※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当や立替払いの返済に悩んでいます。出費が予想以上で貯金が底をつきそうで、クレジットカードを使うしかない状況です。

早く育休手当入らないかなーーー
早く立替払いしたお金返ってこないかなーーー
手当入るまでは貯金切り崩して生活できるなってなって2人目作ったのに予想外の出費が重なって貯金底尽きる寸前😇
現金主義だからクレカ生活はしたくないけどそうするしかなくなりそう😭

コメント

めんたい

妊娠出産って予想外の出費が多いですよね😇
私も現金主義でしたが、産後からクレカメインにしてます。

• ママリ

ママリ

クレカの方がポイント貯まったり支払い楽だったりするよな〜と思いつつやっぱりお金使ってる感覚がなくなるのも、1回クレカ生活したら抜け出せなくなりそうなのも怖くて中々踏み出せません😣💦

• 9月26日
ぴっぴ

同じ境遇すぎてコメントすぐしちゃいましたぁ😇😇😇
マイナスマイナスでもうしんどくて白目です笑
少ない貯金が徐々に減ってきていますもう笑うしかないのに笑えないです笑

出産手当金入るまでの辛抱と思いつつキツすぎて、、笑

• ママリ

ママリ

ほんと白目ですよね笑
    今月はなんとかなりましたが来月から育休手当入るまでは確実にマイナスの生活になるのでキッツイです笑
    早くても12月まで入らないので今年は極貧生活で幕閉じそうです😂

• 9月26日