アパートの退去費用について、傷や汚れの修繕費用が全て借主負担かどうか不明。ドアの傷や床の修繕費用も全額請求されるため驚いている。
アパートの退去費用、原状回復費用について
汚してしまったり傷ついてしまったりした壁や床は
こちらの過失の部分だけではなく張り替える部分
全てこちら負担なんでしょうか?
この傷の部分は一部だけでは張り替えれないから
ここからここの張り替える部分は請求します、
ドアは傷ついたのはほんの1センチほどですが
リペア補修として1面分です、等言われました。
今まで何回も引越ししていますがここまで
言われたのは初めてなのでびっくりしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
故意的な傷などの場合は全面請求は出来ないはず🙄
日常生活でついた傷ですから、全面変えるかどうか関係なくです。
不動産屋さんが言ってたので確かだと思います。
ちょっとちゃんと調べた方がいい業者かもですね😨

ママリ
2センチの傷がかなりありましたが、請求はゼロでした。1年住んだだけです。
サインする前だったら安くしてもらえるかと思いますがサインしたら無理ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
一年住んだだけで請求0とかもあるんですね🥺
納得できないと伝えサインはまだしてないです💦- 9月23日

はじめてのママリ🔰
ドアにシールが貼ってあり剥がす時に塗装?が剥がれたら張り替えになるので数万円かかると言われて気がします。結局は綺麗に取れたので問題なかったのですが💦
あと壁紙は結構汚れがあって何面か請求されたのですが5年住んでいて減価償却の事伝えたら0円にしてくれました。
多分あちら的には多めに伝えて払ってくれればラッキー感じだと思います。サインしなければ安くなるか請求なしになると思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
ドアってかなり金額負担しないといけないんですね🥺
減価償却はちゃんとしてありそうです…💭
立会い業者が来ていて、管理会社と話することになっているのでもう一度話してみます!!- 9月24日

退会ユーザー
うちはアパートすんでて請求されたこと1度もありませんが、敷金払ってますか?
普通はそれに含まれてて大概返ってきます!本当はお金かかりますが、0にしますとか言われたのもあれこれ理由言われてたのでこちらがおかしい事を伝えたらきちんと返って来ました!
最近退去時に多めに請求されるケース多いみたいですが、生活でついた傷や汚れは請求出来ないし私もおかしいと思います😫
旦那さんなど男性が言った方が話が通るかもですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
敷金0のところでした💦
みんな納得してるんかな〜って不思議で仕方なかったです💭
こんな傷や汚れでこの金額を請求されるなら生活できないなと思いました😖
夫と一緒に立ち会いしたのですが、子供も連れていたので夫に任せていてそれでも…って感じで私が言ったほうがここは貸主の負担にします、とかまだ言われたほうでした😔- 9月24日
-
退会ユーザー
敷金なしならその分は払う金額もあると思いますが、こちらも宅建とかの知識は多少いりそうですね!ご自身で調べて過大請求であればしっかり相手に言うしかないですが、その金額が一般的に妥当であれば払うしかないです💦
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私もその認識だったので立会いで来た人に言ったんですが、ここの傷ついた部分だけ張り替えても次入居される方が気持ち良く住めないですよね?とか言われて、そういう意味ではなく…と何回伝えで話になりませんでした💭
業者調べると口コミ悪くぼったくりと書かれていました😖