※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

発達障害の息子が幼稚園の先生の指示に従えない理由について相談です。特定の先生には従うが、他は従わない。私が言うと従うことが多いが、他人や先生の指示には従えない。

【発達障害の息子が幼稚園の先生の指示に従えない理由について】

発達障害がある息子なんですが
基本幼稚園の先生の指示にはなかなか応じれません。
療育の先生は特定の先生にだけは指示が通ります。

座ろうとかこれはダメ、あれはダメと言われても従えません。
でも幼稚園で私が付き添い横で指示すると従います。

なんででしょう?笑
私が怖いからだろうなと思ってるんですけど💦

私が言えばできる事が他人や先生だとできない事が多くあります。(パパでもダメ、療育の先生は特定の先生ならできる事が多いが全く指示に従えない先生もいる)

コメント

I&S&K

信頼関係じゃないでしょうか?
信頼されるまでは、~しようや~してはだめは通じないと思います!

長男が発達障害で、年少の頃から息子がやりたいことにだけに付き添って頂き年中でこっちもしてみようと誘導し年長でこれをしよう!これは駄目だよ、ルールだよと教えて下さいました!

3年間かけて息子に寄り添い伝え方や伝えるタイミングをみてくれていたので、先生の事を信頼し出来るようになってきた事がほとんどですよ!

園の先生が懐の入りがお子さんにとってまだ浅いんだと思います!