※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰タヌ子mama
子育て・グッズ

娘が切れ痔になり、イチジクに頼る日々。便秘解消の見通しは?

娘がとうとう切れ痔になった……食事も運動も水分もやれることはやったが結局イチジクに頼る生活だし
治るの?便秘解消する日はいつくるやら…

コメント

るる

小児科に相談すればうんちを柔らかくしてくれる薬など出してくれますよ、

• るる

るる

我が家は何回か病院いって浣腸されてて、やっぱり薬飲んでみようかと言われて薬飲んでました!

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

かかりつけ医では下剤を出されました…ハイハイや寝返りも遅い子だったのでそのせいかと様子見でしたが、最近寝返りとハイハイをマスターしたのにうんちは変わらず…保育園近くの小児科へ行ったら薬1ヶ月分もらえました💊でもずっと薬というのも不安で自然と治らないかな〜と

• 9月22日
  • るる

るる

そうだったんですね😭
    たくさん悩みますよね😭

私が行ってるところの病院はできるだけ薬に頼りたくないけど…
    一歳過ぎて早歩きとかできるようになれば💩出ると思うから
    と言われて薬飲んでました!
    飲む量を調節して、朝晩だけ飲んでました!
    お腹の体操や綿棒浣腸も取り入れてました。

薬毎日ずーとは心配になりますよね💦

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

まだ歩くところまでいってないので便秘とは長期戦になりそうですかね〜💦
    ハイハイも寝返りもたくさんしてると思ってたのでそろそろうんちの悩みは終わりかな〜と思ってたら切れちゃって保育園で大号泣😭
    マグネシウムのお世話になることになったけどあの血だらけのおしりを見ると辛くなりますね😭自分も子供の頃、妊娠中、産後切れ痔を経験してるのでトイレ怖くなりますよね😭よく食べるし飲むのに出ないなんて困りますね😭

• 9月22日
  • るる

るる

わかります😭痛いのわかるし、さらに自分の子供が泣いてるし血が出てるしでみたくなくなりますよね😭涙出ますよね😭

今は薬飲んで、うんちを出しやすくして切れ痔を治すところからしたら良いと思います☺️!
    でも、飲み過ぎちゃうと、下痢になってお尻かぶれがひどくなるので(経験しました。。。笑)お子さんのうんち確認しながら、そのときは病院と相談したり薬の量や頻度を調整すると良いかもしれません!

便秘の子は長期戦の子もいますし…😭
    知り合いは、3歳まで大変だったって言ってました😭

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

3歳!?😱ひぃー
    痛いし、血は出るしもう母はパニックですよね💦

早く傷を治すことを優先ですかね😭うんちのたびにこれでは保育園でも大変ですよね…
    下痢も漏れて服までいくとシミになるし…かぶれるし…
    あー自然な排便いつになるやらですね😭

• 9月22日
♡

我が家の長男も長年便秘です😭
毎日酸化マグネシウム飲んでます。

• 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

長年ですか…成長と共に治るかと思ってましたが、ハイハイや寝返りをするようになっても変わらないですね💦
    どうにか自然なお通じがほしいものです。

• 9月22日
  • ♡

本当にその通りです。😭
    私も動くようになったらとか言われてましたが、治ってません💦
    先生には酸化マグネシウムは癖にはならないから、薬飲んででも柔らかくして出す習慣をつけた方がいいと言われました。
    うちの子は薬飲まないと血が出るのでそれで余計痛くてうんちを怖がるようになります😭
    直腸にうんちがきて腸が伸びることによって排便を促すらしいんですが、何日も出ない状態がずっと続くと直腸がどんどん伸びて排便機能が無くなってくるらしいです💦

なので、酸化マグネシウム飲んでうんち出す習慣をつけてと言われました😭
    いつまで続くのやら、、、

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

出すリズムをつけなきゃなんですね……あーうんちするんと行かないもんですね😱
    痛くてトイレ怖くなりますよね😱私も痛くて嫌になるくらいだから余計子供なんてギャン泣きになりますよね😫

• 9月22日
  • ♡

ごぼう茶とかヨーグルトとか色々試しましたが何も効果なくです😭
    最初は下剤でしたが、下剤全然効きませんでした💦
    酸化マグネシウムが1番良さそうですが、量を調整しないと緩くなりすぎたりします💦

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

調整が難しいですよね💦大人なら多少の下痢もなんてことないけど子供だと脱水とか気になるし…漏れて服汚れるし😭うちもヨーグルト、バナナ、オートミール、野菜も色々試したし、良さそうなものはみんなあげたけど効果ないし、下剤も効くけど下痢だし、ちょうどいいうんちに出会えない😭

• 9月22日
  • ♡

離乳食始まったくらいから便秘でこの歳の便の硬さがもう分からない😂
    うちもいいバナナうんちになかなか出会えません🍌
    長期戦になると思っておいた方がいいかもしれません😭💦

• 9月22日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

やはり離乳食スタートが大きなきっかけですよね💦うちも2回からどんどん迷子になってます💦
    長期戦覚悟ですね……ありがとうございます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰🔰

酸化マグネシウムはクセにならないそうなので、お薬の力を借りてでもうんちは毎日出来るだけ出すようにするのが良いそうですよ✋

うちの子も8ヶ月で便秘の薬デビューしましたよ😂

今2歳半ですが、殆どお薬は飲んでないです!

• 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

今まではマグネシウム使わず綿棒浣腸が毎日習慣になってましたがそれも効果無くなってきてました😭
    もう7ヶ月頃からうんち問題はあって…こんなに長くなるとは想定外😭早くスルッと出てくれないかな〜💦
    最初の下剤よりかはマグネシウムの方が良さそうです。

• 9月22日
cki

カイテキオリゴ飲ませてました。
人からいいよと聞いてオリゴ糖だから特に何も悪いものではないしうちの子2人ともとても効きました。
お通じの回数は4日に1回くらいですが、出す時スムーズになる感じです。
毎日飲ませるか、飲ませ忘れても便意がありそうなのに出ないとかになった時に思い出して飲ませると次のトイレが楽です。
3歳過ぎて2人とも自力で出せるようになって卒業しました。

• 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

オリゴ糖もう試したんです…でも全然効果なくて…マグネシウムに頼ることに…1回2袋を3食飲んでやっと柔らかくなり始めました…でもまだ切れたところは痛むのか出す度にギャン泣きです。まだまだお薬頼りになりそうです。

• 9月24日
  • cki

cki

オリゴ糖試したんですね。
    うちの子たちより頑固な便秘で大変ですね。

実家に泊まっていて便秘になった時、ひまし油でお腹をマッサージしたことがあります。
    柔らか過ぎるうんちが結構すぐに出て、うちの子には効きすぎたんですが、そちらはどうでしょうか?

• 9月25日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

お腹のマッサージも試しました…全然でした…
    綿棒浣腸も何度もやったからなのか嫌がるようになり効果もなくなりました。
    イチジク浣腸しか効果なくなりそれでも痛がり泣くようになり、とうとう切れて流血騒ぎとなり保育園から直で病院へ行くことになり病院でも浣腸が入らない程肛門周辺にびっしりうんちが壁となり先生も困り果ててました…どうにかその日は出せたものの
    切れたせいでどんなに柔らかいうんちでも痛がり泣く毎日です😭マグネシウムを1日6包飲まないと出ない頑固な便秘体質のようです💦

• 9月25日