マリオ🥸
接客ならどんな人を相手に接客をするのか 調理はどんなものを調理するのか 発注はどの程度のPCスキルやコミュニケーションが必要なのか
事細かに書いた方が良いですよ!
ちなみに私はキャリア採用チームなので使ってませんが新卒チームがマイナビ使ってて、細かく書いてますよ🙆
マイナビに担当の営業者いますよね?
その方に相談してもいいと思います

3mam
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
はじめて利用するので、よくわからず、、
そもそも職務経歴書等も今まで求められたことがなかったので、全然わからないです💦
ありがとうございます🙇♀️

マリオ🥸
大変失礼しました!
候補者側のご質問だったですね!
頓珍漢な回答すみません💦💦
職務経歴書とネットで調べるとサンプル文章みたいなのたくさん出てくるのでコピペしつつ作れば良いと思います!!
-
3mam
私も、企業側の回答だと気づかず😂💦笑
職務内容の欄ですが、探しても職務経歴全て会社概要、などから全て記載するものしか出てこなくて、そこまで記載するものなのかわからず💦💦- 9月24日
-
マリオ🥸
そこまで記入するものですよ!
応募者の情報見てもそこまで書いて送ってくれています!- 9月24日
-
3mam
そうなんですね💦
社名などは、職務内容の前に書いてるので、必要ないと思ってました💦- 9月24日

くまこ
まず簡単に接客、調理、発注業務と書いてその後にどんなことをしているのかを書いて(例えば調理なら本格的にキッチンに入ってるのかそれとも補助的なものなのかとか)、その後にその業務でのアピールポイント?を書いてます。
例えば接客ならお客様が気持ちよく利用できるように〇〇を工夫しました、改善しました。その結果クレームが減りました、お客様に褒めていただけました、売上が上がりました。などの自分なりに頑張ったこととその結果を書きます。
-
3mam
コメントありがとうございます♪
企業情報も一緒に書いた方がいいんですよね💦- 9月24日
-
くまこ
企業情報は会社名とどんな事業しているかで良いと思います!自分が勤めている(勤めていた)会社のことですよね?
私はエージェントさんに作成してもらった職務経歴書はそのくらいしか書いてないですね。
〇〇株式会社
事業内容:和食レストラン運営
みたいな感じです。- 9月24日
-
3mam
わかりやすく、ありがとうございます😭✨
頑張って作成してみようと思います💦- 9月24日
-
くまこ
子育てしながらの転職大変かと思いますが頑張ってください👍
私もいまパート探し中、ゆくゆくは正社員職探す予定です😭
お互い頑張りましょうね♪- 9月24日
-
3mam
本当大変ですよね💦
子供小さいとできるだけ土日祝日休み欲しいし、難しいです😓💦
私は正社員で探してますが、今2社検討してて、そのうちのひとつが確実に土日祝日休みで、9時から17時までの残業なしで条件いいんですけど、自信なくて迷ってます😓💦- 9月24日
-
くまこ
妊娠前に転職活動してましたがそれでも結婚してると知ると顔色が変わり子供の予定めっちゃ聞かれて嫌でした😭
めっちゃ条件いいですね🌟
でもチャレンジしないと後悔する!と思ったら落ちてもいいやといい意味で開き直って応募します!
落ちても縁がなかったと思うことにしてます。- 9月24日
-
3mam
日本ってほんとそれ多いですよね💦男女差別激しすぎです🤣💦
条件よすぎて、仕事内容はきついのかなって、びくびくしてます😂💦笑
落ちたら落ちたなんですけど、逆に、採用されたのに仕事全然出来ない方が嫌で😓💦💦- 9月24日
-
くまこ
本当もうめっちゃ悔しかったです!書類は通るのに面接落ちまくって😭
わかります!私新卒で入った会社めちゃブラックでまたブラックだったらどうしようっていつも思います…。
しかも未経験の職種で転職活動してたので私みたいな役立たずどこも採用してくれないだろうなと思ってました…。
結局内定もらったのに妊娠して辞退したのでズルズル前の会社で働いてますが子供いることでまたハードルが上がって焦ってます💦- 9月24日
-
3mam
それは本当に悔しいですよね😭💦
ブラック企業勤務した後の転職は怖いですね😰💦
私も未経験の職種で転職希望ですが、未経験可ってことは、ちゃんと教えてくれるんだよね!って思ってはいるけど、でも出来なかったらどうしようって、堂々巡りです😂💦
しかも子供いるとなにかと、具合悪くなったとか迷惑かけることもあるから、仕事出来ない上に休みも多いと思われたら最悪だしなーと。なやみます、、😓💦
子供いたらいたで、言われるし、いなくても妊娠の予定は?とか言われて、女性にとって就活って差別が多くて、ハードル高いですよね🥲💦- 9月24日
-
くまこ
本当そうです😭
転職活動1年半くらいしてましたがその間に資格取ったり色々してめっちゃ大変でした💦
そもそもブラックで休みも少なくて月の休み全部面接とかの時ありました。
でもそんな転職活動は子供いたらできないのでこれからがめっちゃ不安です。
これからは子供まだ小さいので2人目は?と聞かれそうです😭
未経験転職も妊娠も年齢的なリミットがあるのが焦りますよね。男ならこんなこと悩まないのに…って悲しくなります。- 9月24日
-
3mam
そうなんですね😰💦
私は、高校在学中にとった資格と運転免許くらいしかなくて、、💦
就活中に資格の勉強、大変でしたね😭💦
尊敬します✨
休みが全部面接は地獄です😭
ただでさえ、ブラック企業勤めで精神的にきついのに、面接しなきゃなんて、胃がキリキリしちゃいます💦💦
子供いると本当転職大変です💦
時間とか曜日とか急な体調不良とか、色々考えなきゃいけないし、そんな都合の良い職場がそもそとないですよね😂
2人目言われそうですね😨
私も以前ヤクルトレディやってて、その時の面接でも、2人子供いて、この先妊娠予定ない?って聞かれましたもん🤣
元々3人目の予定なかったので、絶対ないですと、答えましたが、まさかのその時すでに3人目妊娠してたみたいで、結局5ヶ月くらい勤めて退職しましたが🤦♀️💦笑
そうなんです!
自分はすでに今30歳で、、
正社員になりたいなら、年齢的にも余裕なくなってきたなって💦💦- 9月24日
-
くまこ
2人目の予定は今のところ経済的に厳しくて無いですが本音を言えば欲しいです🥺
息子の使わないおもちゃとかサイズアウトした服とか2人目で使うかも…と予定もないのに捨てられません。
なんならお金に余裕があれば3〜4人欲しいです🥺
でもいま25歳で子供産むのは20代のうちに終わらせたいと思ってるので…。
未経験正社員転職もできれば20代、遅くても30半ばまでがリミットですよね🤦♀️
マジで若いうちにやらなきゃいけないこと多すぎて厳しすぎます😭- 9月24日
コメント