※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
その他の疑問

UQ mobileからahamoに乗り換えたいです。写真保存についての便利な方法を教えてください。

今UQ mobileを使っているのですが、電波が悪くて圏外になったりするので
ahamoに乗り換えようとしています。

予約番号も発行しSIMカードも届いたので
あとは開通するだけなのですが
子どもが生まれた頃からの写真が消えないかとても心配で
SDカードに保存しておこうと、スターフォーカスというカードリーダーを購入しました。
しかし、保存すると写真の日付が移動した日になると説明書を見て知りました。
これは手動で日付ごとにわけるしかないのでしょうか?
ご存じの方、何か便利なやり方わかる方いらっしゃいませんか?

コメント

こんにゃく大豆

iPhoneでしょうか?Androidでしょうか?🤔

スターフォーカスは使っていないのですが、外付けSSDにコピーする時の日付対策でiPhoneで私がやっている方法(iPhoneのショートカット機能を利用して、ファイル名を撮影日付に変更する)が使えそうかなと思いました。

ものアプリ というサイトの【iPhone/iPad】ファイル名に作成日をつけて一括変更する方法 を試してみてください。

ショートカットを使うことで、IMG〜というファイル名が、撮影日の日付が頭についた形に変更できますよ。

• こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

変更後はこんな感じに撮影日の日付が頭につくので、後から見返してもわかりやすく、並び替え表示しやすくなります。

• 9月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

詳しくありがとうございます。
    Androidですが、教えていただいたやり方
    できますかね🤔

• 9月25日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

Androidは別の方法になります(iPhoneより楽)。

2つ方法があります。
    1つ目は撮影日の日付を保持したままSDカードなどへコピーできる、ファイルマネージャーという種類のアプリを使って、コピーすること。

ファイルマネージャー
    USB Media Explorer など

もう一つはコピーして、変わってしまったあとの日付を、撮影日にまとめて変換してくれるアプリを使う方法

Image & Video Date Fixer

• 9月26日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

自分で撮った写真なら1つ目の方法が楽ですが、友達からLINEなどでもらったり、共有してもらった写真は2つ目の方法で月日を直してあげるのが適しています😌

• 9月26日