※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の幸せが羨ましい気持ちになる原因や対処法について相談あります。

他人の人生が羨ましい

自分は自分なのにね。

側から見たら結婚して子供もいて幸せそうって思われてるんだろうけど
旦那とうまくいかないし子育ては辛いし

他人が羨ましく感じてしまう自分が嫌です。

これは自分に自信がないからですか?
幸せじゃないからなんですかね。

どうしたらいいか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

他人から見ての幸せだからじゃないですか?
他人は関係ない、自分だけが感じられる幸せは何なのか考えてみてはどうでしょう?難しいですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけが感じれる幸せを探せばいいんですね。
    難しいですね
    それができる人はいい女だなって思います。

• 9月23日
りこ

人間なので人を羨んでしまうことは仕方ないと思います。
しかし、もしそればかり考えているとなると、他人の人生【他人軸】で生きているのかなと見受けられます。
自分軸で生きるとだいぶ楽ですよ。

自分がどうしたいか、どうありたいかが幸せに繋がりませんか?
価値判断を他人にゆだねるのって虚しくなりませんか?
それなら自分にとって大切な価値観を自己認識して生きるのがだいぶ楽だなと私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人軸ですかー
    他人軸って考えた事なかったですけどそう思ってるんでしょうね!私って言う人は😂

自分をしっかり持つ!と言う事ですね。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

感謝する余裕がないからだと思います。
今手にしているものや一緒にいてくれている人に感謝できたら、羨ましいの感情はなくなりますよ😊
それでも、より向上したいなら考える暇ないくらい努力したら、それもまた羨ましいと思わなくなります。

今はホルモンバランスが崩れたり、思うように外にでれなかったり、大変だけど隙間時間なできてしまう時期なので、仕方ないと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝する余裕ですか〜

確かに暇がない時って目の前て事で手一杯だから無駄な事考えてる暇なんてないですよね!

ホルモンバランスに関しては産んでからはなぜか安定しました!私は🙇‍♂️

思うように外に出れなくて自由がないのは辛いです🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

逆に羨ましいなって思われてるかもしれないですけどね☺️
自分に自信がない…というより
他人軸で生きてるんじゃないんですかね🤔
人が羨ましいな、妬ましいなって人の感情としておかしくないし仕方ないのでそれを、まぁでも私は私だし!私なりに幸せだし!って持って行けるか…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。確かに私昔からいろんな人に羨ましいって言われます。
    見た目とか中身とか

プライドとかは高くないんですけど
    自分自身に満足できないというか理想が高いとは言われますね💦
    そう言うところがダメなんだとは思います。
    自分にないものが羨ましくなります。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもプラスに考えると、他の人にはないものをたくさん持ってるんですよ☺️
    人間みんながみんな同じの持ってたら面白くないじゃないですか☺️
    性格でもなんでも違うものを持ってる者同士だから上手くいったり、学んだり☺️

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん素敵すぎます✨
    私のこと話すと

社会人になってから原因不明の体調不良で遊ぶ事もできなくなってしまい寝込む日々が多くなりました。仕事もまともに行けないので営業外されるとか
    収入もあまりなくなって好きなものも買えなくて塞ぎ込んでいました。

それに、ずっと不妊と言われていて子供はできないと思ってたんです。
     欲しがったら不妊治療しないといけないとかで。
     そう言うのもあって結婚はしなくていいかななんて思ってたんですけどデキ婚する人とかが羨ましくて子供を持てることが羨ましくて仕方なかったんです。
     自分には手に入れられないと思ってたから
    今の旦那と出会って同棲してすぐに避妊なしで行為をしたら子供ができたんですけど いざ結婚したら入院ばっかりで二人の時間はないしデートもできなくて

それでも好きな人と結婚して子供にも恵まれて幸せだったんですけど

産まれたら優しかった旦那が豹変して
    精神的DV、モラハラ、借金、家事育児しないなどなどで
    離婚考えてて
    私の人生なんでこうなった?とか思ってて
    今は、子供がいなくて独身の友人たちが羨ましくて仕方ないんです。
    無い物ねだりですね。
    年も22歳なので周りは、自由に遊べてて私はずっと遊ぶことすらできなかったからしんどくて

産後は原因不明の体調不良が嘘かのようになくなったのですが
    離婚したらシンママで育児と家事に追われる人生で遊べないのかぁなんて思っていて

子供もいるんだからそこは責任持たないとですね。

いや本当に無い物ねだりです。

自分語り失礼しました💦

今は自由に遊べる人が羨ましくなってしまってます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22歳。お若い☺️

確かに辛い経験されてきまさたね。
    自己肯定感も下がっちゃいますよね…
    でもよく考えてみてください☺️
    32さい間近のオバサン(私)からしたらまだ22歳😊!
    いくらでも新しいことに挑戦できます♡
    シングルになるって怖いですよね。
    私も怖かったけど3人の子供達と幸せになりたくて最近シングル選びました。
    もうね、離婚する前のクヨクヨしてた自分どこいったってくらい毎日幸せです☺️
    余計なストレスがないから😂!
    今遊べない分、周りが子供産んで遊びたい時にはじめてのママリさんは自由なんですよ☺️
    絶対そっちの方が楽しい😊!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもシングルなんですね‼️

32歳でお子さん3人ってことはママリさんもお若い時に出産されてるんですね🥺

3人いてシングル選ぶのも勇気入りますよね。
    一人でも勇気が💦

不快でなければ離婚理由教えてください😭

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

わかります、自分がもってないものをもってるひとはみんな羨ましく思ってしまいます😢
最近はそういう思考になったときは大声で歌うようにしています笑
そういうことは考えられないようにする作戦ですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で歌う😂😂😂
    ママリさんのその考え?が素敵です✨

• 9月23日
ままり

旦那さんとうまくいってれば、大体気持ちが安定するんですが、どうですか?
うちは、単身赴任で帰ってくるのは年に3回。お互いちょうど良くて、感謝しあえる関係になりました。以前は毎日イライラしてました😥
どんなに些細な幸せがあっても、旦那に幻滅してたらテンション下がります⤵︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいくどころか
    モラハラ受けてますね💦
    何かするたびに死ぬからとか言われて包丁やカッター持ってくるし😮‍💨
     借金もあって離婚考えてます。

• 9月23日
  • ままり

ままり

あらあら。そんな人と一緒にいたら幸せになれません。
    姉の元旦那もそんな感じの人で、子供もいるので10年我慢しつづけて、ついに離婚しました。
    離婚後の生活の見通しは立っていますか?何かあった時、親御さんには頼れますか?姉は、子供二人を連れて離婚し、親と一緒に暮らしました。二人とも立派に成人しました。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も我慢しようと思ってましたが早い方がいいですよね。

離婚後は子供と二人で市営住宅などかりようとおもってます。

ただ、旦那にお金を生活費として最近多めに貸して?しまったので 離婚するにしてもお金がなくてこまってます。

その頃はまだ離婚考えてなかったので生活費として渡してしまいました。大後悔です、

• 9月23日
  • ままり

ままり

そうなんですね😥親御さんには助けてもらうことはできませんかね?
    そんな感じの旦那様なら、なるべく早くに離婚した方がいいですね😥もし可能なら、生活保護の申請や、離婚をサポートする所もあるようなので、調べてみるのも良いかもしれませんね。お子さんまだ小さいから、お世話しながらは大変かと思いますが、今の環境を変えるのが幸せの一歩かと思います。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は一時的には可能ですが
    狭くて
    部屋もなくて実家も今お金大変なので

長期で済むのは無理です💦
     せめて家、保育園が決まってからです。
    職場も色々あってやめる予定なので職探しもです😥

• 9月23日
  • ままり

ままり

すみません💦コメントに返信してしまいました。↓

• 9月23日
ままり

そうなんですね。それでしたら、生活保護を是非視野に入れてください。実家にも頼れない、子供も小さい、仕事探しも、、と言う方が利用する制度ですから。
誰にでも幸せになる権利はあります。行動に起こすか起こさないかで人生って変わってしまうんです。今まで幸せだと思えなかったとしても、これから幸せになるために行動すれば、少しずつでも近づくことはできると思います😊
ちなみに、そう言う制度がある日本、戦争や独裁者がいない国、自分も子供も元気。それって幸せなことですよ😄