みゆあ🐰💜
2人目産まれて、すぐは3人目欲しいと思っていました!
今、下の子がイヤイヤで、自宅保育していて、上の子も、幼稚園帰ってきたらすぐ、ママと遊びたい〜で、自由時間がない状況…
これで、もう1人…無理だなって悟りました😅
幼稚園とかから貰ってくる風邪とかも、ほぼ移し合い、看病、寝不足、イヤイヤ…ワンオペ。
私みたいに、もう少しお子様達が大きくなったら、心境が変わるかもしれませんし、今すぐ決めなくても良いのではないかなと思いますよ😌
aaa
悩んで悩んで悩んで、3人目授かりました😌
夫婦ともに3人兄弟で、賑やかな家庭に憧れていましたが、経済的な面で悩んでいました。夫婦で何度も話し合いました。
3人目出産の際は産後パパ育休を必ず使ってもらう。
1人目出産後は時短勤務で働いていましたが、3人目の育休があけ保育園が決まったらフルタイムで働く。家事はしっかり分担する。夫婦で何度も話し合い決めました😌
大学費用は私立文系くらいなら出してあげられるくらい貯金できる予定ですが、一人暮らしがしたい、院に行きたい、理系に行きたいなら奨学金を借りようという話になりました😃
旅行は会社の保養所になりますが年1で行けそうです☝️
産まないで、産めない年齢になってから後悔したってもうどうしようもないんだよ。って夫に言われて産む!と決心しました😌
はじめてのママリ🔰
諦めた側です。私が賑やかな家庭で育ったので3人は欲しかったです。
世帯年収、子供達にかかる費用を考え、2人なら取り敢えず行きたい大学には行かせてあげられると思い、諦めました。私も生活水準を下げたくないです🥺あとは自分の余裕もあります。一人一人ゆっくり子育てをしたいので、今年齢が離れた2人育児でさえ、上の子と遊ぶ時間が削られて可哀想な事をしているので、次は絶対にないです。今いる2人を大事に、いっぱい思い出を作ろうとこれから楽しみにしています✨
子供達がある程度大きくなった10年後、世帯収入が500万UPして、物価高騰も落ち着いていれば考えても良いですが、私の年齢的に無理になってしまいます💦
はじめてのママリ👦👧
全く同じこと考えてます!
まだ悩み中で、35くらいまで悩もうかと、、(笑)
宝くじでも買いに行こうかな。。
min
3人目妊活中です。
私も悩みましたが、あとで後悔するならとチャレンジ中です。
1人目が不妊治療、2人目自然妊娠だったため、3人目も自然妊娠できるかわかりませんが、もしできたらそれはそれでと思っています。
あと、婦人科で医師に相談したときに「35歳までに出産がいいと思う。40歳でも妊娠、出産が当たり前のように見えてると思うけど、赤ちゃんの障害やいろんなリスクがあることはあまり知られていないから、35!」と言われ、35が過ぎたらやめる予定でいます。
まー
自分が3人だったので絶対3人欲しい!!って思ってましたが、末っ子の私は大学まで行きましたが母が亡くなったり自営業だった実家が破産したりで、全て奨学金で賄っていま返済地獄です。🤣
生活できないことはないですが、心の余裕(お金、自分の時間、自分が欲しいものを買う)などのために2人がベストかなという結果になりました💦とはいえ3人兄弟みると羨ましいです♡
よちこ@内職始めました💧
何かを諦めないといけないなら、子供は諦めたくなかったので、3人目を産みました😄
多少生活水準を下げましたが、そのぶん収入をあげようと頑張っているところです。
イヤイヤ期が激しかったり、ワンオペでキツかったりもしますが、子供は可愛いので、頑張れています。
ままみ
私も3人欲しかったですが諦めました😭😭金銭的に余裕がある暮らしをしたかったのが1番の理由です!
ですが、うちは上の子は全く手がかからなかったのですが、下の子が大きくなるにつれて本当にやんちゃで手がかかって😂💦笑
下の子が2歳くらいになる頃に3人目をどうするか旦那と真剣に話し合ったのですが、「私この子を見ながら今から妊娠して出産して3人育てて行く、、わー無理だわ!!笑」って自分でもびっくりするくらい諦めつきました😂💦
下の子を産んだ直後は自分がそんな風に思うなんて全く思いませんでした😂あの時は3人欲しくてたまらなかったな。。
今でも赤ちゃん見ると可愛いー!っとは思いますが☺️その時その時、思う事が絶対にあるので、自分達が後悔しないようにまた旦那さんと考えたら良いと思いますよ😆🌟
コメント