局、そのステロイドのは塗ってませんが、、、ずっと掻いてるので可哀想で…
どうしたらいいんでしょうか。(;_;)
- ゆーかりあ(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
よっち
耳鼻科に行くことをお勧めします!
りーぬんぬ
うちの下の子も同じように耳をかきむしって血が出るほどだったので、小児科を受診しました。
その時先生から言われたのは、
「耳をかくのは乾燥しているから。眠たい時(寝ぼけてる時)や、お風呂の最中などは体温が高くなるので特に痒くなってかきむしりがち。」
とのことでした。
掻いたところがただれて荒れてしまっているとのことなので、まずは、その処方されたステロイドの塗り薬を塗ってあげてください。1日2~3回塗ってあげる分には何の問題もないので、炎症を抑えてあげるのが完治へのまず第一ステップです👍保湿だけでは炎症は治らないです。
炎症が引いてきたように見えても、1~2日は塗り続けるといいと言われました。
そして荒れが完全に治った後も、ゆーかりあさんがやられているように、日常的に耳全体に保湿クリームやベビーワセリンを塗ってあげるといいとのことでした。
上記のように対処したら、うちの子はもうすっかり良くなりました。完全に癖なんだと思い込んでいた耳ボリボリもやらなくなりました✌
ゆーかりあさんのお子さんも早く良くなるといいですね(>_<)
-
ゆーかりあ
ありがとうございます😊!炎症抑えて完治させて様子をみようと思います!
- 2月24日
ママ🐾
中耳炎になっていたら
よく耳をいじるし
言葉で表現できないから
掻いてしまってるのかも!?
鼻水出てるとよく中耳炎に
子供はなりますから
見てもらった方がママも
ストレスにならず安心ですね!
-
ゆーかりあ
そう言いますよね💦中耳炎にはなっていませんでした😩✨
- 2月24日
ぽー
左耳だけというのが気になりますね。ただの癖なのかもしれませんが、念のために耳鼻科に行ってみてもらいましょう!添い乳してるとおっぱいが耳の方に流れて……っていうのを昔ネットで見た記憶があります!
あと掻いてしまう問題は、寝てる間だけでもミトンはめてあげたら多少は違う気がします!
-
ゆーかりあ
ミトン買わないとです〜💦ありがとうございます!
- 2月24日
nicoaco
はじめまして(^ー^*)
中耳炎でも耳を痒がります。
良かったら耳鼻科も行ってみてください。
うちの子も耳を痒がって、引っ掻いたところから血が出てしまったので耳鼻科行ったら中耳炎でした(T-T)
ステロイドは一度はじめたら、止めるのが大変なので出来れば塗りたくないですよね。
ステロイドをすぐに出すお医者さんいますよね(^^;)
中耳炎でなければ皮膚科も行ってみてくださいm(__)m
早く良くなりますように☆彡
-
ゆーかりあ
中耳炎ではなかったんですが、皮膚科に行ったほうがいいと耳鼻科で言われました💦!
ありがとうございます😊- 2月24日
退会ユーザー
可哀想なくらいって仰るなら、早く耳鼻科に連れていってあげてはどうですか?ただれてるだけならまだしも、中で中耳炎起きてたら可哀想ですよ😭
赤ちゃんは喋れないので、痛くても痒くても伝えられません。だからお母さんが敏感に察してあげなきゃダメですよ!そういった症状が少しでも出てる時はすぐに専門機関で診てもらった方が悪化せずに済みます。
-
ゆーかりあ
そうですよね💦耳鼻科だと待ち時間が長すぎるのが億劫でどうしようか悩んでました。
結局行ったのですが、中耳炎ではなかったですが、今度は皮膚科に行った方がいいと勧められました💦- 2月24日
tarapi
痒いんでしょうかね?
うちの子供も、同じくらいの月齢(もっと前からかも)ずっと耳を自分でひっかいていて、なんだろうとずっと思ってました。
そして、少し大きくなったときにわかったのですが、どうやら耳のさわり心地が好きだったみたいで、今だに眠い時なんかは耳を触りながら(人の)寝てます。
-
ゆーかりあ
そんな事があるんですね😳!笑
- 2月24日
さるあた
耳鼻科に行った方がいいですよ。
中耳炎とかになってたりしたら大変なので。
うちはずっと鼻水出てて、なかなか治らないので今日、耳鼻科に行ったら急性中耳炎になってました(>_<)
かなり、酷いらしく薬で治らなかったら、切らなきゃいけないと言われ、もっと早く連れて行けばよかったと後悔しました。
-
ゆーかりあ
中耳炎怖いですね😭しょっちゅう中耳炎じゃないかって疑いますが、いつも大丈夫と言われます💦
- 2月24日
ぴちゅ☺︎
耳鼻科に行くことオススメします😵
鼻水で中耳炎になったときに添い乳もやめてくだいって先生に言われました!
母乳が流れて耳にいくとそれで中耳炎になるそうです😖
-
ゆーかりあ
そうなんですね!😱気をつけないとですね💦
- 2月24日
まさこ
うちも耳をよくかくので、耳鼻科に連れて行きました。
異常なかったですが、私達夫婦がアレルギー持ちなので、娘もアレルギーっぽいねと言われしまいました💦
-
ゆーかりあ
皮膚のアレルギーですかー?!
- 2月24日
ゆーかりあ
行ってきました〜!💦