※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とめ
住まい

壁の穴修理のタイミングと費用について相談です。賃貸で直すか退去時に修繕するか迷っています。管理会社に連絡しますが、どのタイミングがいいでしょうか?

【壁の穴の修理のタイミングと費用について】

壁に穴を開けてしまったことがある方、教えてください🥲

賃貸のアパートに住んでいます。
夫がベビーゲートを取り付けようとしていたら、壁がミシッと言ったので恐る恐る取り付けてたものを外したら直径3cmほどの穴が開いてしまいました。完全に貫通はしてなくて、円の3分の2程度へこんでいます。

引越すので、あと3ヶ月ほどで退去予定です。
賃貸の保険を使えばおそらく手出し3万なのですが、保険で直すより安い場合があるとネットで読みました。

今回すぐ直す方がいいのか、退去時の修繕で直してもらうのがいいのか、どちらがいいのでしょうか?
他に穴や壁紙の剥がれ、汚れはありません。
敷金は元々なく、入居時にクリーニング代は支払っているので退去時の支払いはない予定でした。

ひとまず明日管理会社には連絡するのですが、どのタイミングで直すのがいいかご存知の方がいらしたら教えてほしいです!
保険を使わない場合、いくらくらいで済んだのかも経験ある方教えてください。

コメント

ママリ

すみません、曖昧な知識ですが友人が壁に穴を開けて火災保険で無料で直せたって言ってました!
ただこの火災保険は入居中に1回のみ1ヶ所にしか使えないらしくまた退去が決まっていたら使えなくなるらしいです!(退去が決まっていたら修繕費として取られる)
なので今直した方が修繕費に上乗せされないから得するかなと思います🥺
間違えた情報なら申し訳ないです😭一応管理会社にも確認してみた方がいいと思います😌

• とめ

とめ

そんな保険が存在するんですね!!ステキです!!契約書みたら特にそういうのなさそうだったので確認してみるだけ聞いてみたいと思います😌
    ありがとうございます😊

• 9月25日
めんごち

我が家は敷金払ってたので普通に退去時の支払いにしましたが、壁穴だけで1万3000円くらいでした🤔

• とめ

とめ

ありがとうございます!そうなんですね!
    穴のサイズはどの程度で、どうして開いてしまったとかもし教えていただけましたらお願いします🥲

• 9月25日
  • めんごち

めんごち

強くドアを開けすぎたみたいでドアノブの裏側に穴が空きました😭 
    直径3あるかないかくらいだったんで同じようなもんだと思います!

• 9月25日
  • とめ

とめ

詳しくありがとうございます!サイズ同じくらいですね!!
    それくらいの額で治るなら嬉しいです!壁ごと張り替えかと思ってビクビクしたので…
    穴開いてる部分だけ直すって感じですか!?

• 9月25日
  • めんごち

めんごち

多分そうだと思います🤔
    ちなみに我が家は穴と別にクロス貼り替えもありましたがクロスは一面22000円しました😅

• 9月25日
  • とめ

とめ

クロスの方が高いなんて…誤算ですね😭
    詳しくありがとうございました!

• 9月26日