※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べやストローマグに苦戦しています。食べ物を握りつぶしてしまい、食べることが難しい状況で、ストローマグも上手に使えず、不安を感じています。母親は同じ頃には普通に食べられていたそうです。

手づかみ食べ、ストローマグが上達する気がしません……😭

生後9ヶ月で、昨日から3回食を始めました。

おやきは市販の赤ちゃん用のおやきミックスで作ってます👶

ただ、とにかく握りつぶして机にこびりつかせたり、ベビーせんべいやウエハースなど固いものでもとにかく壁や床にガンガンと当てて粉々にしてしまいます。。

時たま口に持ってって食べますが、おやきは握りつぶしてるので結局食べれずじまいで😖
口や手はすこし触れただけでギャン泣きなので、拭くことも困難で気が滅入ってきます。掃除も大変で……

また、ストローマグでお茶を飲ませてますが、哺乳瓶もなのですが、未だに自分で持って飲もうとしません💦

持たせようとしても手を触れると嫌がるし、たまに持ってもすぐ口から離したり💦

哺乳瓶もストローマグも、蓋をしておいておくと興味を示して持つのですが、完全におもちゃとして遊んでます🥲取り上げると泣くくらいで😱

もう離乳食も後期なのに、ほんとにきちんと食べるようになるのか不安です。

ちなみに、母いわく、私自身は一切の頃にはもう完全食(笑)で、スプーンを持って普通に食べてたようです🥄🥲

コメント

うちの子も9ヶ月の時は手づかみもストローもできませんでした!
その子その子で発達は違いますし、必ずできるようになるときがきます😊
うちの子は手づかみで食べられるようになったのもストローも10ヶ月後半でした👶🏻

まだまだ9ヶ月ですし焦らなくていいと思います🥺

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます❤
    同じで安心しました!
    嫌でもいつかできるようになりますもんね🥹どうしても早く楽になりたい気持ちが勝ってしまい😂
    10ヶ月後半ですか✨まだまだ先だし焦らずに行けそうです🥹
    気長に待ちます_(:3」∠)_

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

一緒です😊
なので、もうおやきや卵ポーロは諦めました💦片付けが面倒なので…。野菜スティックやパンなど片付けが比較的簡単なものしか手づかみやっていないです。大人になって、おやき手で食べないから良いかなと✨
マグも一緒です。もうおもちゃになっていて、お洋服が毎回びちゃびちゃです🥺
上の子はもう9ヶ月で何でも手づかみで食べて、卒乳もして、離乳食作るの楽しいな、なんて思っていましたが、この子は作ってもぐちゃぐちゃになるので、離乳食億劫です💦個性だなと思っています。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます✨ボーロは噛まずに飲みそうで怖くてまだです😂
    野菜スティック試してないのでそれやってみます✨
    おやきはボロボロすぎてだめです😵‍💫w

マグこぼすの嫌ですよね😂
    上のお子様はマスターしてるんですね!すごい!🤔やはり個人差あるんですね🥹でも同じで安心しました❤

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

手づかみ食べうちの子もほぼやりません!😂
クッキーやウエハースなど、たまに興味持ってくれたら手づかみ食べしてくれますが、机にガンガン!指でホジホジ!手の中でグチャグチャ!もう要らない床にポイ!が多いです😂

私も最近悩んでいたのですが、実母に相談したところ『手づかみ食べってそんなに必要?あなた含めてうちの子みんなやらなかったよ?』って言ってたのでもうやらなくても別にいいか〜くらいの気持ちでいます😅
マグも飲みはしますがセルフではまだ飲めませんし、数口飲むとストロー部分などを指でホジホジ、床にガンガン!などマグの研究が始まるので『あ〜研究熱心だね〜お茶は飲む?あ、飲まないのね〜了解!』って感じで済ませてます!

離乳食も後期なので本当はもう少し固形のものを食べさせないといけない時期なのかもですがうちの子はまだ少しウェットな食べ物じゃないとオエッとなるので様子見ながら進めてます🥣

悩みますが、今できなくてもこの子のペースがあるんだから、この子のペースで大丈夫!できない事も愛しい!と最近は思うようにしています😊

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます✨
    うちも興味がある時だけで、お腹がすいてる時は逆にギャン泣きなので持つことさえしません笑
    ホジホジ、辛いですよね😂

手づかみしなかったんですね😳!いきなりスプーンとか使ったのかなぁ?🥹
    手づかみしなくても大丈夫って自信持てますね✨
    ストローもガンガンしまくりますw
    研究熱心、笑いました😂

固形はこちらもあまりなので、少しづつ進めようと思います😊
    ぐしゃあってしても寛大な心で可愛いなぁと見てるようにします♡(そうなれるようにがんばりますw)

• 9月23日
はじめてのママリ🔰 

うちはそれ以上にできませんよ!
固形のものや水分のないものだとすぐオエー!となるので、まだ7ヶ月なりたてくらいの子が食べるレベルのもの食べてます😂それでさえたまにえづいてます。
ハイハインを小さーくしてあげてもオエっとなるレベルなので、手づかみ食べなんてチャレンジすらしてないです!

ストロー飲みも、こちらがマグを支えながら吸うことはできても吸って吐き出して遊ぶし、自分で持って飲みそうな素ぶり0です😅
焦っても仕方なさそうなので、まぁ大人でできない人はいないし大丈夫と思うようにしてます…

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😊
    そうなんですねっ😳水分が足りないとおえってなっちゃいますよね🥹
    うちはそういうのはひたすらちゅぱちゅぱしてます笑
    やはり個人差なんですね😖

ストロー吐き出すこともあるんですか🥲自分で持ってくれれば少しは楽なんですけどね😂
    いやでも成長すればできるとは思っても、何だか焦ってしまいます😂😵‍💫気長に待ちます笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

あああ、もうわかりすぎます!笑
手づかみ食べ下手くそすぎてもはや笑っちゃいます🤣
握りつぶして手にくっついてますよね(笑)
卵ボーロもたまーに口に運びますが手のひらの中に埋まってて食べられず怒ってます🤣(理不尽)

すうちゃん

手づかみ食べしないですよー
おやき、パンなど少し柔らかいものは
感触がいやなのか持ってくれません。
食べさせろ!と言わんばかりに
あーんと口開けて待ってます🤣

ストローもまだ挑戦してなくて
5ヶ月からのスパウトマグ?
唇で押したら出るやつ?使ってます。

もっと食べ物に興味出てきたら
自分で食べるだろーし
気にせずマイペースに進めてます☺️