お子さんの熱性痙攣について、痙攣が起きる直前に何か異常な様子がありましたか?例えば、異常な行動やおかしな行動など。その他、気になることがあれば教えてください。
お子さんが
熱性痙攣起きたことある方コメントください🙋🏼♀️
痙攣起きる直前何か変わった様子はありましたか?
例えばいつもと違う異常行動?とか
ちょっとおかしな行動など💦
それ以外何でもいいので教えてほしいです🙏
- 可愛いおっさん。パックでフリーザ子供ひく
コメント
あひるまま
一点集中してました💦
はじめてのママリ🔰
呼びかけても反応がなく、視線も合わず目が虚ろでした。
-
可愛いおっさん。パックでフリーザ子供ひく
コメントありがとうございます☺️
痙攣起こしたときは就寝中ですか?
すぐに気づけましたか?😞💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那実家に帰省しているときで、みんなで晩ごはん食べてて、息子は旦那の膝の上に座ってました。
何かの拍子に呼びかけたら反応がなくて、目も虚ろだったので、眠いのかな?でもなんかいつもと違う、おかしい、とわたしが異変に気づくのとほとんど同時に、旦那が 「痙攣起こしてる!救急車!」と叫びました。
痙攣のときは時間を計って、動画も撮ったほうがいいという知識はあったのでとっさに時計は見ましたが、およそ2分間ぐらい痙攣していたと思います。
動画は、わたしのスマホで119番したので撮影できませんでした。
わたしが電話している間に息子を抱き締めて呼びかけ続けていた旦那に後で聞いた話では、痙攣している最中は意識もない様子で、顔面蒼白、唇も紫色になり、このまま死んでしまうのではないかと怖くて仕方なかったということでした。
救急車が来る頃には意識も戻り、落ち着いていて、病院で一通り検査もしてもらいましたが特に急を要する異変はありませんでした。
熱もその時点ではまだ出てなかったのですが、おそらく熱性痙攣に間違いないと思います、とのことでダイアッブと座薬をもらいました。
その夜遅く、家に戻ってから熱が上がり始め、翌日一日高熱が出た後に、少しずつ平熱に戻っていきました。
痙攣から3日後くらいに急に全身に発疹が出て、突発性発疹と診断されました。
救急搬送された病院の先生の話では、熱性痙攣がただちに命の危険につながるとは限らず、今回も心配はいらないでしょうとのことでした。
でも子どもが痙攣を起こして冷静でいられる親御さんの方が少ないと思いますし、また次があったときも躊躇せず救急車を呼んでくださいね、と言われました。
就寝中だったらおそらく気づけなかったと思いますし、今後も気づけないと思います。
でもずっと見守っているわけにもいきませんし、ただちに命の危険につながるとは限らない、との言葉を信じて、夜は自分のため、家族のために毎晩しっかり睡眠を取ってます。- 9月24日
-
詳しくありがとうございます😭
本当に変わりはてた姿見ると
死んでしまうじゃないかと私も思いました😞💦
詳しくそのときの状況を説明して頂くだけではなく
とても励まされる一文もあり本当に心に響きました。
しっかり睡眠…そうなんですよね…
自分が倒れるわけには行かないので💦
ありがとうございました☺️- 9月24日
コメントありがとうございます☺️
静かに気づいたらそんな感じにですか?
昨日初めて痙攣を起こしたときは少し異常行動があったり泣いたのですぐ気づけたのですが
静かにだと気づけるか不安です😱💦
あひるまま
はじめ集中していて、動かなくなったから…うんちかなーと思ってたら…あせ
寝てる時だったら気づいてないです💦
なるほど😞💦
就寝中てはなかったんですね💦
そうですよね😭
うちは昨日就寝中だったので
もし静かにってなると気づけるか不安になり伺いました💦
痙攣はその一回きりですか?🥲
あひるまま
寝てる時になったらびっくりしましたね💦
1回目は、保育園で2回目が自宅でした💦