※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が寝るまでの時間が長く、寝つきが悪いです。寝る前に注意しても聞き流し、怒るとようやく寝る状況で、毎日同じことで疲れています。

【小1の子供の寝つきについて】

お子さんが寝室に行ってから寝るまでの時間は、大体どれくらいですか?

小1の子供の寝つきが異常に悪いです。

毎朝7時前に起こし、数時間外遊びもさせ、寝る1時間前から寝室に行き部屋を暗くしているのですが、とにかく寝ません。

20時に寝室に来て、下の子とふざけたり、べらべら喋ったりして、寝るのは22時すぎのことが多いです。

お話してないで、寝るんだよ、と優しく言い聞かせてるときは、はーい。と聞き流し、
何度も何度も注意して、さすがに許せなくなって、
早く寝なさいと言ってるでしょ!
と怒って、はじめて22時前に寝る感じです。

寝つきが悪いのは今に始まったことではなく、赤ちゃんの頃からそうなのですが、
赤ちゃんの頃は、仕方ないなと許せていたのが、
言葉も理解できる今は、腹が立って仕方ないです。

寝る前に怒りたくない、今日こそは怒らないように、
と思っていても、
怒らないと寝ないし(怒ってもなかなか寝ないことも多いですが)、
旦那は、リビングでゴロゴロして一人時間満喫してるのも腹が立つし、
毎日毎日同じことの繰り返しで疲れました

コメント

ままさん

すごい体力あるんですね🙄
うちも小1女子がいますが学校、学童行っていて平日は10分以内には寝ます😴土日祝も昼寝してなく、外遊びしなくても30分以内には寝てます💡
お母さんは一緒に寝室にずっといるんでしょうか❓
私もいますが携帯見ながらオルゴール鳴らしてます😊鳴らさなくても寝ます😂👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。。
    小学校始まって、最初の1週間ほどは、学校、学童から帰ってくると疲れきっていてすぐ寝ていたのですが、もう学校に慣れたからなのか、最近は寝ません。

体力ありあまってる感じなので、休日は汗だくになるまで公園で遊ばせたりするのですが効果なく。。

私がリビングに来てしまうと、
    ママがいないと寝れないなどと言い訳して、寝ないので、寝室にずっと一緒にいる感じです。

• 9月23日
ママリ

うちも小1がいて、大体20時前後に寝室に行き、21時までには寝るというリズムです。

朝は6時半に起きます。
平日は毎日通学で片道2キロ近く歩くので、かなり疲れているはずと思うのですが、同じく下の子と遊んでて、寝付くまでに1時間ほどです。

私もイライラして寝かしつけに付き合ってられないので、もう子どもたちだけで寝かせています。あまりにもうるさければ、リビングから寝室に向かって「早く寝なさーい!」と呼びかけてます。

2時間も寝かしつけはめちゃくちゃしんどいと思うので、寝かしつけをやめるのもひとつだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2キロはすごいですね。
    我が家は小学校近いので、平日はあまり体動かせてないような気がします。

毎日怒るのも良くないと思うので、
    寝かしつけやめるのも考えてみます。

• 9月23日
よく奢ってくれる綺麗なお母さん

朝起きる時間を早めるしかないんじゃないですかね🧐?小学校に行くようになり、長男は寝付きが良くなったような。20時に布団に入って割とすぐ寝ます😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    平日は6:30に起こしてますが、もう少し早めてもいいのかもしれませんね。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子で7時に起きて小1基本寝るのが10時とか10時半頃にはなってたので、うちはそれで睡眠は足りてるようでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じような生活リズムですね!
    うちの子も睡眠不足ってわけではなさそうなので、あまり気にしすぎもよくないのかもしれないですね。。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

我が家の2年生は基本的に10分くらいで寝付きます。

ただ、直前までテレビを見ていると30分くらいかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
    テレビも夜は控えてるんですが、、、寝てくれないです。。

• 9月23日
まろん

19時30分ごろお布団に入り、20時までには寝ています。朝は6時に起きています。

起床時間を早めてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    私が眠くて平日は6:30に起こしていたのですが、もう少し早めてみようかと思います。

• 9月23日