便秘で座薬を使用した経験のある方、どんな感じでしたかについて教えてください。
【便秘で座薬を使用した経験のある方、どんな感じでしたかについて】
生後2ヶ月の母です。娘が便秘症で1週間に1回、しかも綿棒浣腸でしかでません。小児科に行ったところ座薬を頂きました。薬剤師さんに副作用はあるのか確認したところ、お腹が痛くなるかもとのことでした。ロタのワクチンも同日にうけているので、座薬でお腹が痛いのか、腸重積でお腹が痛いのか分からなくなりそうで不安です。
昨日綿棒浣腸をしたところ排便はしました。また、特に硬いわけでもなく柔らかいうんちがでます。
便秘で座薬対応された方いらっしゃれば、どんな様子だったか教えていただけると嬉しいです。
- ルナ(1歳3ヶ月)
コメント
せな
週一しか排便できてないのはお子さんもしんどいと思います💦💦
副作用も心配ですが、便を腸内に溜めておくのもまたよくないと思います。
座薬の指示は毎日ですか?
そうでないのなら、指示通りに使用して良いかなと思います😊副作用の腹痛‥ある意味仕方ないかと。だってそれだけ便が腸内に溜まっているのですから💦💦
うちの長女もひどい便秘症で、乳児期は下剤も座薬も効果なくグリセリン浣腸してました。下剤は毎日、座薬も同様でした。予防接種の日もやってました。
グリセリン浣腸は、毎日3回やってました。浣腸すると流石に排便しっかり出てました。幼児食に以降して、しばらくはコンスタントに排便あったので、浣腸終了しましたが、4歳〜またでなくなり、現在に至るまで下剤服用しています。
ルナ
貴重なお話ありがとうございます😭
娘なのですが、特にお腹が張っているわけでもなく、また機嫌が特別悪いわけでもなくという感じなのです😭また、5日に1回は出るようになったのですが、綿棒浣腸しても3日に1回は出ないのです😭
毎日という指示があったので、今日から座薬してみたいと思います😭✊🏻