義母との関係が悩みです。義母の言動が許せず、連絡もイライラします。子供たちとの関係も気になります。義母に対する気持ちをどうしたら整理できるでしょうか?
【義母との関係について】
義母を許すことができません。
妊娠中や産後に言われた言葉が忘れられず連絡も無視しています。
子どもたちも7ヶ月会わせなかったら忘れたようです。
子どもたちはたくさんの人に愛されて育ってほしいとは思うので、関わらせた方がいいのは分かっていますが、連絡がくるだけでイライラします。
義母の連絡を夫も私も無視してるのでさすがに自分が何かしたと思ったのか夫には謝ってきたそうです。けど私には謝ってきません。でも色々言われたのは私です。
人を許すことができるかた、どうしたら許せますか?
教えてほしいです。
ちなみに義理実家には未婚の義理の姉がいます。それがまた厄介です。義父は熟年離婚しました。そこから義母は変わりました。
- na-✴︎(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は許さなくていいと思います。人って変わらないので、今まで嫌なことがあり無視してたのを許して関係を戻した人もいました。でものちのちなんだコイツ💢ってなって縁切ったりしたことあります💦
許したいのであれば、きちんと面と向かって1度話すしかないと思います。自分の心のモヤモヤが取れない限り許せないと思います!
はじめてのママリ
ストレスなら許す必要もないと思います。旦那さんも距離をとりたがってるならなおさら、連絡やりあったり行き来したりは無しで良いのでは?
子どもはたくさんの人に関わったほうがもちろん良いですが、それが自分にとって良くない人であるならば、むしろ関わらせない方が良い人種です。
義母が発して傷つけた言葉をひとつずつ本人が思い出して、傷ついた意味を理解した上できちんと謝ることが出来るなら許すかもしれませんが、無理だと思うので許さなくて良いと思っちゃいます。
-
na-✴︎
義母が発して傷つけた言葉をひとつずつ本人が思い出してってところまさにその通りです‼️きっと義母は無自覚で傷つけたので、私が納得する謝罪は得られないですよね。このまま許さないかもしれないです。
ただ、お年玉や子どものお祝い、誕生日やクリスマスなど色々あげたいみたいで連絡がくるので悩んでいました。- 9月23日
はじめてのママリ
わたしも産後義母から許せない言葉を何度も言われました。
しばらくは無視、今は関わりはたまにしています。
許すことはできないと思うけど、わたしは義母のこと人を傷つける無神経の障害者。だと思っています。(言葉悪くてすみません)
あとは、産後義母の言葉にとらわれてイラついて思い出したらまた腹が立ってきて…のサイクルが疲れたからです。なので、頭に障害がある方として無で接すると怒りも無くなりました。笑
なので、許すことより無になることが大事だと思います。
許したとしても、そういうやつらはまた無神経にnaさんを傷つける言葉を放ちます。その言葉に傷ついてイラついて、せっかくの可愛い子供との時間を楽しめないのはわたしは嫌だったので、義母を人間としてみるのをやめました。
ちなみに、子供を会わせないのは違うと思っていて、それは大きくなってから子供が判断することかなと。上の子はすでに、義母の家に行きたくない。と言いますが、そんなこと言う前までは連れて行っていましたよ!
-
na-✴︎
義母にお世話になった記憶もあって、私もしばらくは子どもたちを連れて夫なしで義実家に遊びに行っていましたが、その日の夜はイライラしてしまい仰る通り子どもたちとの時間を楽しめませんでした。
私はまだはじめてのママリさんのように割り切れなそうです。- 9月25日
♡
私も去年ありました。
義母の発言が原因で私と息子と旦那の心に癒えない傷を作ったのは自分なのに悲劇のヒロインぶっててヤバさを感じました。
口癖のように私は聴覚障害だからとよく言います。私からしたら知ってますよ?だから何言ってもOKなんて世の中おかしなるわ!!って思いってます。
それに価値観や考え方が違うのは当たり前だし昔や今の考えが違うのも当たり前。
ただ言っていいことと悪いことの区別はしていただかないと関係はうまくいきませんよね😅
私はあれ以来少し距離を取り謝りました。特に義母からの謝罪も謝罪の返事もありません。普通に前みたいに突然くるしいらないお土産買ってくるし相変わらず暴走中です✌︎
あのこと忘れたのかなって思いました。すぐに忘れられるっていいなぁ😇💢
-
na-✴︎
本当に。家族でもどんなに仲良くても言っていいことと悪いことってありますよね。相手がどう思うか、言う前にどうして考えられないんでしょう。悪気がないから忘れちゃうんですかね。
こちらから謝ったなんて凄いです。- 9月25日
-
♡
今でも腹たって仕方ないですよ!
まぁできるだけ関わらないようにしてます。
結局義母にとっては私が悪者のようなので謝りましたが謝罪がないのは納得してませんww- 9月25日
na-✴︎
許したいと思って、何回か何もなかったかのように接していましたが、失礼な言動がいつもあり無視に至りました。
分かります。きちんと話さないといけないと思ってましたが、義母や夫が本質から逃げるので話せないでいるうちに溝は深まりました。でも許さなくていいって言われて気持ちが楽になりますね。